Материалы / 22.11.2016 / Китай: загрязнение воздуха дошло до красной черты, но природный газ может спасти ситуацию

Китай: загрязнение воздуха дошло до красной черты, но природный газ может спасти ситуацию Китай: загрязнение воздуха дошло до красной черты, но природный газ может спасти ситуацию

Издание Forbes сообщает, что китайские власти начали закрывать «все подряд» начиная промышленными предприятиями и заканчивая уличными барбекюшницами, пытаясь справиться с загрязнением воздуха. Обозреватели Forbes видят в этом шанс для американских экспортных СПГ-заводов. Но эксперты редакции Трубагаз.Ру полагают, что начавшаяся борьба за прозрачность атмосферы прежде всего означает дополнительные доходы для Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также повышает вероятность оперативного строительства газопровода Россия-Китай.

В прошедшую зиму смог в Китае был столь тяжелым, что это вызвало множество проблем вплоть до препятствования движению транспорта на дорогах и остановок работы аэропортов. Досуг детей на улице был максимально ограничен. По некоторым подсчетам, каждый пекинец, например, вдыхает кирпич примерно за три месяца. Прошлой зимой (именно в это время года проблемы обостряются) в стране закрывались многие детские сады и школы.

Следствием загрязненного воздуха является массовая заболеваемость органов дыхания у граждан КНР, и преждевременные смерти. Проблемы с воздухом в Китае столь значительны, что загрязнения достигают даже западного побережья США.

По данным Forbes, китайские власти приняли решения временно закрыть сталеплавильные производства, цементные заводы, стеклодувные мощности, а также ряд промышленных предприятий других типов. В провинции Хэбэй на востоке Китая планируется остановить работу компаний семи отраслей. В городе Тяньцзинь 119 предприятий получили предписание прекратить работу до конца текущего года. В некоторых регионах в борьбе за хотя бы относительную чистоту воздуха ограничивают движение транспорта.

Напомним, порядка 70% китайского электричества вырабатывается на угольных ТЭЦ. Добыча природного газа в Китае при этом особых успехов не демонстрирует. Большие надежды возлагаются на ветроэнергетику и другие «чистые» источники энергии, но это, во-первых, дело не быстрое, а во-вторых, дорогое электричество сделает китайские товары куда менее конкурентоспособными в мире.

По сведениям Китайского таможенного управления, за первые девять месяцев 2016 года КНР импортировала 71,6 млрд куб м газа, что на 26,5% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Средняя цена импорта составила для Поднебесной 228 долл за тыс куб м. Самый дешевый газ поступал из Туркменистана: эта страна продала Китаю 23 млрд куб м газа по цене 185 долл за тыс куб м. В ближайшие годы Туркменистан планирует довести поставки газа в Китай до 65 млрд куб м в год. За отчетный период Австралия поставила Китаю 11,6 млрд куб м газа по цене 220 долл. Порядка 10 млрд куб м газа в год в КНР поставляет Узбекистан.

Что касается планов, то в конце текущего года начать поставки газа в Китай собирается Казахстан. Источником топлива станет шельфовое каспийское месторождение Кашаган.

Но в случае массового вывода из эксплуатации угольных электростанций Китаю понадобится очень много природного газа. Альтернативой может стать массовое строительство АЭС, но портал «ТЭС и АЭС» указывает, что существует технический вариант перевода угольного котла на сжигание природного газа, требующий невысоких капитальных затрат. При этом достигается топливное резервирование, вариант сжигания угля можно сохранить. А в случае АЭС необходимо строить электростанции «с нуля».

Ранее летом 2015 года Трубагаз.Ру писал о том, что в Китае наблюдается серьезный избыток природного газа на рынке. Тогда план строительства новых газовых электростанций был отложен, наблюдалось активное строительство новых угольных ТЭЦ (каждые 7-10 дней создавался очередной объект такого типа; в целом за 2014 год было введено в эксплуатацию мощностей на 39 Гвт, несмотря на то, что часто нагрузка была невысокой). Причина популярности угля — прежде всего в его цене: 2 тонны угля эквивалентны по цене примерно 1 тыс куб м газа. В настоящее время доля электроэнергии, которая вырабатывается в КНР газовыми электростанциями, составляет порядка 4%.

Но в данном случае сложности с окружающей средой, возможно, станут важнее низкой цены на электричество, потому что здоровье населения тоже имеет свою стоимость. А ситуация, похоже, не только дошла до красной черты, но и перешла ее.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

"Южный Поток" шаг за шагом, но что мы дадим Турции?

ЖЖ Konfuzij
"Южный Поток" шаг за шагом, но что мы дадим Турции?

Артподготовка на Трассе южного потока продолжается. Премьер преодолевает плетни и заборы. Но остался турецкий вал. Турки к осени пообещали подтвердить свои условия прохождения ЮП в их экономической зоне, но раньше уже запросили преференций. Одна из них нефтяной трубопровод "Самсун-Джейхан".
Читать полностью

ГКМ

Штормовое газоконденсатное месторождение

Штормовое газоконденсатное месторождение располагается на шельфе Черного моря в 70 км от крымского мыса Тарханкут (Украина).
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017