Материалы / 21.07.2016 / Израиль собирает средиземноморский консорциум для продажи газа в Турцию и Европу

Израиль собирает средиземноморский консорциум для продажи газа в Турцию и Европу Израиль собирает средиземноморский консорциум для продажи газа в Турцию и Европу

Израильско-турецкие отношения в настоящее время далеки от идеальных: после прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана (с 2003 по 2014 год, напомним, он занимал должность премьер-министра страны, а в 2014-м стал президентом Турецкой республики), в этой стране усилилась исламизация. Отношения резко ухудшились в мае 2010 года, когда активисты движения Free Gaza Movement на конвое судов, называемом «Флотилия свободы», подошли к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. В ходе столкновения между израильским спецназом и пассажирами турецкого корабля «Мави Мармара» (Mavi Marmara) погибло девять человек, из них восемь турок.

Но, как пишет издание Forbes, в ближайшее время, возможно, дипломатические отношения между двумя странами потеплеют на фоне совместных углеводородных проектов. Так, будет учрежден фонд на сумму $20 млн для выплаты компенсаций семьям погибшим в том инциденте, что, как ожидается, создаст благоприятную почву для дальнейшего замирения и развития торговых связей. Ожидается, что страны в ближайшее время назначат послов, восстанавливая дипломатические отношения. Также Израиль позволит Турции поставлять гуманитарные грузы (устройства для опреснения воды, средства генерации электричества, а также медицинские и строительные материалы) в сектор Газа. Есть и ряд других договоренностей.

Среди проектов главное место занимает природный газ: в частности, Израиль планирует поставлять в Турцию «голубое топливо». Более того, Турция может стать транзитным государством для дальнейших поставок израильского природного газа в Европу. Некоторые эксперты полагают, что именно газовые проекты являются причиной политического потепления. Напомним, в настоящее время Турция в значительной степени зависит от российского газа: РФ экспортирует в Турцию 57% потребляемого ею газа, причем примерно половина этого топлива идет на генерацию электричества. Кроме того, Турция хотела бы стать региональным энергетическим хабом для Европы. Предпосылки для этого есть: в настоящее время обсуждается целый ряд проектов поставки природного газа с Ближнего Востока (Иран и Катар) и Закавказья (Азербайджан), и даже Средней Азии (Туркменистан) — в Европу через территорию Турции. Кроме того, существует и подобный российский проект — газопровод «Турецкий поток», переживающий ряд серьезных трудностей геополитического характера. Теперь к клубу стран, планирующих экспортировать свой газ в Европу через Турцию, добавился Израиль. Впрочем, нельзя назвать этот проект совсем новым — о планах Израиля построить подводный газопровод в Турцию и далее в ЕС писали еще в 2013 году.

Более того, к Израилю в стремлении продавать газ в Турцию и Европу, как отмечают аналитики, желают присоединиться Египет (с месторождением Zohr), Кипр (с месторождением Aphrodite) и Ливан. Все эти страны могут создать Средиземноморский консорциум, стремящийся продаваться газ в Турцию и далее в Европу.

Напомним, в 2009 году в восточной части акватории Средиземного моря были открыты три новых газовых месторождения – Тамар (запасы оцениваются в 200-280 млрд куб. м — газ из этого месторождения уже используется для генерации примерно 40% электроэнергии в Израиле), Далит (15 млрд куб. м) и Левиафан (510-540 млрд куб. м; по другим оценкам - 620 млрд куб. м). В 2012 году было обнаружено месторождение Tanin, а в 2013-м — Karish. Общие запасы этих двух месторождений оцениваются в 85 млрд куб. м. В январе 2016 года стало известно об еще одном открытии: компании Isramco Negev and Modiin Energy обнаружили 250 млрд куб. м газа в месторождениях Daniel East и Daniel West. Помимо этого, в Израиле есть месторождения Mari (31 млрд куб. м), и Sarah и Myra с общими запасами 170-200 млрд куб. м.

Некоторые эксперты напоминают, что разработка месторождения Левиафан потребует вложения серьезных средств (порядка 6 млрд долл) и времени (около четырех лет). Но инвестиции подобных сумм имеют для Израиля смысл, только если решится вопрос с покупателем. Предполагается, что Турция на фоне улучшения двусторонних отношений может предложить Израилю совместное строительство подводного газопровода стоимостью ориентировочно 3 млрд долл и длиной порядка 600 км по маршруту Израиль — турецкий город Адана.

Израиль уже договорился об экспорте своего газа в Египет и Иорданию. Таким образом, израильский природный газ выступает в качестве своеобразного миротворца на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

ТЭО украинского LNG-терминала

ЖЖ HannaUkr
ТЭО украинского LNG-терминала

Пять компаний прошли во второй этап тендера на разработку ТЭО LNG-терминала. Из пяти претендентов три фирмы - испанские.
Читать полностью

ГКМ

Нефтегазовое месторождение Поинт-Томсон (Point Thomson)

Нефтегазовое месторождение Поинт-Томсон (Point Thomson Gas Field) расположено в северной части штата Аляска (США) на берегу моря Бофорта.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017