СПИСОК СТАТЕЙ САЙТА «ВОКРУГ ГАЗА»

Показать/скрыть анонсы

  • Австралийско-китайская газовая дружба (22.04.2011)
    На днях Китай и Австралия подписали контракт, согласно которому с Зеленого континента в КНР будет за 20 лет импортировано 86 млн тонн СПГ. В 2010 г средняя цена австралийского СПГ для Китая составляла 118,4 долл за тыс куб м. При этом CNPC заявила, что импорт газа из центральной Азии убыточен – внутренние фиксированные цены на газ в Китае ниже, чем закупочные цены газа из Азии. Ходят слухи, что в будущем Китай может снизить объемы закупок газа из центральной Азии.
  • СПГ-аутсорсинг по-канадски (20.04.2011)
    Канадская компания BC LNG планирует создать новую услугу, включающую сжижение газа заказчика и поставку СПГ клиентам. Для этого предприятие построит плавучий СПГ-завод небольшой мощности и закупит два газовоза. Любой канадский производитель газа сможет направить на сжижение свой газ по цене порядка 100 долл за тыс куб м, и заказать доставку потребителям, причем маршрут в Азию обойдется в сумму около 35 долл за тыс куб м.
  • "Южный поток" захотели все (15.04.2011)
    Еще совсем недавно СМИ полнились предсказаниями скорой кончины проекта "Южный поток" - де от него откажутся: Турция упирается, Болгария саботирует, а Третий энергопакет и вовсе помножает смысл проекта на ноль. Но события в Северной Африке, на Ближнем Востоке и проблемы с японской АЭС "Фукусима-1" заставили европейцев сменить гнев на милость. В настоящее время, как утверждают некоторые наблюдатели, в странах южной и восточной Европы развернулась настоящая борьба за право поиметь хоть кусочек "Южного потока".
  • Сланцевые чемпионы (12.04.2011)
    Американское агентство EIA подготовило отчет, в котором оценило извлекаемые запасы сланцевого газа в мире, получив общую цифру в 256 трлн куб м. Согласно EIA, крупными запасами сланцевого газа обладают Франция, Польша, ЮАР, Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, США, Канада, Мексика, Ливия и Алжир. Оценка запасов в России и на Ближнем Востоке в исследовании не проводилась.
  • СПГ и атомный кризис в Японии (28.03.2011)
    Сразу же после землетрясения и цунами в Японии аналитики полагали, что потребление газа в этой стране резко вырастет, дабы компенсировать останов нескольких АЭС. Тем не менее, по мере того, как время идет и атомный кризис на АЭС “Фукусима-1” усугубляется, не демонстрируя тенденции к разрешению, настроения экспертов меняются. Заражение радиацией значительных территорий страны может привести к резкому падению экспорта из Японии, к значительной иммиграции населения и, как следствие, к снижению объема производства и потребления электроэнергии. Возможно, закупки СПГ в Японии не только не вырастут, но даже упадут.
  • “Южный поток” с препятствиями (18.03.2011)
    Проблем на пути “Южного потока” не становится меньше. Турция никак не выдает разрешение на прокладку газопровода. Болгария затягивает подготовку ТЭО. А ведь есть еще и Третий энергопакет…
  • Япония, АЭС и новый газовый ландшафт (16.03.2011)
    Кризис на АЭС в Японии и сомнения в безопасности атомной энергетики могут вызвать рост цен на природный газ во всем мире. Во всяком случае, перспективы российского газа в Европе выглядят все более лучезарно. А власти Канады, например, кусают себе локти, осознав, что никак не могут поучаствовать в удовлетворении выросшего спроса на СПГ в Японии.
  • Японская газовая инфраструктура после ЧП (14.03.2011)
    Японские власти сообщают, что большинство СПГ-терминалов страны устояли против стихии и находятся в работоспособном состоянии. О положении на терминале Shinminato LNG пока сведений нет – сотрудники компании Sendai Gas не могут туда добраться. Два газовоза Brunei Gas, находившиеся в момент удара стихии у берегов Японии, также не были повреждены.
  • Природная катастрофа в Японии вызовет рост цен на СПГ (12.03.2011)
    Прошло более суток после разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами, нанесших огромный ущерб инфраструктуре страны. В частности, было остановлено четыре АЭС, на некоторых из них произошли ЧС типа пожаров и взрывов. В настоящее время аналитики наперебой готовят прогнозы, насколько в Японии вырастет потребление СПГ и как это повлияет на мировые цены на газ.
  • Четыре зайца: в составе “Южного потока” может появиться СПГ-завод (11.03.2011)
    Идея строительства СПГ-завода на берегу Черного моря в составе “Южного потока”, озвученная Владимиром Путиным в ходе встречи с Сергеем Шматко, позволит убить как минимум четырех зайцев. Во-первых, буксующий проект “Южного потока” можно будет разделить на два отдельных проекта – первый из которых будет предусматривать создание СПГ-мощностей, а второй – собственно прокладку газопровода. Но помимо этого, есть еще три зайца.
  • В Квебеке добыча сланцевого газа запрещена на два года (10.03.2011)
    Власти провинции Квебек на два года запретили добычу сланцевого газа. Причиной является “недостаточная изученность последствий проведения гидроразрывов для окружающей среды”. В США власти Арканзаса также приостановили бурение – из-за произошедших в течение последние шесть месяцев сотен землетрясений. Пару недель назад в США также вспыхнул скандал, связанный с исследованиями, показавшими, что значительный процент воды, использовавшейся для проведения гидроразрывов и позже отправленной на переработку, отличается повышенной радиоактивностью. Все это может в перспективе привести к сокращению масштабов добычи сланцевого газа в США и сыграть на руку проекту “Штокман СПГ”.
  • Total будет участвовать в проекте “Ямал СПГ” (03.03.2011)
    “Новатек” и Total подписали соглашение, согласно которому французская компания получит долю в 20% в проекте “Ямал СПГ”. Также Total приобретет 12% акций “Новатека” с перспективой доведения доли до 19,4% в течение трех лет.
  • Газа в Америке все больше, цены все ниже (02.03.2011)
    Цена на газ в Америке продолжает падать, добыча непрерывно растет, обгоняя прогнозы. Разрыв между ростом добычи и ростом потребления газа в США уже достигает 0,5%, а вскоре может увеличиться до 3%. И все это несмотря на всеамериканский скандал по поводу радиоактивной воды, которая остается после гидроразрывов, а также вопреки заявлению Александра Медведева о “сланцевом американском пузыре, который вскоре лопнет”.
  • Катар наращивает производство синтетического дизельного топлива (01.03.2011)
    Первый катарский завод по производству синтетического дизеля Oryx GTL открылся в 2007 г, через пару месяцев откроется второй, Pearl GTL. Даже при цене на нефть в 70 долл за баррель, прибыль от завода, по словам вице-президента Shell Эндрю Брауна, составит 6 млрд долл в год. В условиях нестабильности в арабских странах и высоких цен на нефть заводы могут Катар буквально озолотить. К слову, GTL-завод может быть построен и на Ковыктинском ГКМ, лицензия на разработку которого перешла сегодня к “Газпрому”.
  • Экспорт СПГ в Китай в январе вырос на 4,8% (24.02.2011)
    В январе 2011 г Йемен, Египет и Нигерия поставили в Китай на 4,8% больше СПГ, чем за тот же период годом ранее. Цена газа составила 208 долл за тыс куб м. В целом за 2010 г через три действующих терминала КНР было получено 9 млн т СПГ. Вскоре к этим терминалам добавятся восемь, строительство которых ведется, а также еще три, для которых разрабатывается конструкторская документация. В планах на более дальнее будущее у КНР значится строительство еще девяти терминалов, проекты сооружения которых в настоящее время находятся на стадии обсуждения.
  • Ливия остановила поставки газа в Италию (23.02.2011)
    Остановлены поставки газа из Ливии в Италию. Это произошло после того, как повстанцы захватили управление газопроводом Greenstream. Доля Ливии в обеспечении газом Италии составляет 13%, компания ENI уже заявила, что обеспечит клиентов газом за счет поставок из России, Алжира и Норвегии.
  • Очень дорогой Nabucco (21.02.2011)
    C Nabucco по прежнему все неясно – недавно директор проекта Nabucco Gaspipeline Рейнхард Митшек заявил, что маршрут газопровода может стать длиннее на 550 км за счет строительства ветки из Ирака, причем ветки из Ирана не будет. Впрочем, он также сообщил, что в качестве ветки Ирак-Турция может использоваться существующий газопровод. Кроме того, часть труб для Nabucco может быть взято в аренду у компании Botas, таким образом, стоимость строительства, по словам Митшека, можно снизить. К слову, как выяснила газета Guardian, компания BP оценивает строительство газопровода Nabucco в 14 млрд евро, что почти вдвое выше официальной цифры.
  • СПГ-завод на Аляске не выдержал конкуренции (17.02.2011)
    Один из старейших в мире СПГ-заводов, Kenai LNG, работающий на Аляске с 1969 г, закрывается. Он не может конкурировать с другими производителями: объемы продукции на заводе невелики, а себестоимость значительна. Свою лепту вносят и суровые природные условия на Аляске, а также избыточное предложение на рынке газа. В результате компания ConocoPhillips приняла решение законсервировать завод, сосредоточившись на СПГ-проектах в Австралии.
  • Атаки на газопроводы -- на руку “Газпрому” (14.02.2011)
    В арабском мире газопроводы в последние две недели подрывают один за другим: один в Египте, два в Пакистане, три в Иране.  Таким образом, в случае, если стабильность в регионе нарушается, газопроводы тут же становятся излюбленной целью атак экстремистов. Учитывая, что очаги напряженности в мусульманском мире вспыхивают внезапно, можно предположить, что  Nabucco является намного более рискованным вложением средств, чем “Южный поток”.
  • Китай инвестирует в канадскую сланцевую индустрию рекордную сумму (14.02.2011)
    Китайская PetroChina планирует инвестировать 5,4 млрд долл – рекордную сумму – в добычу канадского сланцевого газа. Ожидается, что это ускорит реализацию проекта Kitimat LNG, предусматривающего строительство СПГ-завода и экспортного терминала. Таким образом, Канада будет добывать свой сланцевый газ за счет КНР, и продавать его в Азию, в частности, Китаю. Канадские менеджеры не скрывают по этому поводу энтузиазма.
  • Газпром: итоги девяти месяцев 2010 г (11.02.2011)
    “Газпром” опубликовал промежуточную отчетность за первые девять месяцев 2010 г по стандартам МФСО. Выручка газового гиганта почти по всем направлениям выросла, долг сократился, прибыль увеличилась на 185 905 млн руб. Как известно, продажи газа в Европу в 2010 г не радовали, но компания смотрит в будущее – и на будущие европейские цены на газ –с оптимизмом. Не всегда и не совсем понятным.
  • Доходы нефтегазового сектора сформировали полбюджета (10.02.2011)
    В 2010 г нефть и газ пополнили бюджет России на 4,1 трлн. руб, составив около половины всех доходов. Россия – не единственная страна мира, которая находится в таком положении. Также в список стран, в основном наполняющих бюджет нефть и газом, входят Иран, Катар, Нигерия, Венесуэла, Малайзия…
  • Польский СПГ-терминал и Германия (09.02.2011)
    Ожидается, что Польша начнет строительство СПГ- терминала в порту Свиноуйсьце в марте 2011 г, в строй сооружение вступит в 2014 г. Мощность терминала составит 5 млрд куб м газа в год, это около трети от ежегодных потребностей Польши в природном газе. Часть затрат на реализацию проекта покроют субсидии Евросоюза. При этом польская пресса убеждена, что Германия, спевшись с Россией в деле строительства “Северного потока”, оказывает проекту скрытое, а иногда и явное противодействие.
  • Волнения в Северной Африке и “Южный поток” (04.02.2011)
    Революционный вирус, подхваченный Египтом после волнений в Тунисе, грозит распространиться и на Ливию с Алжиром. Последний же обеспечивает порядка 17% всех газовых потребностей Европы. Кроме того, волнения в Египте грозят нарушить проход СПГ-танкеров через Суэцкий канал. С учетом того, что сутки аренды газовоза обходятся в 70 тыс. долл, а путь вокруг Африки длится на 16 дней дольше, газ на спотовом рынке Европы может заметно подорожать. Если бы “Южный поток” был уже построен, юг Европы бы меньше зависел от газа Северной Африки, а Россия выступала бы гарантом газовой стабильности региона.
  • Водородное топливо: конец эры нефти? (03.02.2011)
    Британская компания Cella Energy распространила заявление о том, что ей удалось решить сразу несколько проблем, связанных с производством водородного топлива. В частности, для хранения водорода в безопасной для эксплуатации форме, что было одной из основных сложностей, Cella Energy использует сложный гидрид NH3BH3, упакованный в нанобусины, поверхность которых состоит из полимера. Цена топлива – порядка 40 центов за литр, переделка автомобилей не потребуется. Возможно, страны-экспортеры нефти ждет трудное будущее.
  • “Газпром” строит газовые врата через Бахрейн (01.02.2011)
    Арабские СМИ сообщают со ссылкой на министра нефти и газа Бахрейна Абдулхуссейна Мирзу, что ОАО “Газпром” планирует создать в Бахрейне газовую биржу, через которую будет продавать газ государствам-соседям Бахрейна, а также Индии и Пакистану. Работа над соглашением находится в финальной стадии. Строительство регазификационного терминала для приема российского СПГ начнется в ближайшем будущем.
  • Экспорт СПГ из США: за и против (31.01.2011)
    В США разгорается дискуссия, не повредит ли американской экономике будущий экспорт сжиженного газа, который планируется производить из газа сланцевого. Противники экспорта утверждают, что это поднимет внутренние цены на газ в США, что не пойдет на пользу стране. Сторонники экспорта указывают, что это улучшит американский торговый баланс и создаст множество новых рабочих мест.
  • ExxonMobil пророчит газу светлое будущее (28.01.2011)
    Компания ExxonMobil подготовила прогноз "Outlook for Energy: A View to 2030". Согласно данным отчета, доля нефти сократиться в мире к 2030 г до 32%, природного газа – вырастет до 27%, а угля уменьшится до 21%, уступив газу место второго основного мирового энергоресурса. Основной рост энергопотребления при этом придется на развивающиеся страны.
  • Еще один конкурент Nabucco: газопровод Катар-Ирак-Турция-Европа (25.01.2011)
    Катар и Турция обсуждают строительство газопровода Катар-Ирак-Турция-Европа, который может заменить Nabucco -- проект, в реализации которого европейцы никак не могут продвинуться. Для Катара, который потерял рынок в США в результате добычи там сланцевого газа, это может быть перспективным проектом, “за” выступает и Турция.
  • Китай перейдет на газ: плюс 25% каждый год (24.01.2011)
    Инсайдеры, близкие к Комиссии национального развития и реформ КНР сообщают, что в Китае поставлена цель наращивать потребление газа на 25% ежегодно в течение всей 12-й Пятилетки. Также Комиссия поставила цель нарастить добычу собственного китайского газа к 2015 г до 170 млрд куб м, импорт при этом составит 90 млрд куб м. При этом в этом же 2015 г добыча угольного метана составит 20 млрд куб м, а газа, полученного в результате проведения подземной газификации угля, еще 30 млрд куб м. Таким образом, потребление в Китае газа, полученного из разных источников, в 2015 г может составить 310 млрд куб м, что превышает самые смелые прогнозы.

Страница 6 из 11   << Первая | < | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | > | Последняя >>

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Азербайджан, Грузия и Румыния - проект AGRI сжиженного природного газа

ЖЖ Konfuzij
Азербайджан, Грузия и Румыния - проект AGRI сжиженного природного газа

Вести с молдавских, румынских и грузинских энергетических полей.Проект AGRI  стартовал параллельно Nabucco, лоббисты просят ЕС включить проект в свою стратегическую энергопрограмму.
Читать полностью

ГКМ

Лунское газоконденсатное месторождение

Лунское газоконденсатное месторождение расположено на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области. Его запасы составляют 1,8 млрд. м3 газа.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017