Материалы / 11.04.2015 / Royal Dutch Shell ведет переговоры о покупке британской BG Group: цена вопроса 69,7 млрд долл

Royal Dutch Shell ведет переговоры о покупке британской BG Group: цена вопроса 69,7 млрд долл Royal Dutch Shell ведет переговоры о покупке британской BG Group: цена вопроса 69,7 млрд долл

Компания Royal Dutch Shell ведет переговоры о покупке британской компании BG Group. Если сделка состоится, это будет крупнейшее слияние в нефтегазовой отрасли после появления в 2000 году ExxonMobil (с капитализацией 360 млрд долл).

В настоящее время капитализация BG оценивается в 43,3 млрд долл, капитализация Shell – 202 млрд долл. О планах слияния первым объявило издание The Wall Street Journal. Сумма сделки оценивается в 69,7 млрд долл (The Wall Street Journal пишет о сумме, превышающей 50 млрд долл).

Издание The Week указывает, что за счет сделки заметно улучшатся позиции Royal Dutch Shell в области СПГ и глубоководном бурении. В целом, нефтегазовые резервы за счет сделки у Royal Dutch Shell вырастут на 25%, а производство углеводородов прибавит 20%.

Издание Fortune отмечает, что ситуация на рынке в настоящее время сходна с той, что сложилась к началу 2000 года  (напомним, ExxonMobil появилась в 1999 году: тогда цены на нефть снизились с 16 долл за баррель в январе 1998 года до 10 долларов в феврале 1999-го). Fortune напоминает, что в тот период отмечалось много слияний и поглощений: BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрел Mobil, а Chevron слился с Texaco.

Активы BG

Чем же владеет BG? Среди ее активов - участки в бассейнах Santos и Barreirinhss в Бразилии, содержащие углеводороды в объеме 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в эти проекты уже было инвестировано порядка 8 млрд долл). Кроме того, в Австралии компания владеет СПГ-заводом Queensland Curtis LNG стоимостью 20,4 млрд долл, четырьмя лицензиями на разведку и добычу углеводородов, а также электростанцией и газопроводами общей длиной 540 миль. В Египте BG – среди крупнейших производителей газа и экспортер СПГ. Общие инвестиции в египетские активы составляют порядка 2,8 млрд долл.

Также у BG есть активы в Северном море, Индии (доли в трех офшорных месторождениях), Боливии (там BG владеет семью лицензиями), Сингапуре, Тунисе (BG обеспечивает 60% потребностей этой страны в газе) и Таиланде (22,22% в месторождении Bongkot). Кроме того, у компании есть активы в Тринидаде и Тобаго (три офшорных нефтегазовых блока; общие инвестиции в эту страну достигли с 1989 года по настоящее время 7 млрд долл). В Казахстане BG владеет долей в Karachaganak Petroleum Operating, управляющей Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением (совместно с «Лукойл», Eni и Chevron). Также у нее есть небольшие активы в сланцевых месторождениях США, проекты в Канаде и на Аляске. Помимо этого, BG работает в Танзании, Кении, Мадагаскаре, Уругвае, Колумбии и Гондурасе.

Добывающие мощности сосредоточены в Великобритании, Казахстане и Бразилии (бразильские активы издание Houston Chronicle называет «бриллиантом в короне BG» - по подсчетам Wood Mackenzie, совокупная продукция нефти из активов Shell и BG достигнет в этой стране к 2025 году 13% от мировой).

При этом, по данным банковских специалистов, у компании «есть проблемы»: в частности, чистый долг в сумме 12 млрд долл. Кроме того, компании пришлось списать 6 млрд долл в Египте.

Стремление вести бизнес с высокой рентабельностью

Издание Houston Chronicle напоминает, что Shell в прошлом году продала участки в формации Eagle Ford в Техасе и Haynesville в Луизиане. Более того, в целом Shell в свое время объявила о планах продать в 2014-2015 годах активов на 15 млрд долл, а в с 2016-2018 годах - еще на 30 млрд. Цель – сфокусироваться на направлениях бизнеса с высокой маржой, продав малоприбыльные активы.

Как ожидается, сделка по покупке BG будет закрыта в 2016 году. Аналитики полагают, что приобретение позволит Shell выстроить вертикально-интегрированную газовую структуру от добычи до потребления. К слову, в Shell полагают, что долговременные перспективы у природного газа весьма хороши, и готовятся вписаться в растущий тренд. В настоящее время Shell – крупнейший производитель СПГ в мире. Компания BG – пятая. Их общая производительность составит 44 млн тонн СПГ в год. Если они объединят усилия, то примерно вдвое оторвутся от ближайшего преследователя Exxon Mobil.

 Рис: www.bidnessetc.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Совет директоров «Газпрома» одобрил рекордную инвестпрограмму

ЖЖ IV_G
Совет директоров «Газпрома» одобрил рекордную инвестпрограмму

На инвестпрограмму "Газпрома" будет потрачено в 2011 г почти 1,3 трлн руб.
Читать полностью

ГКМ

Кшукское газовое месторождение

Кшукское газовое месторождение находится в Западно-Камчатском нефтегазоносном районе Охотской нефтегазоносной провинции.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017