Материалы / 06.02.2017 / Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены

Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены

Аналитики компании Future Market Insights подсчитали, что объем мирового рынка распределенных волоконно-оптических измерительных систем (DFOS, Distributed Fiber Optic Sensing) составил в 2015 году 1,1 млрд долл (цифр за 2016 год еще нет). Ожидается, что этот показатель будет расти до 2026 года со скоростью 10,4% в год. Соответствующие сведения приведены в документе «Distributed Fiber Optic Sensor Market: Global Industry Analysis & Opportunity Assessment 2016-2026».

Это примерно втрое медленнее, чем предполагалась в 2010 году: тогда объем рынка распределенных оптоволоконных датчиков составлял 654,4 млн долл, и ожидалось, что продажи вырастут к 2017-му до 3,3 млрд долл. Ежегодные темпы роста прогнозировались на период с 2011-го по 2017-й на уровне 27%. В реальности рост оказался заметно ниже — с 2010-го по 2016-й год рынок рос со скоростью порядка 11% в год.

Тем не менее, прогнозируется, что рост спроса продолжится. Внедрение подобных систем тормозит высокая цена, а также общее замедление экономического роста в мире. Напомним, что с 2010-го года, когда рост суммарного мирового ВВП составил порядка 5%, этот показатель, по подсчетам World Bank, снизился до 2,4% в 2016 году.

Нефтяная и газовая промышленность, как ожидается, будет продолжать доминировать среди потребителей распределенных волоконно-оптических измерительных систем. В общем объеме продаж в 2015 году (напомним, итоговая цифра составила 1,1 млрд долл), на нефтегазовый сегмент пришлось 661,5 млн долл, то есть около 60,9%. С региональной точки зрения на Северную Америку в 2016 году пришлось 30,9% всех продаж.

Отметим, что в общем объеме продаж распределенных волоконно-оптических измерительных систем в 2015 году более половины пришлось на решения для измерения температуры (DTS, distributed temperature sensors). В абсолютных цифрах объем продаж этого типа оборудования составил 518,2 млн долл.

К слову, исследовательская компания MarketsandMarkets обращает внимание на то, что подводные газопроводы, и вообще хозяйственная деятельность под водой, открывает большое поле для внедрения распределенных волоконно-оптических измерительных систем. Помимо этого, такие решения используются для слежения за инфраструктурой (например, мостами), и целостностью инженерных систем, например, самолетов. Напомним, первоначально подобные системы использовались в военном деле, примером может служить оптоволоконный подводный гидрофон.

В настоящее время одной из основных задач, решаемой распределенными волоконно-оптическими измерительными системами, является наблюдение за нефтепроводами, где утечки или намеренные хищения приносят большие убытки. Среди событий, которые позволяют отслеживать подобные решения: утечки нефти, связанные со строительными работами третьих сторон, сельскохозяйственной деятельностью, незаконными врезками, а также саботажем или естественными причинами, например, коррозией. Технология может применяться также для газопроводов, и водопроводных труб. Нарушения целостности нефтепроводов, газопроводов и водопроводов несет не только прямые убытки, но и проблемы для окружающей среды и близлежащих объектов; также имеет место репутационный ущерб.

Согласно статистике, которую приводит компания PiMON, порядка 36% утечек нефти по всему миру связаны с деятельностью третьих лиц: врезками, саботажем или строительными работами. Есть и впечатляющие примеры: в 2001 году на Аляске из-за саботажа утечка нефти составила 990 тонн, а в 1999 году в Вашингтоне в ходе строительных работ был поврежден нефтепровод, объем утечки оценивается в 880 тонн, а убытки — в 45 млн долл. Индийская компания Indian Oil Company (IOC) столкнулась с тем, что ее ежегодные потери от нелегальных врезок выросли до 200 млн евро в год.

Незаконные врезки — крупная проблема для стран с развивающейся экономикой. В 2011 году мексиканская компания Petroleos mexicanos (PEMEX) насчитала 1324 случая нелегальных врезок в нефтепроводы. Ежедневные потери из-за этого составляли 40 тыс литров.

Распределенные волоконно-оптические измерительные системы позволяют оперативно проводить мониторинг, отслеживающий подобные события. В то время как физический обход (объезд или облет) трубопровода оценивается ежегодно в сумму от 200 до 450 евро за километр, создание волоконно-оптической измерительной системы длиной 50 км обошлось компании PiMON в 130 тыс евро, или 2600 евро за километр. Но эксплуатироваться такое решение может до 13 лет, что сравнимо с низшей границей цены за физические обходы и облеты, при этом решение работает без перерыва и в реальном масштабе времени, распознает тип угрозы и место ее возникновения, позволяет выяснить, с какой скорость «субъект» приближается к трубопроводу (идет или едет), а также определить направление движение потенциальных нарушителей целостности трубы. Отметим, что сведения о ценах подобных систем в различных источниках разнятся. Так, создание дальнемагистральной системы мониторинга Бриллюэна стоит порядка 1-2 долл за метр (соответственно, до 2000 долл за км).

Есть и еще один плюс: подобные системы дают возможность отслеживать перемещения «свиньи» (пиггинговая система, pig) в реальном масштабе времени.

Применяются такие решения и в газовой промышленности. Так, на газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» была установлена волоконно-оптическая система датчиков, обеспечивающая контроль напряженно-деформированного состояния трубопровода. Мониторинг целостности трубопровода был построен на базе волоконно-оптической системы мониторинга DITEST AIM. Результаты измерений передаются к единый диспетчерский центр, расположенный в Хабаровске. Проект выполнен ЗАО «Лазер Солюшенс» на базе решений швейцарской компании Omnisens. В целом, объем российского рынка распределенных волоконно-оптических измерительных систем на сегодняшний день, по некоторым подсчетам, составляет порядка 9,7 млрд рублей в год.

Рис: bizjournals.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Рекордный экспорт свидетельствует о невостребованности "Южного потока"

ЖЖ Михаила Корчемкина
Рекордный экспорт свидетельствует о невостребованности "Южного потока"

13 декабря Газпром установил исторический рекорд суточных объемов поставки российского газа в Европу — 550,1 млн куб. м. Эта, безусловно, позитивная новость хорошо иллюстрирует ненужность проекта "Южный поток".
Читать полностью

ГКМ

Группа газовых месторождений Большой Горгон

Группа газовых месторождений Большой Горгон находится на шельфе северо-западного побережья Австралии в пределах бассейна Северный Карнарвон, где известно не менее 100 месторождений нефти и газа с общими запасами более 1 трлн. куб. м. Месторождения были открыты при бурении скважины Горгон-1 в 1980 г.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017