ГКМ / 19.01.2017 / Нефтегазоконденсатное месторождение Эйдж (Aje)

Рис.1 Нефтегазоносные провинции и области Африки (обозначены цифрами) Рис.1 Нефтегазоносные провинции и области Африки (обозначены цифрами)

Рис.1 Нефтегазоносные провинции и области Африки (обозначены цифрами)

Рис.2 Смоделированный разрез продуктивных зон туронского яруса Рис.2 Смоделированный разрез продуктивных зон туронского яруса

Рис.2 Смоделированный разрез продуктивных зон туронского яруса

Нефтегазоконденсатное месторождение Эйдж (Aje gas field) находится в прибрежных водах Нигерии, Западная Африка, в 24 км западнее берега Нигерии (рис.1). Месторождение принадлежит к OML113 (Oil Mining Lease), прибрежному концессионному блоку Бенинского залива (составная часть Гвинейского залива). Нигерия занимает первое место в Африке по добыче нефти и наравне с Алжиром, Египтом и Ливией, входит в «большую четверку газовых гигантов» на континенте.

Месторождение Эйдж приурочено к провинции западных периконтинентальных прогибов Африканской платформы, а именно к одному из наиболее богатых нефтегазоносных бассейнов Африки – бассейну Гвинейского залива (рис.1).

Гвинейский залив, в пределах которого располагается месторождение Эйдж, в тектоническом плане находится в зоне периферического опускания Африканской платформы. Основная нефтегазоносность месторождения связана с двумя ярусами верхнего мела: нефтяные залежи приурочены к сеноманскому ярусу, представленному сериями песка и сланцев, а залежи газа и конденсата (три интервала) – к туронскому ярусу (рис.2),тип ловушки УВ сырья - структурный.

Эйдж было открыто в 1996 г., но до 2008 г. считалось недостаточно рентабельным для коммерческой добычи. Запасы месторождения Эйдж оцениваются в 380 млн BOE (эквивалент барреля нефти), среди которых 52% приходится на газ. Изначальным планом было качать газ напрямую в газопровод Западной Африки (WAGP), который располагается вблизи месторождения. Однако позже департаментом Нигерийских нефтяных ресурсов был утвержден план, согласно которому первый этап разработки месторождения фокусируется на разработке нефтяных залежей сеноманского яруса.

 

Литература:

Высоцкий И.В. Нефтегазоносные бассейна зарубежных стран.

Momodu Kassim-Momodu. Aje Field and Petroleum Discovery in Lagos State Nigeria

Jacka reports initial oil reserves for Aje field development, offshore Nigeria. 26 August 2014

Peter Chandler et all. AGR TRACS Competent Persons Report on the Aje Field, OML 113, Nigeria, for Lekoi. 30 May 2013


Тэги:газАфриканигериянефтегазоконденсатное месторождениеместорождения 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Германия частично отменяет запрет на добычу сланцевого газа

Блог Михаила Корчемкина
Германия частично отменяет запрет на добычу сланцевого газа

В настоящее время запрет на добычу сланцевого газа в Европе ограничен водоохранными зонами, районами целебных источников, а также водосборными бассейнами озер и водохранилищ.
Читать полностью

ГКМ

Северо-Каменномысское газоконденсатное месторождение

Северо-Каменномысское ГКМ расположено на севере Западно-Сибирской платформы в пределах Гыданской нефтегазоносной области. Запасы газа нпо категории С1+С2 составляет 253,9 млрд куб, по категории С1 – 22,7 млрд куб м.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017