Материалы / 12.06.2015 / Проблемы «Турецкого потока»

Проблемы «Турецкого потока» Проблемы «Турецкого потока»

ОАО «Газпром» не планирует использовать Украину как транзитное государство с 2019 года. Таким образом, у компании есть уверенность, что к этому моменту «Турецкий поток» (Turkish Stream; отметим, что некоторые издания, например Arab News, называют его TurkStream) будет построен и заработает.

Реально ли это? Основные проблемы лежат в области взаимоотношения с потенциальными партнерами.

Турция. Эта страна пока не подписала ни одного обязывающего соглашения, кроме меморандума между ОАО «Газпром» и компанией Botas. Тем не менее, суть разногласий с Турцией лежит не в политической, а в экономической плоскости. Как пишет Natural Gas Europe, после парламентских выборов, где партия Реджепа Тайипа Эрдогана набрала меньше 42% голосов, возможно переформатирование кабинета министров и Танер Йылдыз (Taner Yıldız) может потерять должность министра энергетики: логичнее вести переговоры с его преемником. Впрочем, г-н Йылдыз планирует, совместно со своим патроном г-ном Эрдоганом, посетить Европейские игры в Баку, а значит, его отставка если и случится, то не «прямо сейчас».

Но тот факт, что «Турецкий поток» сулит Турции много преимуществ, и вероятность не договориться в целом представляется низкой, позволил ОАО «Газпром» начать строительство глубоководной части «Турецкого потока». Есть и еще одна причина: простой подводного трубоукладчика компании  Saipem стоит порядка 25 млн евро в месяц, а зафрахтовать его сложно — раз уж судно на месте, надо его использовать. Напомним, что в настоящее в мире существует всего четыре судна, которые могут проложить трубы через Черное море. Еще три – строятся. В частности, владельцами судов-трубоукладчиков, пригодных для прокладки газопровода «Турецкий поток», являются: Saipem (Deep water J-Lay/HLV Vessel: S7000 и Deep water J-lay Vessel: FDS2), Allseas (Deep water S-Lay Vessel: Solitaire) и Heerema Marine Contractors (Deep water J-Lay/HLV Vessel: Balder).

Тем не менее, вопрос финансовых договоренностей представляется весьма серьезным. Так, переговоры, которые завершились к 5 мая, привели к следующей договоренности: Россия снижает цену газа для частных компаний Турции (Enerco Enerji, Bosphorus Gaz, Avrasya Gaz, Shell, Batı Hattı, Akfel Gaz и Kibar Enerji) с 374 долл до 300 долл за тыс куб м в первом квартале 2015, во втором квартале цена составит 260 долл за тыс куб. Ситуация предполагает ретроплатежи в сумме 250-300 млн долл. Все вышеуказанные частные компании импортируют порядка 30% российского газа в Турцию. Что касается Botas, которая импортирует оставшиеся две трети, то там дискуссии о скидке продолжаются. Напомним, ранее ОАО «Газпром» прогнозировал среднюю цену для Европы (включая Турцию) на уровне $242.

Инсайдер издания Gulf Times сообщил, что имеет место много встреч и переговоров, но до финала еще далеко: Анкара хочет особую цену на ту часть газа, которая будет поставляться по «Турецкому потоку». ИнсайдерGulf Times сообщил, что «уже обговоренной скидки в 10,25% недостаточно, Турция хочет как минимум 15%». А турецкое издание Hurriyet Daily News указывает, что турецкая сторона ведет «опасную игру»: г-н Йылдыз заявил, что Турция и Россия должны быть «равными партнерами в проекте».

Напомним, что в целом в 2014 году Турция закупила 27,3 млрд куб м российского газа; через «Турецкий поток» эта страна будет получить порядка 16 млрд куб м газа в год (то же количество, которое сейчас идет через Украину по Трансбалканскому газопроводу). О транзитных платежах ОАО «Газпром» Турции пока ничего неизвестно.

У Турции есть причины тянуть время. Издание Natural Gas Europe озвучило мысль (и эта мысль может принадлежать не собственно изданию, а являться выражением европейского общего мнения), что единственный, кто реально может спасти Европу от зависимости от российского газа — это Азербайджан. Расположение на территории Турции сразу двух конкурирующих газопроводов Азербайджан-Европа и Россия-Европа — это двойной профит для страны-транзитера.

Кроме вышеуказанных разногласий есть и другие, частные, вопросы: так, Анкара и Москва пока не смогли договориться об окончательном маршруте газопровода «Турецкий поток» по территории Турции. После того, как этот вопрос будет решен вчерне, турецкая сторона будет согласовывать эту договоренность с МИД.

Несмотря на все эти вопросы, ОАО «Газпром» предусматривает строительство четырех ниток «Турецкого потока», первая, мощностью 15,75 млрд куб м в год, запланирована к вступлению в строй в 2016 году. Стоимость ее строительства оценивается в 3,3 млрд евро. К слову, на строительство «Южного/Турецкого потока» уже потрачено $5 млрд.

Греция, как ожидается, подпишет меморандум по строительству «Турецкого потока» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в конце июня 2015 года. В то же время американский эксперт Гал Луфт (Gal Luft, a senior adviser to the United States Energy Security Council), которого цитирует издание Daily Sabah, указывает, что МВФ «вознаградит» Грецию, если власти этой страны ничего не подпишут, и дистанцируются от «Турецкого потока».

Словакия. На встрече с министром энергетики России Александром Новаком премьер-министр Словакии Роберт Фико предложил создать газопровод от Турции в Австрию совместно с Румынией, Венгрией и, что удивительно, Болгарией. Предполагается, что мощность газопровода Eastring составит 20 млрд куб м в год. Этот план, как сообщает издание Energy Global, встревожил Грецию — ведь если Словакия совместно с партнерами сделает «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться, то Греция может не получить своего профита. Основной мотив для Словакии – транзитные платежи, которые эта страна потеряет после того, как прекратится подача газа через Украину. Этот факт вынуждает словацкие власти развивать бурную деятельность (как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на г-на Фико, речь идет о «сотнях миллионов долларов»). В то же время необходимо напомнить, что у «Газпрома» со Словакией транзитный договор действует до 2028 года, и его разрыв будет стоить приличную сумму.

Македония. Руководство этой страны заявило, что будет участвовать в «Турецком потоке», но только если на то будет воля Евросоюза. К сожалению, географическое положение Македонии таково, что при выборе маршрута через Грецию, ее не обойти. Сама Македония потребляет всего 150 млн куб м газа в год. Таким образом, Македония может заблокировать маршрут, как это сделала Болгария с «Южным потоком».

Впрочем, тогда остается еще один вариант: Италия. 10 июня 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с руководителем Eni Клаудио Дескальци проект «Турецкий поток». Эти переговоры уже на политическом уровне продолжит президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Необходимо заметить, что есть еще один вариант, близкий к оптимальному. Он заключается в строительстве в Средиземном море СПГ-завода Turkish LNG, сырье для сжижения в который будет поступать по газопроводу «Турецкий поток». Это может решить все проблемы с поставками российского газа в Европу без необходимости договариваться с Еврокомиссией.

 

Материалы по теме:

Единая система СПГ Европы и возможные варианты ее развития

 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газпром и Украина

Мишука Налымов
Газпром и Украина

В среднесрочной перспективе "Газпрому" надо протолкнуть европейцам идею согласия с "Южным потоком". Срывом поставок "по вине Украины".
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Шахпахты

Газоконденсатное месторождение Шахпахты расположено в юго-восточной части плато Устюрт, Кунградский район, Узбекистан. 
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017