Материалы / 28.02.2018 / Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт

Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт

Добыча природного газа из египетского месторождения Зор (Zohr), как ожидается, достигнет 30 млрд куб м газа в год к 2019-му. Ранее добыча прогнозировалась на уровне 28 млрд куб м. К концу 2018-го добыча газа из месторождения Зор ожидается на уровне 18,6-20,7 млрд куб м.

В настоящее время Египет добывает 56,8 млрд куб м газа в год. Потребление растет и в 2019-м году, как ожидается, достигнет уровня 66,1 млрд куб м в год. Таким образом, ввод месторождения Зор создаст излишки, которые можно будет сжижать на СПГ-заводе, восстановив прерванные поставки (в основном в свое время, после египетской революции 2011 года, пострадали поставки в Европу).

Более того, компания BP заявила, что объем добычи на месторождении Atoll, которая была начала в декабре 2017 года, уже вышла на уровень 3,6 млрд куб м в год. На этом месторождении ведется работа еще над 13 проектами.

Если суммировать все проекты, то можно ожидать, что к середине 2019 года общая добыча газа в Египте достигнет 86,2 млрд куб м в год. Порядка 20 млрд куб м в год, таким образом, может быть отправлено на экспорт. К слову, суммарная мощность двух СПГ-заводов Египта составляет 17,8 млрд куб м.

Но и это еще не всё: компания Eni утверждает, что в акватории Кипра в блоке 6 месторождения Calypso 1 обнаружено порядка 170 млрд куб м газа. Ожидается, что этот газ будет добываться с помощью инфраструктуры месторождения Зор, и в перспективе также поступать на СПГ-заводы Египта для дальнейшего экспорта, что потребует увеличения мощностей по сжижению.

Впрочем, на Кипре есть и план Б: строительство СПГ-завода на Кипре на полуострове Василикос. В этом случае туда же будет поступать и газ с кипрского месторождения Aphrodite. Есть у Eni и третий вариант: плавучий СПГ-завод (FLNG). При этом компания ExxonMobil продолжает разведочное бурение у берегов Кипра в блоках Delphinus иAnthea, возможны еще находки.

В целом, запасы газа восточного Средиземноморья и все энергетические проекты в этом регионе все чаще называют общим зонтичным термином «East Med hub». При этом эксперты подчеркивают, что большинство месторождений региона расположены глубоко и добыча там дорогая.

Ситуация вокруг месторождений Кипра осложняется еще и тем, что этой работе активно мешает Турция. При этом отмечается, что часть газоносной акватории Турция считает принадлежащей Северному Кипру, и там работы наиболее проблематичны. В то же время работа американских компанией на шельфе Кипра, как отмечается, имеет наименьшие проблемы с точки зрения возможного турецкого вмешательства. Деятельность же Eni и Total сталкивается с многочисленными трудностями.

Стремится в Египет и израильский газ. Это касается израильских месторождений Тамар и Ливиафан, газ из них также планируется поставлять в эту страну, причем маршрутом через Иорданию. Причина проста: газопровод, идущий через Синайский полуостров, подрывали уже десятки раз.

Таким образом, в перспективе в Египет будет «стекаться» газ из близлежащих стран, после чего отправляться на экспорт в виде СПГ.

Напомним, что в Египте ситуация в энергетике резко ухудшилась после «арабской весны» 2011 года. Первый из СПГ-заводов страны, Damietta Segas LNG мощностью 5 млн тонн СПГ в год, принадлежащий испанской Union Fenosa Gas, остановил работу в 2013 году. Второй, находящийся под управлением BG Group, объявил форс-мажор в 2014-м. Весь газ, который направлялся на экспорт, отправился на внутренний рынок. Из экспортера газа Египет превратился в импортера: в марте 2015 года в страну пришел первый газовоз с СПГ. Остановка СПГ-экспорта и разворот газа на внутренние нужды привели к тому, что Египет должен международным операторам 5,9 млрд долл, и столкнулся с многомиллиардными исками.

Недостаток газа привел к проблемам с электричеством. Отмечался быстрый рост потребления электричества, в том числе вызванный субсидированием потребителей. В стране, где жизнь иногда определяется наличием кондиционера, без электричества сложно.

Тем не менее, сейчас ситуация с газом (и, соответственно, с электричеством) в Египте налаживается, вскоре заработают СПГ-заводы, и египетский, израильский и кипрский газ, вероятнее всего, пойдет в Европу в виде СПГ. При этом, вероятно, будет вытесняться СПГ других поставщиков, а не российский трубопроводный газ.

Рис: mpckr.blogspot.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Развесистая арктическая клюква

ЖЖ Konfuzij
Развесистая арктическая клюква

Переговоры BP и Роснефти с AAR по разрешению конфликта прекращены. По финансовым и другим параметрам стороны договориться не смогли.
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Малампая

Газоконденсатное месторождение Малампая (англ. Malampaya gas field) находится в прибрежных водах Филиппин, в 70 км северо-западнее острова Палаван, на глубине 3000 м ниже уровня моря.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017