Материалы / 06.02.2017 / Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены

Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены Распределенные волоконно-оптические измерительные системы: рынок, проекты, цены

Аналитики компании Future Market Insights подсчитали, что объем мирового рынка распределенных волоконно-оптических измерительных систем (DFOS, Distributed Fiber Optic Sensing) составил в 2015 году 1,1 млрд долл (цифр за 2016 год еще нет). Ожидается, что этот показатель будет расти до 2026 года со скоростью 10,4% в год. Соответствующие сведения приведены в документе «Distributed Fiber Optic Sensor Market: Global Industry Analysis & Opportunity Assessment 2016-2026».

Это примерно втрое медленнее, чем предполагалась в 2010 году: тогда объем рынка распределенных оптоволоконных датчиков составлял 654,4 млн долл, и ожидалось, что продажи вырастут к 2017-му до 3,3 млрд долл. Ежегодные темпы роста прогнозировались на период с 2011-го по 2017-й на уровне 27%. В реальности рост оказался заметно ниже — с 2010-го по 2016-й год рынок рос со скоростью порядка 11% в год.

Тем не менее, прогнозируется, что рост спроса продолжится. Внедрение подобных систем тормозит высокая цена, а также общее замедление экономического роста в мире. Напомним, что с 2010-го года, когда рост суммарного мирового ВВП составил порядка 5%, этот показатель, по подсчетам World Bank, снизился до 2,4% в 2016 году.

Нефтяная и газовая промышленность, как ожидается, будет продолжать доминировать среди потребителей распределенных волоконно-оптических измерительных систем. В общем объеме продаж в 2015 году (напомним, итоговая цифра составила 1,1 млрд долл), на нефтегазовый сегмент пришлось 661,5 млн долл, то есть около 60,9%. С региональной точки зрения на Северную Америку в 2016 году пришлось 30,9% всех продаж.

Отметим, что в общем объеме продаж распределенных волоконно-оптических измерительных систем в 2015 году более половины пришлось на решения для измерения температуры (DTS, distributed temperature sensors). В абсолютных цифрах объем продаж этого типа оборудования составил 518,2 млн долл.

К слову, исследовательская компания MarketsandMarkets обращает внимание на то, что подводные газопроводы, и вообще хозяйственная деятельность под водой, открывает большое поле для внедрения распределенных волоконно-оптических измерительных систем. Помимо этого, такие решения используются для слежения за инфраструктурой (например, мостами), и целостностью инженерных систем, например, самолетов. Напомним, первоначально подобные системы использовались в военном деле, примером может служить оптоволоконный подводный гидрофон.

В настоящее время одной из основных задач, решаемой распределенными волоконно-оптическими измерительными системами, является наблюдение за нефтепроводами, где утечки или намеренные хищения приносят большие убытки. Среди событий, которые позволяют отслеживать подобные решения: утечки нефти, связанные со строительными работами третьих сторон, сельскохозяйственной деятельностью, незаконными врезками, а также саботажем или естественными причинами, например, коррозией. Технология может применяться также для газопроводов, и водопроводных труб. Нарушения целостности нефтепроводов, газопроводов и водопроводов несет не только прямые убытки, но и проблемы для окружающей среды и близлежащих объектов; также имеет место репутационный ущерб.

Согласно статистике, которую приводит компания PiMON, порядка 36% утечек нефти по всему миру связаны с деятельностью третьих лиц: врезками, саботажем или строительными работами. Есть и впечатляющие примеры: в 2001 году на Аляске из-за саботажа утечка нефти составила 990 тонн, а в 1999 году в Вашингтоне в ходе строительных работ был поврежден нефтепровод, объем утечки оценивается в 880 тонн, а убытки — в 45 млн долл. Индийская компания Indian Oil Company (IOC) столкнулась с тем, что ее ежегодные потери от нелегальных врезок выросли до 200 млн евро в год.

Незаконные врезки — крупная проблема для стран с развивающейся экономикой. В 2011 году мексиканская компания Petroleos mexicanos (PEMEX) насчитала 1324 случая нелегальных врезок в нефтепроводы. Ежедневные потери из-за этого составляли 40 тыс литров.

Распределенные волоконно-оптические измерительные системы позволяют оперативно проводить мониторинг, отслеживающий подобные события. В то время как физический обход (объезд или облет) трубопровода оценивается ежегодно в сумму от 200 до 450 евро за километр, создание волоконно-оптической измерительной системы длиной 50 км обошлось компании PiMON в 130 тыс евро, или 2600 евро за километр. Но эксплуатироваться такое решение может до 13 лет, что сравнимо с низшей границей цены за физические обходы и облеты, при этом решение работает без перерыва и в реальном масштабе времени, распознает тип угрозы и место ее возникновения, позволяет выяснить, с какой скорость «субъект» приближается к трубопроводу (идет или едет), а также определить направление движение потенциальных нарушителей целостности трубы. Отметим, что сведения о ценах подобных систем в различных источниках разнятся. Так, создание дальнемагистральной системы мониторинга Бриллюэна стоит порядка 1-2 долл за метр (соответственно, до 2000 долл за км).

Есть и еще один плюс: подобные системы дают возможность отслеживать перемещения «свиньи» (пиггинговая система, pig) в реальном масштабе времени.

Применяются такие решения и в газовой промышленности. Так, на газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» была установлена волоконно-оптическая система датчиков, обеспечивающая контроль напряженно-деформированного состояния трубопровода. Мониторинг целостности трубопровода был построен на базе волоконно-оптической системы мониторинга DITEST AIM. Результаты измерений передаются к единый диспетчерский центр, расположенный в Хабаровске. Проект выполнен ЗАО «Лазер Солюшенс» на базе решений швейцарской компании Omnisens. В целом, объем российского рынка распределенных волоконно-оптических измерительных систем на сегодняшний день, по некоторым подсчетам, составляет порядка 9,7 млрд рублей в год.

Рис: bizjournals.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Строить трубопроводы без контрактов дозволено только Газпрому

Блог Михаила Корчемкина
Строить трубопроводы без контрактов дозволено только Газпрому

«Строить трубу без контрактов бессмысленно», - сказал Путин на совместной пресс-конференции после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. При этом отутствие контрактов никогда не было препятствием для строительства газопроводов Газпрома.
Читать полностью

ГКМ

Месторождение Апшерон

Газоконденсатное месторождение Апшерон (или Абшерон) расположено на шельфе Каспийского моря приблизительно в 100 км к юго-востоку от Баку.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017