Материалы / 11.02.2015 / Единая система СПГ Европы и возможные схемы ее развития

Единая система СПГ Европы и возможные схемы ее развития

Россия обладает крупными запасами газа и разветвленной трубопроводной инфраструктурой, но проблемы с экспортом появляются с тревожной частотой. То Украина отбирает экспортный газ, то Еврокомиссия принимает сложные бюрократические правила, которые невозможно выполнить без убытков и самоущерба, то Китай долго согласовывает условия контракта. Кроме того, при существующей трубопроводной структуре отсутствует возможность переориентировать газовые экспортные потоки в более экономически выгодные регионы: система отличается крайне высокой инертностью. Тем не менее, необходимости менять сложившуюся систему газопроводного транспорта в России нет – существует вариант ее развития и адаптации с целью «встраивания» в уже действующую (и планируемую) структуру ряда СПГ-заводов, основными приемными пунктами газа с которых станут недогруженные в настоящее время европейские СПГ-терминалы.

В состав российских СПГ-заводов, формирующих единую систему СПГ России, войдут Балтийский СПГ, Ямал СПГ (а также Гыдан СПГ), Печора СПГ, Штокмановский СПГ и Турецкий СПГ. При этом предлагается ориентироваться преимущественно на плавучие СПГ-заводы, строительство которых в отдельных случаях обойдется на 70% дешевле, чем наземные мощности. Также плавучие заводы можно перебазировать при необходимости на другое месторождение.

Географическая компактность размещения создаваемых производств по сжижению природного газа и европейских приемных терминалов, а также особенность формирующейся схемы «много равноценных источников – много равноценных потребителей», позволит рассматривать все эти элементы, включающие российские газовые месторождения, российские магистральные газопроводы, российские СПГ-заводы, европейские СПГ-терминалы, и европейскую газовую инфраструктуру (газопроводы и хранилища) в качестве Единой европейской СПГ-сети.

Ее особенностями являются подтвержденные значительные запасы высококачественного природного газа в сочетании с гибкостью, быстротой и надежностью путей его доставки на газовые рынки практически всех европейских стран.

Все это позволяет рассматривать перспективу формирования Единой европейской СПГ-сети, как реалистичный и важный шаг на пути обеспечения энергетической безопасности и независимости Европы.

Плавучие СПГ-заводы

В документе компании KPMG “Floating LNG: Revolution and evolution for the global industry” убедительно показано, что плавучие СПГ-мощности являются дешевой альтернативной наземным, и требуют для своего создания меньше времени.

Первым сооружением подобного типа стал австралийский СПГ-завод Prelude LNG (о принятии окончательного инвестиционного решения по которому Trubagaz.RU писал весной 2011 года). Три года спустя циклопическое сооружение длиной 488 метров стало реальностью.

В отчете KPMG также указано, что влияние новой технологии на газовую индустрию будет весьма заметным. Первопроходцы, разумеется, столкнуться с рядом технических трудностей, но когда технологию отработают, она резко удешевит и ускорит процесс добычи газа из месторождений и его продажи в виде СПГ.

Исследования в области создания плавучих СПГ-мощностей начались еще в 1970 годах. Детальный проект (initial detailed design) для подобных технических сооружений был подготовлен в начале 1990-х годов, целью работ было создать первые плавучие СПГ-мощности в начале 2000-х годов. Прогресс в этой области затормозило мощное развитие Катара, строившего наземные СПГ-заводы.

Но сегодня растущий спрос на СПГ, высокие цены на рынке и забота об экологическом благополучии снова вывело вопрос создания плавучих инженерных СПГ-сооружений на первый план.

Основные достоинства плавучих СПГ-мощностей: возможность работать с относительно небольшими и удаленными месторождениями, транспортируя туда FLNG-судно; также открывается возможность многократного использования СПГ-мощностей. Помимо этого, отсутствует необходимость выполнять дорогостоящие земляные работы на суше, прокладывать фарватер для подхода газовозов к берегу, а также прокладывать подводный газопровод от подводного месторождения к наземным СПГ-мощностям в случае, если запасы газа расположены в акватории.

Отметим также вопрос экономии времени – транспортировка и установка плавучего СПГ-завода в общем случае потребует намного меньше времени, чем строительство стационарного сооружения на суше.

Впрочем, в отчете компании KPMG сказано, что возможен и конкурент подобным плавучим сооружениям: это небольшие GTL-заводы, перерабатывающие природный газ в бензин, авиакеросин и дизельное топливо прямо на месте добычи.

Аналитики подсчитали, что с 2014 по 2020 годы на плавучие СПГ-заводы будет потрачено порядка 60 млрд долл. Среди проектов плавучих СПГ – PFLNG-1 и PFLNG-2 компании Petronas в Малайзии, которые, как ожидается, вступят в строй соответственно в 2015-м и 2018-м годах, и уже упомянутый Prelude компании Shell(предполагается, что он начнет работать в 2017-м). В целом ожидается, что к 2022 году будет действовать 22 плавучих СПГ-завода, составляя порядка 7,5% всех мощностей по производству СПГ в мире.

В целом, у плавучих СПГ-заводов есть десять явных преимуществ:

  1. Можно работать с меньшими месторождениями – теми, для которых было бы экономически невыгодно строить наземные мощности.
  2. Появляется возможность проводить сжижение прямо на удаленных от берега месторождениях без транспортировки газа на сушу.
  3. Подобные сооружения обеспечивают возможность разрабатывать месторождения, береговая линия вблизи которых вообще не подходит для строительства СПГ-заводов (пример - курортная зона).
  4. Плавучие СПГ-заводы оказывают меньшее негативное влияния на окружающую среду.
  5. Плавучие СПГ-мощности – дешевле (до 30% стоимости наземного СПГ-завода), их сооружение требует меньше времени.
  6. Можно управлять качеством и стоимостью рабочей силы: в частности, СПГ-завод может быть построен в стране с дешевыми трудовыми ресурсами (Китай) и позже перемещен туда, где ресурсы дорогие (Австралия, Канада), или туда, где квалифицированных ресурсов нет вовсе (Мозамбик, Танзания).
  7. Исчезает необходимость перевозки специалистов по строительству СПГ-завода к месту стройки (25 тыс. -35 тыс. человек). Более того, строительство плавучих СПГ-мощностей будет осуществляться специалистами с большим опытом.
  8. Плавучее сооружение лучше защищено от атак повстанцев, бандитов или саботажников в ситуации, когда добыча ведется в нестабильных регионах – кроме того, в крайнем случае, сооружение можно отбуксировать в безопасное место. Это способствует сохранности инвестиций.
  9. В случае, если в регионе добычи изменились правила налогообложения, введены санкции или вовсе сменилась власть и собственности угрожает национализация, можно оперативно перебазировать плавучий СПГ-завод в другое место.
  10. Плавучие СПГ-мощности можно брать в аренду или лизинг.

 

Плавучие СПГ-мощности и инфраструктура Европы

Использование плавучих СПГ-заводов вместо наземных сооружений, выгодно и для России. В частности, можно разместить подобные мощности так, чтобы максимально использовать уже существующую в стране трубопроводную инфраструктуру – и одновременно задействовать газовую инфраструктуру Европы, в частности, ее СПГ-терминалы.

Напомним, что в настоящее время в Европе функционирует 22 импортных СПГ-терминала совокупной производительностью 207 млрд куб м в год. Еще шесть терминалов, по данным Gas LNG Europe, находятся в стадии строительства: 1) терминал во французском Dunkirk (начнет работу в 2015 году), 2) терминал в польском городе Свиноу́йсьце (также, как ожидается, начнет работу в 2015-м, планируемая мощность 4,8 млрд куб м), 3) терминал в Испании, 4) два терминала на Канарских островах (эти острова, напомним, принадлежат Испании), 5) терминал в Италии. При этом средняя загруженность всех терминалов в 2013 году составила всего 23%, а в первые восемь месяцев прошлого года загрузка использования регазификационных СПГ-терминалов Европы составила всего 16%. Терминалы строились с расчетом на получение СПГ из Катара, но в настоящее время импорт природного газа с Ближнего Востока в Европу снижается ввиду заметно более высоких цен на СПГ в Азии.

Утилизировать приемные СПГ-терминалы в Европе можно за счет создания сети российских СПГ-заводов, при этом исключается возможность бюрократически влиять на условия поставок за счет правил, указанных в Энергопакетах ЕС, и открывается возможность переориентировать излишки СПГ на другие рынки в случае отсутствия спроса в Европе.

Russian LNG Export Super Grid

Для реализации открывающихся возможностей России нужен единый план создания СПГ-заводов (Russian LNG Export Super Grid) и расширения соответствующих трубопроводных газотранспортных мощностей внутри страны. Ситуация, когда каждый завод планируется изолировано, отдельно от других, и при этом не учитывается наличие смежных проектов, не оптимальна. Таким образом, необходима всеобъемлющая стратегия, которая позволила бы максимально использовать доступные в России газовые ресурсы и уже построенную инфраструктуру.

Russian LNG Export Super Grid может состоять из трех основных элементов: месторождений, магистральных газопроводов от месторождений до СПГ-заводов, и собственно плавучих СПГ-заводов.

В качестве основной ресурсной базы для Единой системы СПГ России может выступать Бованенковское месторождение (запасы 4,9 трлн куб м). В качестве ближайшего резерва - Штокмановское месторождение.

Как уже упоминалось выше, в целом в единую систему СПГ России могут войти: Балтийский СПГ, Ямал СПГ (а также Гыдан СПГ), Печора СПГ, Штокмановский СПГ и Турецкий СПГ. Последний, будучи расположен в Эгейском море, будет способен обеспечить СПГ юг и частично запад Европы, при этом газовозам не нужно будет проходить Босфорский пролив.

Развитие европейский газовой инфраструктуры

Перспективы расширения поставок СПГ в Европу с российских СПГ-заводов хорошо соотносится с планами строительства европейских интерконнекторов. В частности, согласно документу «An Assessment of the Gas and Oil Pipelines in Europe», планируется строительство газопровода Испания-Франция, что позволит облегчить транспорт в континентальную Европу газа с шести испанских СПГ-терминалов.

Несмотря на то, что национальные газовые компании ЕС не приветствуют трансграничные трубопроводы, т.к. свободный переток газа означает больший выбор для потребителей и, таким образом, снижает цены, под давлением со стороны ЕС, в частности в форме «Третьего Энергетического Пакета», и в связи с растущей начиная с 2009 года обеспокоенностью рисками зависимости от поставок российского газа через Украину, были построены новые соединительные трубопроводы и обеспечены возможности реверса газа в транзитных трубопроводах (The Economist, Apr 5th 2014 «Reducing Europe’s dependence on Russian gas is possible—but it will take time, money and sustained political will»). В итоге с учетом планируемых к вводу в ближайшее время новых интерконнекторов и СПГ-терминалов альтернативные возможности поставки газа внутри европейской СПГ сети снижают до минимума риски обеспечения дешевыми энергоресурсами не только прибрежные европейские страны, но страны центральной и восточной Европы, не имеющие прямого выхода к морю.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше


Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Подробности

Блоги

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Зор

Зор является крупнейшим газовым месторождением, открытым за последнее время, на его долю приходится больше трети запасов газа Египта.

Читать дальше

Авторский блок

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

 

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2016