ГКМ / 17.12.2010 / Поднятие Палласа

Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины

Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины

Поднятие Палласа в северо-западной части Восточно-Черноморской впадины – относительно небольшая (40х10 км) положительная структура, которая с точки зрения скопления углеводородов является одной из самых перспективных структур Черного моря.

Восточно-Черноморская впадина отделена от Западно-Черноморской центральным поднятием, которое в подводном рельефе выражается хребтами (валами) Андрусова и Архангельского (рис. 1). Впадина вытянута в северо-восточном направлении от побережья Горного Крыма вдоль Большого Кавказа до побережья Восточной Турции. В тектоническом отношении на южную границу впадины надвинуты складчатые сооружения Восточных Понтид, на северо-востоке и востоке на впадину наложен Туапсинский краевой прогиб.

Восточно-Черноморская впадина подстилается утоненной континентальной корой и своим образованием обязана задуговому рифтингу при субдукции океана Неотетис под Понтийскую вулканческую дугу, которая располагалась на территории современной Восточной Турции, и просуществовала до эоцена.  

Впадина выполнена горизонтально залегающими мел-четвертичными отложениями, мощность которых достигает 12–15 км. В основании чехла сейсмическими методами устанавливается система грабенов, свидетельствующих о рифтовом растяжении коры. Предположительный возраст рифтогенеза – апт – альб или сеноман – сантон. Собственно осадочный (пострифтовый) чехол впадины по данным сейсмопрофилирования подразделяется на три комплекса: нижний (поздний мел – эоцен), средний (олигоцен – нижний миоцен) и верхний (средний миоцен  – квартер).

Поднятие Палласа располагается на северо-востоке Восточно-Черноморской впадины, в переходной зоне от материкового склона к глубоководной ложу. По некоторым представлениям оно осложняет более крупную региональную структуру – вал Шатского. Вал представляет собой крупное погребенное поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород и является продолжением Грузинской глыбы (срединного массива) в Дзирульском выступе (Грузия). Структура вала прослеживается в северо-западном – юго-восточном направлении на протяжении 500 км – от прогиба Сорокина на севере до Закавказской плиты (территория Абхазии) на юге. Осадочный чехол вала Шатского имеет сокращенный разрез мощностью 3–6 км. В строении вала выделяется ряд крупных поднятий, в осадочном чехле которых по сейсмическим данным предполагается развитие нескольких юрских рифовых построек.

Как структура поднятие Палласа было выявлено в 70-х годах прошлого столетия. Первоначально оно отождествлялось с крупной антиклинальной складкой в осадочном чехле кайнозоя Восточно-Черноморской впадины, но дальнейшие сейсмические исследования и анализ временных профилей показали, что структура представляет собой рифовый комплекс. По аналогии с рифовыми комплексами Большого Кавказа и Крыма их возраст признается юрским – меловым.

Согласно сейсмическим данным породы рифового комплекса поднятия Палласа несогласно перекрываются отложениями майкопской серии (олигоцен – нижний миоцен), а также среднего – верхнего миоцена, плиоцена и  четвертичной системы.  В северной части поднятия Палласа эти породы разбиты на чешуи разрывными нарушениями взбросо-надвигового типа, возникшими в результате поддвиганию вала Шатского под Керченско-Таманский шельф. 

Поднятие Палласа оконтуривается по изогипсе -5600 м. Вертикальная амплитуда его составляет более 700 м. Анализ многочисленных сейсмических данных позволяет прогнозировать в структуре поднятия Палласа массивную газовую залежь в рифовом юрско-меловом комплексе. Кроме того, не исключено присутствие газовых залежей в перекрывающих карбонатно-терригенных породах олигоцена – плиоцена. Предполагаемые типы коллекторов – трещинный, трещинно-поровый, пластово-сводовый и пр.

Прогнозные ресурсы поднятия Палласа оцениваются примерно в 1,6 млрд. т. условного топлива (газ и конденсат).  

Источники:

Афанасенков А. П., Никишин А. М., Обухов А. Н. Геологическое строение и углеводородный потенциал Восточно-Черноморского региона. М.: Научный мир, 2007. 172 с.

Исмагилов Д. Ф., Терехов А. А., Шайнуров Р. В. Поднятие Палласа в Черном море – мезозойский погребенный рифовый массив // ДАН СССР. 1991. Т. 319. №4. С. 935–938.


Тэги:гкм украины 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовый детонатор Катара? Не обезврежен

ЖЖ Konfuzij
Газовый детонатор Катара? Не обезврежен

Тихо и печально завершилась лихорадка по нейтрализации Катара посулами, Ямалами и атомными пряниками. Как и следовало ожидать от мастеров плаща и кинжала, лихорадочно слепленная на коленке рабочая группа Сечина родила для Катара мышь.
Читать полностью

ГКМ

Киринское газоконденсатное месторождение

Киринское газоконденсатное месторождение располагается на юге Охотской нефтегазоносной провинции. Его запасы составляют 75,4 млрд куб м.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017