Материалы / 14.07.2016 / Индии нужны энергоресурсы: четверть миллиарда человек в стране живет без электричества

Индии нужны энергоресурсы: четверть миллиарда человек в стране живет без электричества Индии нужны энергоресурсы: четверть миллиарда человек в стране живет без электричества

Компания Reliance Industries готовится возобновить работы на четырех офшорных блоках индийской акватории, в пределах которых находятся как нефтяные, так и газовые месторождения. Деятельность на этих блоках оставалась замороженной в течение семи лет из-за того, что в правительстве Индии стороны никак не могли придти к общему знаменателю по ряду вопросов — в частности, не удавалось решить, что стоит делить в случае совместной разработки месторождений: выручку или продукцию. Недавно индийские власти сделали свой выбор в пользу фискальной модели Revenue Sharing Contract, предполагающей раздел доходов. Ранее в Индии применялась схема, базирующаяся на разделе продукции (Production Sharing Contract).

После решения этого вопроса индийское министерство нефти и газа (Ministry of Petroleum and Natural Gas of India) планирует организовать аукционы на право работы на небольших месторождениях. Всего инвесторам, как ожидается, в ближайшем будущем будет предложено 67 месторождений с общими запасами 625 млн тонн нефтяного эквивалента. А Reliance планирует, возобновив работу на шельфе к концу 2017 года, пробурить 21 скважину в индийской акватории.

Министр по делам нефти и газа Дхармендра Прадхан (Dharmendra Pradhan) заявил, что новая политика правительства, как ожидается, приведет к «снятию кандалов» с проектов на общую сумму $27 млрд, и росту добычи газа на 1,3 млрд куб м уже в первый год применения нового контракта (он будет заключаться на 20 лет с возможностью продления), а в ближайшие четыре года добыча природного газа в Индии вырастет на 60%. Напомним, в 2015 году производство собственного газа в Индии снизилось на 5,5%.

В целом, местная добыча газа ожидается на уровне 53 млрд куб м в год к 2018-2019 годам. Власти Индии прогнозируют, что стране удастся снизить зависимость от иностранных углеводородов на 30% к 2022 году, и на 50% к 2030-му.

Но интересы Индии сосредоточены не только и не столько на собственных ресурсах. Власти этой страны смотрят географически и политически шире. И дальше.

Индия и Россия

Во время визита в Россию в рамках ПМЭФ-2016 г-н Прадхан обсуждал пути доставки российского газа в Индию с Алексеем Миллером. Отмечается, что «Газпром» готов участвовать в индийских газовых проектах.

Помимо этого, Дхармендра Прадхан встречался с руководством компании «Новатэк», которые также выразили готовность поработать в Индии в газовой сфере. В середине июля стало известно, что «Новатэк» предложил индийским компаниям долю в новом проекте «Арктик СПГ», который будет располагаться на полуострове Гыдан. Также компании Petronet и другим индийским компаниям было предложено поучаствовать во второй фазе проекта «Ямал СПГ». Индийцы ответили, что любая сделка с Россией возможна, если цена СПГ с Ямала будет соответствовать текущим спотовым ценам на рынке СПГ, который сейчас наводнен дешевым газом.

Интересы Индии не ограничиваются газом: 30 июня текущего года ФАС получила ходатайство консорциума индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources на покупку доли в 23,9% в «Ванкорнефти» на сумму порядка 2 млрд долл (Ванкорский кластер, напомним, включает в себя Лодочное НГКМ, а также Сузунское и Тагульское месторождения) и 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ведет разработку Среднеботуобинского НГКМ). Соответствующий договор группы индийских компаний с «Роснефтью» был подписан 16 марта 2016-го Игорем Сечиным в ходе визита в Индию. Ранее компания OVL, подразделение Oil and Natural Gas Corp, приобрела 15% Ванкора за 1,268 млрд долл (сделка была закрыта 31 мая текущего года). Как заявил Дхармендра Прадхан, Индия планирует довести свою долю в проекте «Роснефти» Ванкор до 50%. Помимо этого ожидается, что «Роснефть» выйдет на рынок розничной торговли Индии с сетью газовых заправок.

Шри-Ланка, Иран и Бангладеш

Крупнейший индийский импортер газа Petronet LNG планирует потратить 3 млрд долл на строительство СПГ-терминалов в Бангладеш и на Шри-Ланке, увеличивая стоимость и ассортимент своих зарубежных активов. Ранее падение цен на СПГ подстегнуло спрос на газ в Индии: так, закупки сжиженного газа этой страной в мае выросли на 43,4% по сравнению с маем 2015 года. За апрель-май рост составил 44,4%, в абсолютных цифрах за эти два месяца было импортировано 4,224 млрд куб м СПГ.

К слову, некоторое время назад Индии удалось добиться пересмотра условий контракта с катарской компанией RasGas. После переговоров стоимость СПГ для Индии составила менее 176 долл за тыс куб м.

Поставки СПГ в Индию растут стабильно— с 7 млрд куб м в 2006 году до 21,2 млрд куб м в прошлом году. Закупает Индия СПГ и у российских компаний: с 2009 по 2016 годы «Газпром» отправил в Индию 26 газовозов с общим грузом 1,7 млн тонн. В 2012 Gazprom Marketing & Trading Singapore и индийская компания GAIL подписали соглашение о поставках СПГ на 20 лет на 2,5 млн тонн в год на условиях free-on-board (указание на это условие в договоре означает, что продавец оплачивает доставку товара до момента погрузки, плюс саму погрузку на борт). Предусмотрена возможность продлить контракт. Общая мощность СПГ-терминалов в Индии в настоящее время составляет 21,3 млн тонн в год. К 2025 году индийские компании планируют довести этот показатель до 47 млн тонн в год.

Также зона газовых интересов Индии включает Мозамбик. А в мае стало известно, что Индия планирует инвестировать средства в разработку иранского газового месторождения Farzad-B, расположенного в Персидском заливе. Также обсуждается проект подводного газопровода из Ирана в Оман и Индию.

Зачем Индии углеводороды

Компания E&Y пишет в своем отчете, что в период с 2009 по 2014 годы спрос на энергоресурсы в Индии рос со скоростью 5,7% в год и достиг к концу этого периода 638 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом доля газа в энергетике страны снизилась с 10% в 2009 году, до 7% в 2014-м. Средний показатель в мире — порядка 24%. Потребление газа на душу населения в Индии остается очень низким: 39 куб м в год. В среднем в мире этот показатель составляет 469 куб м.

Как было указано выше, из-за многолетнего решения ряда организационных проблем добыча газа в стране снижалась. Но снижалось и его потребление: с 172 млрд куб м в 2010 году до 139 млрд куб м в 2014-м. Впрочем, добыча уменьшалась быстрее. Так, в 2015 году импорт «голубого топлива» вырос на 15%, а собственная добыча в Индии сократилась на 4,2%.

Газ необходим Индии для генерации электроэнергии (240 млн человек в Индии до сих пор живут без доступа к электричеству), а также для производства удобрений: эксперты отмечают, что в Индии население растет быстрее, чем его способность производить рис и пшеницу; кроме того, несмотря на то, что две трети работающего населения Индии зарабатывают на жизнь сельским хозяйством и 43% земельных угодий Индии задействованы в этой сфере экономики, урожайность в этой стране составляет 30-50% от среднемировой. Отметим, что 24,4% газа в Индии используются для генерации электроэнергии, и 35,4% — для производства удобрений.

Кроме того, согласно данным отчета "EIA India Energy Outlook”, к 2040 году 315 млн индийцев, как ожидается, переместятся в города, страну ожидает быстрая урбанизация. Также ожидается рост производственных мощностей. Два этих фактора приведут к тому, что к 2040 году в Индии появятся дополнительно 250 млн легковых автомобилей и 30 млн грузовиков. Страна уже сейчас активно развивается: ВВП страны вырос в 2015 году на 8%.

В целом, в Индии сосредоточено 18% мирового населения, но они потребляют всего 6% мировых энергоресурсов. Для сравнения, США потребляют порядка 25% мировой энергии, имея только 4,59% населения.

Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать активнейшего роста интереса Индии к энергоресурсам по всему миру, в том числе российским. С этой точки газопровод Россия-Индия представляется куда более стратегически верным проектом, чем ряд других направлений. Впрочем, учитывая геоморфологию региона, это выглядит неосуществимым, поэтому в газовой сфере в области сотрудничества с Индией, вероятно, имеет смысл сосредоточиться на СПГ-проектах.

Рис: www.iea.org

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Прогноз BP: Energy Outlook 2030

ЖЖ Petronij
Прогноз BP: Energy Outlook 2030

Был сегодня на презентации прогноза "ВР: Energy Outlook 2030". Возможно, это самый толковый прогноз из тех, что выдавали в последнее время. Рекомендуется к ознакомлению специалистам.
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Хасси Р’Мейль

Газоконденсатное месторождение Хасси Р'Мейль располагается в северной части  Африки на территории Алжирской Народной Демократической Республики. Месторождения нефти и газа связаны с областями распространения осадочных образований Сахарской плиты (не менее 250 нефтегазовых и 60 газовых), выделяемые в составе Сахарского (Сахаро-Ливийского, Алжиро-Ливийского) нефтегазоносного бассейна.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017