Материалы / 18.04.2015 / Почему в Китае пока не случилось сланцевой революции

Почему в Китае пока не случилось сланцевой революции

В 2012 году в Китае планировалось довести добычу сланцевого газа к 2020 году до ежегодных 60-100 млрд куб м. Но позже планы были пересмотрены: сейчас ожидается, что к 2020 году добыча сланцевого газа в стране достигнет 30 млрд куб м (согласно прогнозам, это порядка 1% энергетических потребностей страны в тот период).

Издание Caixin задалось вопросом, в чем же проблема. Эксперты издания указывают, что любой масштабный проект состоит из двух этапов: разработки технологии и ее масштабирования. «Первый этап намного сложнее второго. Достаточно один раз показать, что добыча сланцевого газа – прибыльное дело, как сразу потянутся инвесторы», - пишет издание. К сожалению, Китай в деле добычи сланцевого газа пока еще на первой стадии.

Более того, в конце 2013 года стало известно, что две китайские компании, CNPC и Sinopec, потеряли порядка 1 млрд долл на бурении первых сланцевых скважин в Китае.

Почему стоимость бурения сланцевых скважин в Китае столь высока? В основном потому, что нет экономии на масштабах: чтобы затраты на каждую скважину начали снижаться, нужно пробурить много таких скважин и провести много гидроразрывов. Также снижению затрат на бурение каждой скважины способствует отнесение капитальных расходов на инфраструктуру – таких, как строительство дорог и газопроводов – на большее число скважин. Именно такое масштабирование знаменует собой переход ко второй фазе проекта по добыче сланцевого газа – и именно его пока в Китае нет.

Одна из причин – геология. Все специалисты сходятся во мнении, что геологические условия в Китае намного сложнее североамериканских. Если бы геология сланцев в КНР была такой же, как в Северной Америке, то у ряда экспертов нет сомнений, что остальные проблемы как-нибудь решились бы (особенно учитывая, что цены на газ в Поднебесной примерно втрое выше, чем в США). Есть и другие проблемы – издание Seeking Alpha напоминает, что многие из сланцевых формаций Китая находятся в местах, куда просто трудно добраться. Еще одной трудно решаемой проблемой, которую не стоит недооценивать, является недостаток воды.

Но если недостаток инфраструктуры и опыта – решаемые задачи, то сложные геологические условия – неизменная данность. Именно последний фактор не будет давать снизить себестоимость бурения скважины и перевести проект по добыче сланцевого газа в фазу масштабирования. В свою очередь, это тормозит потенциальных желающих вложить деньги в китайскую сланцевую отрасль – очевидно, что в долгосрочной перспективе заметно понизить себестоимость скважин (и, как следствие, добываемого газа) не удастся.

Что касается экономической политики КНР в области добычи сланцевого газа, то меры по стимулированию там примерно такие же, как в США: субсидии (в настоящее время китайское правительство доплачивает 0,4 юаня за каждый добытый кубический метр сланцевого газа), поддержка НИОКР, стремление к реформам в области ценообразования на газ и гарантирования доступа к газопроводам. Но есть и ключевое различие: в США земля находится в частной собственности, причем все ресурсы, которые располагаются под поверхностью, также принадлежат владельцу – это стимулирует стремление «выжать» из каждого клочка земли все, что возможно. В Китае, как указывает эксперт издания Caixin, на такое развитие событий в области регулирования землевладения шансов мало. Более того, все построено таким образом, чтобы максимальный профит от добычи газа получало государство, а не частная компания, которая ввязывается в рискованное предприятие по добыче китайских сланцевых углеводородов.

Все эти факты объясняют, почему в Китае в деле добычи сланцевого газа большое преимущество имеют крупные госкомпании типа CNPC и Sinopec, а маленькие, почти семейные предприятия, успешно функционирующие в США, шансов не имеют. Эксперты отмечает, что CNPC и Sinopec уже потратили «миллиарды долларов» на скупку газовых компаний в Северной Америке для доступа к технологиям. При этом CNPC и Sinopec умудрились потерять на бурении сланцевого газа порядка 1 млрд долл даже несмотря на то, что работали на самой геологически привлекательной территории Китая с самой развитой инфраструктурой: в зоне, близкой к «выставочной», сланцевой потемкинской деревне.

Что касается сланцевой формации Fuling, то там в 2014 году было добыто 1,14 млрд куб м газа. Всего в Китае в прошлом году было добыто 1,3 млрд куб м сланцевого газа, что меньше, чем план, составлявший 1,5 млрд куб м.

Рис: forbes.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше


Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Подробности

Блоги

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Зор

Зор является крупнейшим газовым месторождением, открытым за последнее время, на его долю приходится больше трети запасов газа Египта.

Читать дальше

Авторский блок

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

 

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2016