Материалы / 28.02.2018 / Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт

Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт Египет выбирается из энергетической ямы, и вскоре снова начнет СПГ-экспорт

Добыча природного газа из египетского месторождения Зор (Zohr), как ожидается, достигнет 30 млрд куб м газа в год к 2019-му. Ранее добыча прогнозировалась на уровне 28 млрд куб м. К концу 2018-го добыча газа из месторождения Зор ожидается на уровне 18,6-20,7 млрд куб м.

В настоящее время Египет добывает 56,8 млрд куб м газа в год. Потребление растет и в 2019-м году, как ожидается, достигнет уровня 66,1 млрд куб м в год. Таким образом, ввод месторождения Зор создаст излишки, которые можно будет сжижать на СПГ-заводе, восстановив прерванные поставки (в основном в свое время, после египетской революции 2011 года, пострадали поставки в Европу).

Более того, компания BP заявила, что объем добычи на месторождении Atoll, которая была начала в декабре 2017 года, уже вышла на уровень 3,6 млрд куб м в год. На этом месторождении ведется работа еще над 13 проектами.

Если суммировать все проекты, то можно ожидать, что к середине 2019 года общая добыча газа в Египте достигнет 86,2 млрд куб м в год. Порядка 20 млрд куб м в год, таким образом, может быть отправлено на экспорт. К слову, суммарная мощность двух СПГ-заводов Египта составляет 17,8 млрд куб м.

Но и это еще не всё: компания Eni утверждает, что в акватории Кипра в блоке 6 месторождения Calypso 1 обнаружено порядка 170 млрд куб м газа. Ожидается, что этот газ будет добываться с помощью инфраструктуры месторождения Зор, и в перспективе также поступать на СПГ-заводы Египта для дальнейшего экспорта, что потребует увеличения мощностей по сжижению.

Впрочем, на Кипре есть и план Б: строительство СПГ-завода на Кипре на полуострове Василикос. В этом случае туда же будет поступать и газ с кипрского месторождения Aphrodite. Есть у Eni и третий вариант: плавучий СПГ-завод (FLNG). При этом компания ExxonMobil продолжает разведочное бурение у берегов Кипра в блоках Delphinus иAnthea, возможны еще находки.

В целом, запасы газа восточного Средиземноморья и все энергетические проекты в этом регионе все чаще называют общим зонтичным термином «East Med hub». При этом эксперты подчеркивают, что большинство месторождений региона расположены глубоко и добыча там дорогая.

Ситуация вокруг месторождений Кипра осложняется еще и тем, что этой работе активно мешает Турция. При этом отмечается, что часть газоносной акватории Турция считает принадлежащей Северному Кипру, и там работы наиболее проблематичны. В то же время работа американских компанией на шельфе Кипра, как отмечается, имеет наименьшие проблемы с точки зрения возможного турецкого вмешательства. Деятельность же Eni и Total сталкивается с многочисленными трудностями.

Стремится в Египет и израильский газ. Это касается израильских месторождений Тамар и Ливиафан, газ из них также планируется поставлять в эту страну, причем маршрутом через Иорданию. Причина проста: газопровод, идущий через Синайский полуостров, подрывали уже десятки раз.

Таким образом, в перспективе в Египет будет «стекаться» газ из близлежащих стран, после чего отправляться на экспорт в виде СПГ.

Напомним, что в Египте ситуация в энергетике резко ухудшилась после «арабской весны» 2011 года. Первый из СПГ-заводов страны, Damietta Segas LNG мощностью 5 млн тонн СПГ в год, принадлежащий испанской Union Fenosa Gas, остановил работу в 2013 году. Второй, находящийся под управлением BG Group, объявил форс-мажор в 2014-м. Весь газ, который направлялся на экспорт, отправился на внутренний рынок. Из экспортера газа Египет превратился в импортера: в марте 2015 года в страну пришел первый газовоз с СПГ. Остановка СПГ-экспорта и разворот газа на внутренние нужды привели к тому, что Египет должен международным операторам 5,9 млрд долл, и столкнулся с многомиллиардными исками.

Недостаток газа привел к проблемам с электричеством. Отмечался быстрый рост потребления электричества, в том числе вызванный субсидированием потребителей. В стране, где жизнь иногда определяется наличием кондиционера, без электричества сложно.

Тем не менее, сейчас ситуация с газом (и, соответственно, с электричеством) в Египте налаживается, вскоре заработают СПГ-заводы, и египетский, израильский и кипрский газ, вероятнее всего, пойдет в Европу в виде СПГ. При этом, вероятно, будет вытесняться СПГ других поставщиков, а не российский трубопроводный газ.

Рис: mpckr.blogspot.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Стамбульский канал -- дублер Босфора

ЖЖ IV_G
Стамбульский канал -- дублер Босфора

Стамбульский канал, глубина которого составит в среднем 25 м, а ширина 145-150 м, позволит уменьшить транспортную нагрузку на пролив Босфор.
Читать полностью

ГКМ

Месторождение Апшерон

Газоконденсатное месторождение Апшерон (или Абшерон) расположено на шельфе Каспийского моря приблизительно в 100 км к юго-востоку от Баку.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

В «ЛУКОЙЛе» пробурили вторую добывающую скважину на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море
Компания «ЛУКОЙЛ» пробурила вторую добывающую скважину на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.  Бурение скважины осуществлялось с самоподъемной плавучей буровой установки. На пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Система позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что дает возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017