Материалы / 03.12.2014 / Не отмена «Южного потока», а изменение его маршрута

Не отмена «Южного потока», а изменение его маршрута Не отмена «Южного потока», а изменение его маршрута

В понедельник, 1 декабря 2014 года, в ходе визита в Турцию Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт. При этом Россия и Турция договорились о строительстве морского газопровода мощностью 63 млрд куб м газа в год (такой же, как и у «Южного потока»). Имя новое сооружение пока не получило, будет он называться «Турецкий поток» или «Серебряный поток» - неважно. Важно, что по сути, это тот же самый «Южный поток», только его маршрут изменился.

Новый российско-турецкий газопровод будет поставлять порядка 14 млрд куб м газа Турции (в настоящее время они транспортируются через Трансбалканский газопровод), остальной объем поступит на границу Турции с Грецией. «Газпром» уже подписал соответствующий меморандум с компанией Botas.

Точкой входа для нового турецко-российского газопровода станет компрессорная станция «Русская», построенная для «Южного потока». Компания-оператор проекта будет создана в России. Источники указывают, что вопрос вхождения Турции в проект (и вообще, вопрос с партнерами в целом) пока не решен.

Газ, который будет поступать по новому газопроводу в Турцию, будет поставляться турецким потребителям со скидкой. Так, издание Today’s Zaman указывает, что уже начиная с 2015 года цена российского природного газа для Турции будет снижена на 6%. Также Турции будет поставляться дополнительно 3 млрд куб газа в год (в прошлом году, напомним, по «Голубому потоку» Турции было поставлено 13,7 млрд куб м газа).

Причина изменения маршрута «Южного потока» - неконструктивная позиция Евросоюза, уже который год занимающаяся выкручиванием рук «Газпрому»: Болгария, где газопровод должен был выходить на сушу, так и не получила от ЕС разрешения на строительство. «Сейчас нужно выходить на строительство трубопроводной системы в Черном море, но нельзя начать строительство без разрешения Болгарии: начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — заявил Владимир Путин.

С 2011 года «Газпром» потратил на финансирование строительства «Южного потока» 4,66 млрд долл. Изменение маршрута не даст пропасть этим деньгам. Отметим, что построить газопровод до Греции выйдет намного дешевле, чем до Австрии. Учитывая дешевую нефть и потенциальное удешевление контрактов на поставку в ЕС газа, ибо цены на газ привязаны к нефтяной корзине, эта экономия – весьма кстати.

Проигравшие

К списку проигравших от отмены «Южного потока» относится прежде всего Болгария (Владимир Путин уже предложил этой стране потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток» в сумме порядка 400 млн евро в год транзитных доходов. В целом Болгария ожидала, что «Южный поток» увеличит ее ВВП на 1,5%). Также рабочие места и доходы от транзита не получат Сербия, Венгрия, Австрия, Италия и Словения. Впрочем, в Евросоюзе уже заявили, что не будут компенсировать членам ЕС потери от отмены «Южного потока».

Также к проигравшим можно отнести проект газопровода TAP (смысл в этом проекте, наследнике почившего Nabucco, после изменения маршрута «Южного потока» окончательно теряется) и Азербайджан, который долго вынашивал планы экспорта своего газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

Кроме того, проиграла и Европа в целом. Как говорят некоторые аналитики, палки в колеса проекту ставились не в последнюю очередь в интересах Украины (и под давлением США). Если в варианте «Южного потока» труба приходила бы прямо в Австрию, то в случае газового хаба в Греции/Турции от ЕС потребуется строительство дополнительных газопроводов.

Также очевидно, что решение ЕС наносит некоторым ее членам прямой ущерб. После недовольства, которое вызвали в Европе российские «продуктовые санкции», ставшие следствием санкций ЕС из-за Украины, потери от отмены «Южного потока» никого не обрадуют. Игнорируя интересы отдельных стран, ЕС забивает гвоздь в гроб Евросоюза (австрийский депутат Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что «интересы еврократов Брюсселя явно не совпадают с интересами граждан ЕС»).

Проиграли и все партнеры по проекту «Южный поток»: Wintershall, EDF и Eni. Последняя, как и остальные партнеры «Газпрома» по проекту, узнала о его отмене из СМИ.

Заметно просел Saipem. Компания потеряла 10% капитализации, сумма контракта по укладке подводной части газопровода составляла 2,4 млрд евро. Впрочем, падение является временным, вероятнее всего именно Saipem будет укладывать подводную часть газопровода в Турцию.

Выигравшие

Выиграли Турция и Греция (скорее всего, именно в Греции расположится новый газовый хаб несмотря на то, что Алексей Миллер заявил, что торговая площадка будет создана в Турции). Также среди выигравших «Газпром» - компании придется тратить на строительство меньше средств (некоторые аналитики уже подсчитали, что новый вариант газопровода обойдется вдвое дешевле предыдущего).

Не будем забывать и о технологической составляющей проекта. Так, из-за низкой температуры воды на дне Черного моря природный газ в трубе охлаждается, выпадая в парафины и гидраты, что в перспективе сужает диаметр трубы и может вовсе закупорить просвет. "Голубой поток" в этом смысле является примером того, что система функционирует нормально на протяжении всего подводного маршрута от России до берега Турции, и выпадения гидратов не происходит. Но до берега Болгарии намного дальше, и подобные риски были бы больше. 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Строить трубопроводы без контрактов дозволено только Газпрому

Блог Михаила Корчемкина
Строить трубопроводы без контрактов дозволено только Газпрому

«Строить трубу без контрактов бессмысленно», - сказал Путин на совместной пресс-конференции после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. При этом отутствие контрактов никогда не было препятствием для строительства газопроводов Газпрома.
Читать полностью

ГКМ

Шах-Дениз

Шах-Дениз

ГКМ Шах-Дениз расположено на шельфе Каспийского моря в 60 км к юго-востоку от Баку. Основную роль в строении месторождения играет толща молодых плиоценовых песчано-глинистых осадков. Извлекаемые запасы составляют 1000 млрд. куб. м газа и 400 млн. тонн конденсата.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017