ГКМ / 17.12.2010 / Поднятие Палласа

Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины

Рис. 1. Тектоническое строение северо-западной части Восточно-Черноморской впадины

Поднятие Палласа в северо-западной части Восточно-Черноморской впадины – относительно небольшая (40х10 км) положительная структура, которая с точки зрения скопления углеводородов является одной из самых перспективных структур Черного моря.

Восточно-Черноморская впадина отделена от Западно-Черноморской центральным поднятием, которое в подводном рельефе выражается хребтами (валами) Андрусова и Архангельского (рис. 1). Впадина вытянута в северо-восточном направлении от побережья Горного Крыма вдоль Большого Кавказа до побережья Восточной Турции. В тектоническом отношении на южную границу впадины надвинуты складчатые сооружения Восточных Понтид, на северо-востоке и востоке на впадину наложен Туапсинский краевой прогиб.

Восточно-Черноморская впадина подстилается утоненной континентальной корой и своим образованием обязана задуговому рифтингу при субдукции океана Неотетис под Понтийскую вулканческую дугу, которая располагалась на территории современной Восточной Турции, и просуществовала до эоцена.  

Впадина выполнена горизонтально залегающими мел-четвертичными отложениями, мощность которых достигает 12–15 км. В основании чехла сейсмическими методами устанавливается система грабенов, свидетельствующих о рифтовом растяжении коры. Предположительный возраст рифтогенеза – апт – альб или сеноман – сантон. Собственно осадочный (пострифтовый) чехол впадины по данным сейсмопрофилирования подразделяется на три комплекса: нижний (поздний мел – эоцен), средний (олигоцен – нижний миоцен) и верхний (средний миоцен  – квартер).

Поднятие Палласа располагается на северо-востоке Восточно-Черноморской впадины, в переходной зоне от материкового склона к глубоководной ложу. По некоторым представлениям оно осложняет более крупную региональную структуру – вал Шатского. Вал представляет собой крупное погребенное поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород и является продолжением Грузинской глыбы (срединного массива) в Дзирульском выступе (Грузия). Структура вала прослеживается в северо-западном – юго-восточном направлении на протяжении 500 км – от прогиба Сорокина на севере до Закавказской плиты (территория Абхазии) на юге. Осадочный чехол вала Шатского имеет сокращенный разрез мощностью 3–6 км. В строении вала выделяется ряд крупных поднятий, в осадочном чехле которых по сейсмическим данным предполагается развитие нескольких юрских рифовых построек.

Как структура поднятие Палласа было выявлено в 70-х годах прошлого столетия. Первоначально оно отождествлялось с крупной антиклинальной складкой в осадочном чехле кайнозоя Восточно-Черноморской впадины, но дальнейшие сейсмические исследования и анализ временных профилей показали, что структура представляет собой рифовый комплекс. По аналогии с рифовыми комплексами Большого Кавказа и Крыма их возраст признается юрским – меловым.

Согласно сейсмическим данным породы рифового комплекса поднятия Палласа несогласно перекрываются отложениями майкопской серии (олигоцен – нижний миоцен), а также среднего – верхнего миоцена, плиоцена и  четвертичной системы.  В северной части поднятия Палласа эти породы разбиты на чешуи разрывными нарушениями взбросо-надвигового типа, возникшими в результате поддвиганию вала Шатского под Керченско-Таманский шельф. 

Поднятие Палласа оконтуривается по изогипсе -5600 м. Вертикальная амплитуда его составляет более 700 м. Анализ многочисленных сейсмических данных позволяет прогнозировать в структуре поднятия Палласа массивную газовую залежь в рифовом юрско-меловом комплексе. Кроме того, не исключено присутствие газовых залежей в перекрывающих карбонатно-терригенных породах олигоцена – плиоцена. Предполагаемые типы коллекторов – трещинный, трещинно-поровый, пластово-сводовый и пр.

Прогнозные ресурсы поднятия Палласа оцениваются примерно в 1,6 млрд. т. условного топлива (газ и конденсат).  

Источники:

Афанасенков А. П., Никишин А. М., Обухов А. Н. Геологическое строение и углеводородный потенциал Восточно-Черноморского региона. М.: Научный мир, 2007. 172 с.

Исмагилов Д. Ф., Терехов А. А., Шайнуров Р. В. Поднятие Палласа в Черном море – мезозойский погребенный рифовый массив // ДАН СССР. 1991. Т. 319. №4. С. 935–938.


Тэги:гкм украины 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Лягушонка в коробчонке

ЖЖ Konfuzij
Лягушонка в коробчонке

Европейская комиссия выступила против приобретения "Газпромом" у австрийской компании OMV половины акций газовой торговой площадки Central European Gas Hub в Австрии.
Читать полностью

ГКМ

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Чаяндинское НГКМ расположено в пределах Ленского и Мирненского районов республики Якутия, приблизительно в 150 км к западу от города Ленска. Месторождение было открыто в 1989 г. и включает в себя два ранее открытых месторождения -- Озерное и Нижне-Хамакинское. Запасы Чаяндинского НГКМ составляют 1,24 трлн куб м газа.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

Лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок в 2018-м
В 2018 году лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок деталей оборудования и выявила около 100 скрытых дефектов металла, которые могли привести к авариям. Контроль качества проходит все оборудование, задействованное при бурении скважин в различных регионах. Наибольшее количество скрытых дефектов выявляется у оборудования, которое отрабатывается в Урало-Поволжском регионе, что обусловлено геологическим строением местных месторождений и режимами работы оборудования. В арсенале лаборатории несколько методов: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль и магнитно-порошковый контроль.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017