Материалы / 17.11.2015 / ИТ-компании страдают от низких цен на энергоносители. Но не все

ИТ-компании страдают от низких цен на энергоносители. Но не все ИТ-компании страдают от низких цен на энергоносители. Но не все

Невысокие цены на нефть и газ (напомним, в настоящее время, помимо нефти, наблюдаются и низкие цены на СПГ — в октябре цены на сжиженный газ в Японии, например, составили 6,78 долл за MMBTU – порядка 240 долл за тыс куб м), привели к снижению доходов огромного количество сервисных и ИТ-компаний по всему миру. Ручей заказов со стороны нефтегазовой промышленности пересыхает, более того, предприятия лишились возможности планировать свою деятельность, ибо не знают, будет ли заказчик отменять/ужимать запланированные проекты, а если и будет, то какие именно и в какой степени.

Издание Oil and Gas Investor оценивает потери сервисных компаний всего мира из-за неблагоприятной ситуации на рынке в сумму порядка $200 млрд. И, судя по продолжению падения цен, в будущем все может быть еще хуже: часть компаний разорится, часть будет поглощена более удачливыми конкурентами, работающими, например, с добывающими компаниями в регионах со сравнительно низкой себестоимостью добычи.

Европейским сервисным компаниям нужны вливания

Отмечается, что европейские сервисные компании более-менее продержались на старых заказах первую половину 2015 года. Но будущее покрыто мрачными тучами. Компания Allianz Global Investors предрекает сервисным компаниям Европы основной вал проблем во второй половине 2016 года. А в компании Canaccord Genuity подсчитали, что для того, чтобы удержаться на плаву, пяти крупнейшим европейским сервисным компаниям (итальянской Saipem, швейцарской Transocean, французской CGG, а также норвежским Seadrill и Subsea 7), понадобится финасовая поддержка в сумме порядка $7 млрд.

Гендиректора смотрят с пессимизмом: будет хуже

Тем не менее, не все поставщики ПО, работающие с нефтегазовыми компаниями, находятся в одинаково тяжелом положении, есть и светлые пятна. Так, компания PwC опросила генеральных директоров нефтегазовых компаний из 18 стран мира и выяснила, что несмотря на преобладающий пессимизм (две трети гендиректоров, опрошенных PwC, утверждают, что перспективы роста их компаний выглядят очень бледно, а 26% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в ближайшие 12 месяцев), многие из них не прекратили внедрять ИТ в своих компаниях. В частности, руководители не готовы экономить на информационной безопасности и средствах для анализа данных.

Удар по Aramco экономическим кибероружием

Почему так важна информационная безопасность можно показать на примере: в августе 2012 года киберзлоумышленники нанесли удар по саудовской компании Aramco. Тогда были уничтожены данные на жестких дисках 35 тыс компьютеров предприятия. Ответственность за атаку взяла на себя группировка Cutting Sword of Justice. После первых признаков атаки (файлы на ряде компьютеров начали исчезать), менеджеры Aramco приняли решение немедленно отсоединить все компьютеры от Интернета, и выключить их. Сотрудники перешли на пользование обычным проводным телефоном и на бумажные письма.

Но уничтожение данных с компьютеров — это еще не самое неприятное. Компания Digital Security планирует обнародовать более тревожные факты: злоумышленники могут легко организовать диверсию на нефтегазовых предприятиях, используя ПО. Например, можно незаметно изменить давление в трубопроводе или скрыть факт утечки нефти. Во многих компаниях корпоративные информационные системы уже интегрированы с системами управления критически важными производственными процессами. В ближайшем будущем на конференции по безопасности  Black Hat Europe , как указывает издание Dark Reading, специалисты Digital Security проникнут в систему некоей нефтегазовой компании и проведут «учебную атаку».

ИТ позволяют экономить

Что же касается аналитических средств, то издание Fortune сообщает, например, о стартапе Tachyus, предлагающем средства для анализа данных, способных помочь компаниям увеличить добычу нефти и газа на 20-30%. Решение, предлагаемое Tachyus, использует средства моделирования и экспертную систему для выбора оптимального способа стимуляции каждой конкретной скважины для максимизации добычи из нее углеводородов (предлагается, например, циклическая стимуляция паром (cyclic steaming), нагнетание пара в пласт (steamflooding) или закачивание в скважину жидкости (в том числе горячей) или углекислого газа, и другие методы). Кроме выбора типа стимулирования, инструменты, предлагаемые Tachyus, позволяют вычислить оптимальный объем закачиваемого в пласт вещества.

Российские компании - в мобильном тренде

В России также появляются новые решения. Так, компания «ИНТАРИ» разработала «трубопроводный навигатор» — мобильное приложение для планшетов, предназначенное для отображения проектных решений по строительству магистральных трубопроводов непосредственно в поле в наглядном и удобном для восприятия виде (внешний вид решения представлен на иллюстрации к статье). Пользуясь таким приложением, персонал строительных компаний прямо на месте, в поле, видит на планшете элементы и узлы трубопровода, которые предстоит построить. Более того, приложение предоставляет сведения о продольном профиле траншеи до укладки, и высотного положения труб после укладки – и все это без бумажной документации и чертежей, прямо на экране, в привязке к географическому положению самого специалиста и к карте местности. Также решение предусматривает возможность привязывать фотоснимки к производимым измерениям, что позволяет фиксировать выполненные работы, сохранять информацию о номерах труб, сваренных стыках, используемой арматуре. Созданная компанией «ИНТАРИ» система, помимо строителей, может быть полезной для служб авторского надзора, региональных представителей заказчика, специалистов по строительному контролю, служб эксплуатации.

Иллюстрация: intari.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Доля Газпрома в мировой газодобыче падает

ЖЖ Михаила Корчемкина
Доля Газпрома в мировой газодобыче падает

Алексей Миллер сказал, что доля Газпрома в мировой добыче составляет 15%. Согласно справочнику "Газпром в цифрах 2000-2004 гг", на начало 2004 г этот показатель составлял 20.1%.
Читать полностью

ГКМ

Нефтегазоконденсатное месторождение Эйдж (Aje)

Нефтегазоконденсатное месторождение Эйдж (Aje gas field) находится в прибрежных водах Нигерии, Западная Африка, в 24 км западнее берега.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017