Материалы / 24.10.2014 / Как повлияет экспорт СПГ из США на газовые доходы России

Как повлияет экспорт СПГ из США на газовые доходы России Как повлияет экспорт СПГ из США на газовые доходы России

Center of Global Policy Колумбийского университета подготовил отчет «American Gas to the Rescue?» в котором оценил возможное влияние массированного экспорта амерканского СПГ на энергобезопасность Европы и внешнюю политику России. Документ, увидевший свет в сентябре 2014 года и доступный в открытом доступе, имеет антироссийский крен.

Ключевые выводы отчета выглядят следующим образом.

1. Сланцевая революция в США уже помогла европейским потребителям, высвободив объемы, которые направлялись в Америку (напомним, в 2005 году США импортировали 103 млрд куб м газа, 16% от всего объема потребления этой страны). «Уменьшение импорта газа США до 38 млрд куб м в 2013 году усилило переговорные позиции европейцев и привело к снижению цен на рынке», - указано в отчете. СПГ-экспорт будет иметь примерно такое же влияние.

2. Экспорт СПГ из США, одновременно с расширением экспорта СПГ из таких стран, как Австралия, создаст большой, гибкий глобальный рынок сжиженного газа. Это расширит возможности Европы (и других потребителей) по покупке газа из разных источников. В то же время максимизация отдачи от растущего СПГ-предложения требует изменений в европейской энергетической политике и инфраструктуре.

3. В долгосрочной перспективе американский СПГ-импорт способен принести Европе много преимуществ, но это произойдет не сразу. Авторы документа сетуют на американские власти, которые затягивают одобрение экспортных СПГ-проектов в США.

4. Эксперты-составители отчета признают, что полностью американский СПГ российский газ в Европе все равно не заменит. «Россия останется главным европейским поставщиком газа», - утверждаются в документе.

5. Тем не менее, тот факт, что американский СПГ «откусит» часть европейского рынка у «Газпрома», приведет к падению цен на газ в Европе, и ударит по доходам «Газпрома». «Финансовый удар будет болезненным, но не настолько, чтобы привести к изменению российской политики в Европе», - делают вывод автора документа. В частности потому, что газ составляет всего порядка 15% в структуре российского экспорта.

В отчете указано, что Европа и сама может сделать многое для снижения зависимости от российского газа. Среди упоминаемых мер: строительство газопроводов и ПХГ, увеличение собственной газодобычи, рост энергоэффективности производства, и продолжение движения к интегрированному, либерализованному энергорынку.

Подсчитано, что если все СПГ-заводы США, уже получившие разрешения регулирующих органов, начнут свою работу, на мировой рынок поступит дополнительно 109 млрд куб м газа в год (само по себе это было бы способно заменить две трети российского экспорта в Европу). Также, напомним, ранее снижение спроса в США высвободило 97 млрд куб м, ранее предназначавшихся для этой страны. Американский газ, как полагают специалисты Center of Global Policy, в заметной доле поступят на азиатские рынки, в основном через Панамский канал. Но часть поступит и в Европу: в частности, Cheniere Energy имеет контракты с одной британской компанией и двумя испанскими. Также американский газ может направляться в Европу в моменты повышения там цен и для удовлетворения сезонного спроса.

Интересно, что в импортные СПГ-терминалы США, которые в настоящее время оказались не нужными, американскими бизнесменами было вложено порядка 100 млрд долл.

Авторы отчета полагают, что от начала экспорта СПГ из США больше всего выиграет Европа, и максимальный ущерб будет нанесен финансовым интересам России.

В ходе моделирования влияния начала американского экспорта СПГ использовалось ПО World Energy Modelling System Plus (WEPS+), которое использует EIA в ходе подготовки International Energy Outlook. Это решение, в свою очередь, интегрировано с National Energy Modeling System (NEMS), используемого для создания Annual Energy Outlook и моделирующего ситуацию с газом в США. ПО WEPS+ в качестве исходных данных использует International Natural Gas Model, объединяющую оценки запасов газа, сведения о себестоимости добычи, потребностях в энергии, себестоимость транспортироваки газа, наличие транспортных мощностей. В результате моделирования удается спрогнозировать будущее производство, потребление и рыночную цену газа.

 Было проведено моделирование трех сценариев. Базовый предполагал, что США не начинал экспорт СПГ вовсе. Второй сценарий предполагал экспорт 93 млрд куб м, третий — 186 млрд куб м газа в год. Что касается внутренних цен на газ, то, согласно моделированию с помощью NEMS, в 2020-м году цена на Henry Hub будет равна 4,13 долл за mmBtu, в 2025-м она поднимется до 4,87 долл за mmBtu, а в 2030-м составит 5,4 долл за mmBtu.

 Что же показало моделирование? В случае, если США начнет экспорт СПГ, ежегодные расходы Европы (включая Украину) на закупку газа снизятся на 20,9 млрд долл, что составляет 10,9% расходов на газ (при экспорте 93 млрд куб м в год), или 39 млрд долл (20,2%; при экспорте 186 млрд куб м в год). Выгода Японии будет скромнее: эта страна сможет сэкономить на покупке газа 3,4 млрд долл (7,3%) ежегодно в случае экспорта из США 93 млрд куб м, и 8,7 млрд долл (18,3%) в случае, если экспорт составит 186 млрд куб м в год. Китай сэкономит, соответственно 1 млрд долл (1,1%) и 6,9 млрд долл (8%).

Убытки России, как показывает моделирование, составят 23,7 млрд долл (доходы от экспорта газа снизятся на 27,1%) в случае экспорта из США 93 млрд куб м газа в год и 32,9 млрд долл (37,6%) в случае экспорта 186 млрд куб м газа. Это составляет 1,1% ВВП нашей страны.

Впрочем, признают составители отчета, себестоимость российского газа невысока по сравнению с СПГ, и даже при втором сценарии поставки российского газа в Европу останутся прибыльными, и Россия останется источником примерно половины газового импорта Европы.

Интересно, что составители отчета прогнозируют, что Россия будет поставлять на рынок 70 млрд куб м СПГ начиная с 2020 года, реализовав-таки часть своих СПГ-проектов.

Что касается других регионов-поставщиков газа, то с началом газового экспорта из США Австралия потеряет 1,1 млрд долл своих экспортных газовых доходов (6,5%) и 6 млрд долл (34,7%) соответственно в двух разных сценариях. Значительными будут и потери Африки: 12,1 млрд долл (34,9%) и 13,8 млрд долл (39,9%). Выручка от продажи газа на Ближнем Востоке снизится на 0,4 млрд долл (2,3%) и 1,1 млрд долл (6,1%). И, наконец, «газовый карман» Латинской Америки полегчает на 1,6 млрд долл (25,7%) и 2,3 млрд куб м (36,7%).  

 

Рис: http://pipelineregulatoryconsultants.com/services-and-training/pipeline-services/

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

ЕС меняет правила долгосрочного резервирования газопроводных мощностей

ЖЖ Михаила Корчемкина
ЕС меняет правила долгосрочного резервирования газопроводных мощностей

Европейская комиссия готовится ввести новые правила долгосрочного резервирования мощностей газопроводов. По новым правилам все операторы газопроводов Евросоюза будут обязаны давать возможность долгосрочного (на 15 лет) резервирования части мощностей на ежегодных аукционах.
Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Куду (Намибия)

Месторождение Куду находится в Намибии, в северной части бассейна Оранж, и было открыто в 1974 г при бурении скважины 9А-1. Газ в месторождении сухой, метановый.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017