Материалы / 23.05.2010 / О, Пердидо!

О, Пердидо! О, Пердидо!

Компания Shell установила рекорд, достойный книги Гиннеса, организовав добычу углеводородов с глубины 2400 м. Месторождение, называемое Perdido, расположено в Мексиканском заливе в его глубоководной части, в 60 милях к северу от ближайшей соседки, платформы Hoover-Diana.

Компания Shell приобрела лицензию на освоение Perdido в 1996 г, когда технологий, позволяющих добывать углеводороды с таких глубин, не существовало. Ранее, до Shell, работы в этой зоне Мексиканского залива не проводились. Дно там изрезанное, внешне напоминает Большой Каньон, с перепадами глубин порядка 400 м. 3D сейсмические изыскания в районе месторождения начались в 1998 г., первая разведочная скважина была пробурена в 2002 г. Добыча началась в 2007 г., работы планируется продолжать до 2016 г.

На таких глубинах невозможно установить платформу на опоры, надо было строить плавучую платформу, но и тут были проблемы – платформа должна была выдерживать вес труб длиной в 2,4 км. Плюс надо было учесть ураганы, которые довольно редки, штормы, которые довольно часты, а также течения, которые действуют постоянно.

Кроме того, в Пердидо – небольшое пластовое давление, а месторождение состоит из трех отдельных резервуаров, поэтому там требовалось пробурить несколько скважин, а конкретно – 35, и установить помпы. В настоящее время менеджеры Shell говорят, что эту задачу невозможно было решить, уложившись в более-менее обозримую сумму – слишком много технических проблем предстояло преодолеть. В частности, требовалось построить относительно недорогую и легкую конструкцию, и при этом прочную. Кроме того, существовала еще одна проблема – жидкие углеводороды надо было выкачивать и поднимать со дна моря до платформы, а при глубине воды в 2,4 км нужно приложить достаточно большое усилие, чтобы протолкнуть жидкость вверх. В месторождениях, где давление большое, нефть сама поднимается вверх по скважине, но давление в Пердидо было для этого недостаточным. Еще одной проблемой было образование гидратов. Для этого было решено разделять газ и жидкую составляющую прямо на дне, поставив пять центробежных сепараторов (vertical gas-liquid cylindrical cyclonic, GICC), после чего каждая составляющая поднималась наверх по своей собственной трубе – отдельно жидкая, и отдельно газообразная. Инженеры приняли решение о том, что вверх будет идти только 5 комплектов труб (от каждого сепаратора с помпой вверх идет три трубы – одна для газа, причем газ понимается вверх сам, одна для жидкости, и одна – для охлаждения помпы, туда жидкость закачивается вниз), и вес труб, который должна была выдерживать платформа, стал сразу намного меньше.

Итого, было установлено пять двухфазных центробежных сепараторов, и помпы мощностью 1600 л.с., которые качают вверх жидкую составляющую. К слову, когда помпа качает только жидкость, она служит дольше, чем если качается смесь газа и нефти. Помимо этого, никто не знал, как поведет себя соотношение нефть/газ в месторождении в будущем по ходу добычи. Когда же сепаратор стоит прямо на дне, это соотношение неважно.

Ножка платформы состоит из трех частей – верхней твердой цилиндрической, средней, состоящей из трубчатых распорок, и восьмиугольного днища, на котором закреплен балласт. Внешний диаметр цилиндрической части – 36 метров, этот элемент обеспечивает плавучесть платформы, включая емкости для хранения добытых углеводородов. Общая высота ножки – 169 м, а вес – 20 тонн. Кривой дестабилизатор служит для того, чтобы избежать дрожи платформы из-за того, что она стоит на пути течений.

К слову, производство платформы, ножки и всего сопутствующего оборудования осложнял нефтяной бум – специалистов нельзя было найти днем с огнем, а морской транспорт и суда, занимающиеся установкой платформ, бронировались на год вперед, и надо было успеть точно к этому времени. Ножка платформы производилась в Финляндии, недостающий персонал завезли из Польши, к сожалению, поляки не говорили по-фински, а финны по-польски, и это осложняло дело. Но менеджеры извлекли из ситуации пользу – они подходили к финнам и говорили: “Посмотрите, как хорошо работают поляки”. Потом подходили к полякам и говорили, как замечательно трудятся финны. Для поднятия боевого духа на площадку, где велись работы, время от времени приходил Кими Райконнен, который выступал за Феррари, а спонсором команды Феррари была как раз Shell.

Платформа Perdido, по всеобщему мнению специалистов – чудо инженерной мысли.

 

Материалы по теме:

Аварии на платформах -- дело рук экологических террористов?

Платформы горят в тонут

Американцы будут бурить шельф -- отмена моратория


Тэги:Глубоководное бурениеМексиканский залив 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовые вести из Ирана

Блог любителя экономики
Газовые вести из Ирана

Иран через Сирию рвется на европейский рынок газа.
Читать полностью

ГКМ

Южный Парс

Южный Парс

Супергигантское ГКМ Южный Парс располагается на территории Ирана, его запасы составляют не менее 12,6 трлн. куб. м газа. ГКМ является частью единого месторождения Северное/Южный Парс.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017