СПИСОК СТАТЕЙ САЙТА «ВОКРУГ ГАЗА»

Показать/скрыть анонсы

  • Таиланд: якорь против подводного газопровода (04.07.2011)
    В Сиамском заливе судно компании Hyundai Heavy Industries случайно повредило якорем подводный газопровод. Ожидается, что ремонтные работы продлятся до 15 июля, бесперебойная генерация электроэнергии под угрозой. Тем временем Катар оперативно наращивает поставки СПГ в эту страну. Ожидается, что авария будет ликвидирована к 15 июля 2015 г, основные затраты на ликвидацию СП понесет предприятие Hyundai Heavy Industries, владелец судна, и страховая компания. Ранее Таиланд построил СПГ-терминал Map Ta Phut LNG. Потребление природного газа в стране устойчиво растет и может вскоре превысить 50 млрд куб м в год.
  • Турция: Nabucco и “Южный поток” (28.06.2011)
    Если Nabucco будет построен, Турция может взять ЕС за энергетическое горло, особенно с учетом того, что эта страна долго и безуспешно просится в Евросоюз. “Южный поток” с этой точки зрения Турции невыгоден, ибо труба будет лежать в море вне досягаемости турецких властей. Не давая разрешение на прокладку “Южного потока”, Турция играет одновременно с экономическую и геополитическую игру.
  • Продажа в Индию несуществующего СПГ (09.06.2011)
    Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&TS) подписала протоколы о намерениях на поставку СПГ с тремя индийскими компаниями. “Газпром” планируется поставлять GAIL, GSPC и Petronet в общей сумме 7,5 млн тонн СПГ в год в течение 25 лет. При этом газа пока у “Газпрома” нет – в России работает единственный СПГ-завод на Сахалине. Многие полагали, что после заключения контракта с Индией шансы проекта “Штокман СПГ” вырастут. Но недавно стало известно, что консорциум ONGC, GAIL и Petronet LNG хочет получить 15% акций проекта "Ямал СПГ".
  • Nabucco – по прежнему приоритет для Евросоюза (02.06.2011)
    В конце мая в Брюсселе "Газпром" и Минэнерго провели презентацию проекта “Южный поток” перед Еврокомиссией. Казалось бы, в условиях, когда на Севере Африки нестабильно, Германия планирует к 2020 г отказаться от атомной энергетики, а с Nabucco, который все дорожает и дорожает, сохраняется неясность в вопросе поставщиков газа, “Южный поток” должен нравится ЕС все больше и больше. Но нет, увы.
  • Израиль построит СПГ-терминал дешево (20.05.2011)
    С газом в Израиле проблемы – месторождение “Ям Тетис” близко к исчерпанию, с поставками из Египта большие сложности, то взрывают газопровод, то власти Египта ищут следы откатов в египетско-израильских газовых соглашениях. В итоге Израиль принял решение строить СПГ-терминал, причем планирует сделать это дешево и изящно, с помощью СПГ-танкера со встроенными мощностями по регазификации, специального буя, и подводного газопровода на сушу.
  • Туманные перспективы СПГ-терминала Украины (18.05.2011)
    Украина планирует завершить подготовку ТЭО СПГ-терминала на берегу Черного моря летом 2011 г. Ожидается, что терминал начнет работу через пару лет. СПГ будет закупаться у Азербайджана, а экономия средств на закупки газа страной составит 15-20%. При этом никакого СПГ у Азербайджана пока нет и вряд ли он в обозримом будущем появится. А спотовые цены на СПГ в Великобритании составляют 326 долл за тыс куб м. Потенциальная экономия налицо.
  • Рост потребления СПГ в Азии в I кв 2011 составил 20,4% (17.05.2011)
    В Японии в апреле импорт СПГ вырос на 23% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в Южной Корее – на 6,3%. В Индии в марте 2011 г рост объемов импорта СПГ составил 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается Китая, то эта страна импортировала в апреле 2011 г на 72,7% больше природного раза, чем за тот же месяц в 2010 г – имеется в виду общий импорт, как сжиженного газа, так и трубопроводного.
  • Сланцевый газ и легковерная Европа (13.05.2011)
    Европа перекрывает себе газ. Сланцевый. Нижняя палата Франции проголосовала за запрет проведения гидроразрывов. В Польше эту новость восприняли с раздражением – у поляков на сланцевый газ большие планы. Шумиху о вреде добычи сланцевого газа для экологии там многие считают черным пиаром. И опасаются, что политику в этой области будет диктовать Брюссель, а не каждая страна самостоятельно.
  • Катар готовится бросить вызов “Газпрому” (12.05.2011)
    Катар будет наращивать поставки СПГ в Европу, выдавливая газ, поставляемый “Газпромом”. Именно Катар – главный конкурент “Газпрома” в Европе в ближайшие годы, с учетом неопределенности со сланцевым газом, нестабильностью в Северной Африке и ожидаемым падением газодобычи в Норвегии. Именно катарский газ загрузит строящиеся в ЕС СПГ-терминалы. А после того, как Турция построит “Стамбульский канал”, параллельный Босфору, Катар получит доступ к Болгарии и Украине, где эта страна уже предлагала содействие в строительстве СПГ-терминалов.
  • У “Газпрома” – почти триллион рублей прибыли (05.05.2011)
    “Газпром” обнародовал финансовые итоги 2010 г. Доходы компании составили порядка 3,6 трлн руб, прибыль вплотную приблизилась к 1 трлн руб. При этом газ стал источником 61% доходов предприятия, остальное – это энергетика, транспортировка газа, а также нефте- и газопереработка. Что касается налогов, то в 2010 г Газпром заплатил государству 842 млрд руб.
  • США педалируют TAPI (04.05.2011)
    Несмотря на продвижение проекта TAPI, в рамках которого предполагается построить газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, многие эксперты сомневаются в том, что он будет реализован. Причины – в большом количестве проблем, которые надо преодолеть для реализации задачи, а также в возможных разногласиях между участниками проекта. В частности, ходят слухи, что Туркменистан хочет слишком много за свой газ. Аналитики указывают, что если и проект будет выполнен, то главная роль в этом будет принадлежать США.
  • Австралийско-китайская газовая дружба (22.04.2011)
    На днях Китай и Австралия подписали контракт, согласно которому с Зеленого континента в КНР будет за 20 лет импортировано 86 млн тонн СПГ. В 2010 г средняя цена австралийского СПГ для Китая составляла 118,4 долл за тыс куб м. При этом CNPC заявила, что импорт газа из центральной Азии убыточен – внутренние фиксированные цены на газ в Китае ниже, чем закупочные цены газа из Азии. Ходят слухи, что в будущем Китай может снизить объемы закупок газа из центральной Азии.
  • СПГ-аутсорсинг по-канадски (20.04.2011)
    Канадская компания BC LNG планирует создать новую услугу, включающую сжижение газа заказчика и поставку СПГ клиентам. Для этого предприятие построит плавучий СПГ-завод небольшой мощности и закупит два газовоза. Любой канадский производитель газа сможет направить на сжижение свой газ по цене порядка 100 долл за тыс куб м, и заказать доставку потребителям, причем маршрут в Азию обойдется в сумму около 35 долл за тыс куб м.
  • "Южный поток" захотели все (15.04.2011)
    Еще совсем недавно СМИ полнились предсказаниями скорой кончины проекта "Южный поток" - де от него откажутся: Турция упирается, Болгария саботирует, а Третий энергопакет и вовсе помножает смысл проекта на ноль. Но события в Северной Африке, на Ближнем Востоке и проблемы с японской АЭС "Фукусима-1" заставили европейцев сменить гнев на милость. В настоящее время, как утверждают некоторые наблюдатели, в странах южной и восточной Европы развернулась настоящая борьба за право поиметь хоть кусочек "Южного потока".
  • Сланцевые чемпионы (12.04.2011)
    Американское агентство EIA подготовило отчет, в котором оценило извлекаемые запасы сланцевого газа в мире, получив общую цифру в 256 трлн куб м. Согласно EIA, крупными запасами сланцевого газа обладают Франция, Польша, ЮАР, Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, США, Канада, Мексика, Ливия и Алжир. Оценка запасов в России и на Ближнем Востоке в исследовании не проводилась.
  • СПГ и атомный кризис в Японии (28.03.2011)
    Сразу же после землетрясения и цунами в Японии аналитики полагали, что потребление газа в этой стране резко вырастет, дабы компенсировать останов нескольких АЭС. Тем не менее, по мере того, как время идет и атомный кризис на АЭС “Фукусима-1” усугубляется, не демонстрируя тенденции к разрешению, настроения экспертов меняются. Заражение радиацией значительных территорий страны может привести к резкому падению экспорта из Японии, к значительной иммиграции населения и, как следствие, к снижению объема производства и потребления электроэнергии. Возможно, закупки СПГ в Японии не только не вырастут, но даже упадут.
  • “Южный поток” с препятствиями (18.03.2011)
    Проблем на пути “Южного потока” не становится меньше. Турция никак не выдает разрешение на прокладку газопровода. Болгария затягивает подготовку ТЭО. А ведь есть еще и Третий энергопакет…
  • Япония, АЭС и новый газовый ландшафт (16.03.2011)
    Кризис на АЭС в Японии и сомнения в безопасности атомной энергетики могут вызвать рост цен на природный газ во всем мире. Во всяком случае, перспективы российского газа в Европе выглядят все более лучезарно. А власти Канады, например, кусают себе локти, осознав, что никак не могут поучаствовать в удовлетворении выросшего спроса на СПГ в Японии.
  • Японская газовая инфраструктура после ЧП (14.03.2011)
    Японские власти сообщают, что большинство СПГ-терминалов страны устояли против стихии и находятся в работоспособном состоянии. О положении на терминале Shinminato LNG пока сведений нет – сотрудники компании Sendai Gas не могут туда добраться. Два газовоза Brunei Gas, находившиеся в момент удара стихии у берегов Японии, также не были повреждены.
  • Природная катастрофа в Японии вызовет рост цен на СПГ (12.03.2011)
    Прошло более суток после разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами, нанесших огромный ущерб инфраструктуре страны. В частности, было остановлено четыре АЭС, на некоторых из них произошли ЧС типа пожаров и взрывов. В настоящее время аналитики наперебой готовят прогнозы, насколько в Японии вырастет потребление СПГ и как это повлияет на мировые цены на газ.
  • Четыре зайца: в составе “Южного потока” может появиться СПГ-завод (11.03.2011)
    Идея строительства СПГ-завода на берегу Черного моря в составе “Южного потока”, озвученная Владимиром Путиным в ходе встречи с Сергеем Шматко, позволит убить как минимум четырех зайцев. Во-первых, буксующий проект “Южного потока” можно будет разделить на два отдельных проекта – первый из которых будет предусматривать создание СПГ-мощностей, а второй – собственно прокладку газопровода. Но помимо этого, есть еще три зайца.
  • В Квебеке добыча сланцевого газа запрещена на два года (10.03.2011)
    Власти провинции Квебек на два года запретили добычу сланцевого газа. Причиной является “недостаточная изученность последствий проведения гидроразрывов для окружающей среды”. В США власти Арканзаса также приостановили бурение – из-за произошедших в течение последние шесть месяцев сотен землетрясений. Пару недель назад в США также вспыхнул скандал, связанный с исследованиями, показавшими, что значительный процент воды, использовавшейся для проведения гидроразрывов и позже отправленной на переработку, отличается повышенной радиоактивностью. Все это может в перспективе привести к сокращению масштабов добычи сланцевого газа в США и сыграть на руку проекту “Штокман СПГ”.
  • Total будет участвовать в проекте “Ямал СПГ” (03.03.2011)
    “Новатек” и Total подписали соглашение, согласно которому французская компания получит долю в 20% в проекте “Ямал СПГ”. Также Total приобретет 12% акций “Новатека” с перспективой доведения доли до 19,4% в течение трех лет.
  • Газа в Америке все больше, цены все ниже (02.03.2011)
    Цена на газ в Америке продолжает падать, добыча непрерывно растет, обгоняя прогнозы. Разрыв между ростом добычи и ростом потребления газа в США уже достигает 0,5%, а вскоре может увеличиться до 3%. И все это несмотря на всеамериканский скандал по поводу радиоактивной воды, которая остается после гидроразрывов, а также вопреки заявлению Александра Медведева о “сланцевом американском пузыре, который вскоре лопнет”.
  • Катар наращивает производство синтетического дизельного топлива (01.03.2011)
    Первый катарский завод по производству синтетического дизеля Oryx GTL открылся в 2007 г, через пару месяцев откроется второй, Pearl GTL. Даже при цене на нефть в 70 долл за баррель, прибыль от завода, по словам вице-президента Shell Эндрю Брауна, составит 6 млрд долл в год. В условиях нестабильности в арабских странах и высоких цен на нефть заводы могут Катар буквально озолотить. К слову, GTL-завод может быть построен и на Ковыктинском ГКМ, лицензия на разработку которого перешла сегодня к “Газпрому”.
  • Экспорт СПГ в Китай в январе вырос на 4,8% (24.02.2011)
    В январе 2011 г Йемен, Египет и Нигерия поставили в Китай на 4,8% больше СПГ, чем за тот же период годом ранее. Цена газа составила 208 долл за тыс куб м. В целом за 2010 г через три действующих терминала КНР было получено 9 млн т СПГ. Вскоре к этим терминалам добавятся восемь, строительство которых ведется, а также еще три, для которых разрабатывается конструкторская документация. В планах на более дальнее будущее у КНР значится строительство еще девяти терминалов, проекты сооружения которых в настоящее время находятся на стадии обсуждения.
  • Ливия остановила поставки газа в Италию (23.02.2011)
    Остановлены поставки газа из Ливии в Италию. Это произошло после того, как повстанцы захватили управление газопроводом Greenstream. Доля Ливии в обеспечении газом Италии составляет 13%, компания ENI уже заявила, что обеспечит клиентов газом за счет поставок из России, Алжира и Норвегии.
  • Очень дорогой Nabucco (21.02.2011)
    C Nabucco по прежнему все неясно – недавно директор проекта Nabucco Gaspipeline Рейнхард Митшек заявил, что маршрут газопровода может стать длиннее на 550 км за счет строительства ветки из Ирака, причем ветки из Ирана не будет. Впрочем, он также сообщил, что в качестве ветки Ирак-Турция может использоваться существующий газопровод. Кроме того, часть труб для Nabucco может быть взято в аренду у компании Botas, таким образом, стоимость строительства, по словам Митшека, можно снизить. К слову, как выяснила газета Guardian, компания BP оценивает строительство газопровода Nabucco в 14 млрд евро, что почти вдвое выше официальной цифры.
  • СПГ-завод на Аляске не выдержал конкуренции (17.02.2011)
    Один из старейших в мире СПГ-заводов, Kenai LNG, работающий на Аляске с 1969 г, закрывается. Он не может конкурировать с другими производителями: объемы продукции на заводе невелики, а себестоимость значительна. Свою лепту вносят и суровые природные условия на Аляске, а также избыточное предложение на рынке газа. В результате компания ConocoPhillips приняла решение законсервировать завод, сосредоточившись на СПГ-проектах в Австралии.
  • Атаки на газопроводы -- на руку “Газпрому” (14.02.2011)
    В арабском мире газопроводы в последние две недели подрывают один за другим: один в Египте, два в Пакистане, три в Иране.  Таким образом, в случае, если стабильность в регионе нарушается, газопроводы тут же становятся излюбленной целью атак экстремистов. Учитывая, что очаги напряженности в мусульманском мире вспыхивают внезапно, можно предположить, что  Nabucco является намного более рискованным вложением средств, чем “Южный поток”.

Страница 6 из 12   << Первая | < | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | | > | Последняя >>

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

О младшем болгарском брате

ЖЖ Кonfuzij
О младшем болгарском брате

Болгарию, нашего бывшего младшего брата, легкомысленно игнорируют. И напрасно. Ибо в Болгарии какое-то неприятное затишье. Там победный процесс может упереться в посконный простой житейский газовый вопрос.
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Фороз

Газоконденсатное месторождение Фороз расположено в 30 км к юго-востоку от иранского острова Киш.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017