Материалы / 03.09.2018 / «Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС

«Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС «Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС

Издание The Washington Post публикует материал «Why World Worries About Russia’s Natural Gas Pipeline», посвященный «Северному потоку-2» и оппозиции этому проекту со стороны «западного мира». Специалисты издания отмечают, что из-за этого проекта под Ангелой Меркель подгорает стул: «Северный поток-2» несет ЕС в целом (и Германии в частности) заметные экономические преимущества.

При этом помимо пряников есть и кнут: политическое давление из-за океана, а также со стороны ряда европейских стран, чьи транзитные доходы находятся под угрозой. Есть и третья сторона, которая «всегда против»: так, глава Литвы Даля Поликарповна Грибаускайте уже заявила, что «ее страна рассматривает «Северный поток-2» в качестве политически и геополитически мотивированного проекта, лишенного экономического смысла и мешающего европейским странам проводить свободную энергетическую политику». Литва критикует любую российскую активность, принципиально игнорируя потенциальные плюсы, и такая страна в ЕС не одна.

Что касается мнения из-за океана, то группа из 39 американских сенаторов заявила, что проект «Северный поток — 2» сделает американских союзников «более восприимчивыми к принуждению Москвы и злокачественному влиянию из России». Ранее Дональд Трамп отметил, что Германия сделала себя «пленницей России», получая из нашей страны так много энергоносителей (на текущий момент порядка 46% природного газа и 59% нефти на немецком рынке имеет российское происхождение). Г-н Трамп заявил, что после ввода в строй «Северного потока-2» процент российского газа в Германии достигнет 70% (это преувеличение). В 2017 году Германия заплатила России за энергоносители $22 млрд.

При этом для ЕС проект является чрезвычайно выгодным. Так, международная консалтинговая фирма Arthur D. Little со штаб-квартирой в Бостоне, подсчитала, что проект «Северный поток-2» увеличит ВВП Евросоюза в течение пятилетнего срока после начала функционирования на 2,26 млрд евро (в Германии «прибавка» составит 900 млн евро), на этот же период будет создано 31 тыс дополнительных рабочих мест (в Германии — 13 тыс рабочих мест).

На рынке ЕС появится больше газа по сравнительно невысокой цене, соответственно борьба за снижение парниковых выбросов обойдется Европе в меньшую сумму, чем при использовании природного газа из других источников. Помимо этого, «Северный поток — 2» смягчит последствия снижения в Евросоюзе собственной газодобычи.

На текущий момент проект получил разрешения от властей Германии, Финляндии и Швеции. Но власти Дании пока упираются (ожидается, что разрешение на строительство «Северного потока — 2» от Дании будет получено в третьем квартале 2018 года), что может привести к тому, что маршрут проекта изменится. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что изменение маршрута сильно затянет проект, как минимум на год.

Отметим, что в англоязычной прессе уже много лет не существует буквально ни одного материала, который бы касался поставок природного газа из России в Европу и в котором бы не упоминался кризис 2009 года, когда транзит газа через территорию Украины в Европу был прекращен на 13 дней до подписания нового российско-украинского контракта правительством Юлии Тимошенко. В материале The Washington Post подчеркивается, что с тех пор отношения между Россией и Украиной еще ухудшились, поэтому стремление ОАО «Газпром» обойти в своих поставках территорию Украины абсолютно объяснимо, это очевидно даже западным критикам.

В целом, политика в отношении «Северного потока - 2» теснейшим образом связана с экономикой. Спрос на газ в Европе, как уже упоминалось выше, будет стимулироваться отказом ряда стран от ядерной энергетики и снижением собственной добычи. Это снижение хотели бы компенсировать американские поставщики со своим СПГ. И второе: страны, расположенные между Россией и Германией, собирают транзитные платежи за то, что газ проходит через их территорию. Это, в частности, Украина, Польша и Словакия. Эти государства переживают, что лишатся денег, и стимулируют политический шум. Тем не менее, экономические выгоды для ЕС столь очевидны и осязаемы, что даже тот факт, что Россия получит от проекта больше, чем ее контрагенты, а также сопротивление из-за океана, вряд ли остановит процесс.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Турецкие трубы во все стороны

ЖЖ Konfuzij
Турецкие трубы во все стороны

Наши не видят, как Турция превращается в газонефтяную транзитную страну. Вот он -- турецкий товаропроводящий коридор в Европу. Здесь на 50 лет без "Южного потока" обойдутся.
Читать полностью

ГКМ

Штормовое газоконденсатное месторождение

Штормовое газоконденсатное месторождение располагается на шельфе Черного моря в 70 км от крымского мыса Тарханкут (Украина).
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

В «ЛУКОЙЛе» пробурили вторую добывающую скважину на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море
Компания «ЛУКОЙЛ» пробурила вторую добывающую скважину на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.  Бурение скважины осуществлялось с самоподъемной плавучей буровой установки. На пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Система позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что дает возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017