ГКМ / 22.08.2010 / Кумжинское газокондесатное месторождение

Рис. 1. Тектоническое районирование северной части Печорской НГП Рис. 1. Тектоническое районирование северной части Печорской НГП

Рис. 1. Тектоническое районирование северной части Печорской НГП

Рис. 2. Схематический разрез западной части Тимано-Печорской плиты Рис. 2. Схематический разрез западной части Тимано-Печорской плиты

Рис. 2. Схематический разрез западной части Тимано-Печорской плиты

Рис. 3.  Схема расположения газовых месторождений северной части Шапкино-Юрьяхинского вала Рис. 3. Схема расположения газовых месторождений северной части Шапкино-Юрьяхинского вала

Рис. 3. Схема расположения газовых месторождений северной части Шапкино-Юрьяхинского вала

Кумжинское газоконденсатное месторождение располагается в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в пределах Шапкино-Юрьяхинского вала Денисовской впадины. В тектоническом отношении Тимано-Печорская провинция  приурочена к эпибайкальской Печорской плите Русской платформы (рис. 1). На западе и юго-западе провинция ограничена складчатыми сооружениями Тиманского кряжа, на востоке и юго-востоке – Уральскими горами и Пай-Хоем. Геофизическими методами устанавливается северная граница провинции, проходящая по субширотному глубинному разлому приблизительно в 50 км к северу от о. Колгуев в Баренцевом море. В строении провинции выделяется ряд крупных впадин (Ижма-Печорская, Денисовская, Хорейверская, Коротаихинсая, Косью-Роговская), разделенных региональными поднятиями различных порядков (Восточно-Тиманский и Печоро-Колвинский мегавалы, Шапкино-Юрьяхинский, Лайский, Колвинский, Варандейский валы, вал Сорокина). С валами связаны основные зоны нефтегазонакопления. Структурные элементы Печорской плиты продолжаются на Баренцевоморском шельфе.

В пределах Тимано-Печерской НГП выявлено восемь нефтегазоносных комплексов: терригенный вендско-ордовикский, карбонатный силурийско-нижнедевонский, терригенный среднедевонско-нижнефранский, карбонатный верхнедевонский, терригенный нижнекаменноугольный, карбонатный верхневизейско-нижнепермский, терригенно-карбонатно-галогенный пермский, а также терригенный триасовый.

Денисовская впадина имеет вытянутую в субмеридиональном направлении форму. Она протягивается на сотни километров от побережья Баренцева моря вглубь континента.

Глубина залегания фундамента в пределах впадины достигает 8 км. Мощность осадочного комплекса варьирует от 2,5 до 8–10 км.

Осадочный чехол Денисовской впадины так же, как и всей Тимано-Печорской плиты, имеет палеозой-мезозойский возраст (рис. 2).

Нижний палеозой представлен ордовикскими и силурийскими терригенными и карбонатными отложениями. Верхний палеозой состоит из терригенно-карбонатных, сульфатно-карбонатных и терригенных отложений среднего девона, которые перекрываются верхнедевонскими и каменноугольными аргиллитами, алевролитами, песчаниками преимущественно прибрежно-морского происхождения и карбонатами с широким развитием рифовых фаций. Последние сменяются верхнекаменноугольными-пермскими отложениями, которые в базальной части представлены песчано-алевритовой толщей, а вверх по разрезу сменяются шельфовыми биогермными и рифогенными известняками с включениями ангидритов и прослоями доломитов. Триасовые отложения представлены красноцветно-пестроцветными глинами с прослоями сероцветных глин и песчаников. Отложения юрского-мелового возраста залегают на нижележащих породах с резким угловым несогласием и размывом. Они представлены песчано-глинистыми толщами.

Строение Денисовской впадины осложнено крупными поднятиями фундамента – валами, с которыми связано формирование большинства месторождений УВ региона. В центральной части впадины расположен Лайский вал, в пределах которого разведано несколько нефтегазовых месторождений, среди них одно из крупнейших – Лаявожское. В восточной части впадины находится Колвинский вал, с которым связаны месторождения Печорокожвинское и Печоргородское, а в – западной Шапкино-Юрьяхинский вал, который вмещают серию нефтегазовых месторождений – Василковское, Коровинское, Кумжинское и др.

Нефтегазоносными в пределах Шапкино-Юрьяхинского вала являются карбонатные породы пермского, каменноугольного и триасового возраста. Отложения северной части вала отличаются газоностью, южной – газо- и нефтеносностью. В северной части вала открыто несколько газовых месторождений – Кумжинское, Коровинское и Василковское (рис. 3), а в южной – нефтегазовые Южно-Шапкинское, Верхнегрубешорское и Ваннейвисское месторождения.

Шапкино-Юрьяхинский вал, как и большинство структур провинции, вытянут в субмеридиональном направлении. Протяженность вала составляет более 180 км, при ширине 7–15 км.

Кумжинское месторождение располагается в дельте реки Печоры, примерно в 90 км к северо-востоку от города Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Месторождение открыто в 1974 г. Северная часть территории Кумжинского месторождения располагается на территории Государственного Ненецкого заповедника и Нижнепечорского заказника.

Кумжинское месторождение приурочено к крупной валообразной брахиантиклинальной складке, вытянутой в северо-восточном направлении и осложняющей борт Шапкино-Юрьяхинский вала. Основные проявления газа месторождения Кумжинское связаны с пористыми и трещиноватыми карбонатами каменноугольного-пермского возраста, залегающими на глубинах не более 3000 м, что делает комплекс экономически рентабельным для освоения УВ. Залежи газоконденсата находится на глубине 2348–2777 м. Меньшие по масштабу проявления УВ связаны с нижнетриасовыми терригенными коллекторами.

Залежи газа Кумжинского месторождения относятся к сводовому типу – они располагаются в своде поднятий и удерживаются покрышкой из алевролитов и глин.

По запасам газа Кумжинское месторождение относится к категории крупных. Согласно данным компании ЗАО «СН Инвест» запасы газа оцениваются приблизительно в 100 млрд. м3 по категории А+В+С1, конденсата 3,9 млн. т. Газ по составу метановый с примесью сероводорода (0,1–0,2%) и двуокиси углерода (до 3,5%).

Источники:

Габриэлянц Г.А. Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. М., Недра, 2000.

Григорьева В.А., Еремин Н.А., Сурина В.В., Назарова А.Н. Особенности геологического строения и разработки месторождений нефти и газа в карбонатных отложениях шельфа Печорского моря // Геология нефти и газа. №3. 2000.

Кочетков О.С., Алисиевич Л.Н., Гайдеек В.И., Юдин В.М. О путях формирования месторождений газа и нефти (на примере Тимано-Печорской провинции) // Геология нефти и газа. №5. 2000.

www.ch-oilgaz.com

www.geofys.uu.se


Тэги:газ 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Интересные ответы на газовую шутку кормчего

ЖЖ Konfuzij
Интересные ответы на газовую шутку кормчего

Наш премьер сделал вид, что запалился и чуть не купил "Нафтогаз Украины". Потом он стал получать ответы: от Януковича, Росукрэнерго и от напарника. Полосатый рейс какой-то: полный вперед, полный назад.
Читать полностью

ГКМ

Нефтегазовое месторождение Тролль

Нефтегазовое месторождение Тролль расположено в Северном море на шельфе западного побережья Норвегии в 100 км на северо-запад от Бергена.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017