Материалы / 03.09.2018 / «Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС

«Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС «Северный поток — 2»: плюсы для экономики ЕС

Издание The Washington Post публикует материал «Why World Worries About Russia’s Natural Gas Pipeline», посвященный «Северному потоку-2» и оппозиции этому проекту со стороны «западного мира». Специалисты издания отмечают, что из-за этого проекта под Ангелой Меркель подгорает стул: «Северный поток-2» несет ЕС в целом (и Германии в частности) заметные экономические преимущества.

При этом помимо пряников есть и кнут: политическое давление из-за океана, а также со стороны ряда европейских стран, чьи транзитные доходы находятся под угрозой. Есть и третья сторона, которая «всегда против»: так, глава Литвы Даля Поликарповна Грибаускайте уже заявила, что «ее страна рассматривает «Северный поток-2» в качестве политически и геополитически мотивированного проекта, лишенного экономического смысла и мешающего европейским странам проводить свободную энергетическую политику». Литва критикует любую российскую активность, принципиально игнорируя потенциальные плюсы, и такая страна в ЕС не одна.

Что касается мнения из-за океана, то группа из 39 американских сенаторов заявила, что проект «Северный поток — 2» сделает американских союзников «более восприимчивыми к принуждению Москвы и злокачественному влиянию из России». Ранее Дональд Трамп отметил, что Германия сделала себя «пленницей России», получая из нашей страны так много энергоносителей (на текущий момент порядка 46% природного газа и 59% нефти на немецком рынке имеет российское происхождение). Г-н Трамп заявил, что после ввода в строй «Северного потока-2» процент российского газа в Германии достигнет 70% (это преувеличение). В 2017 году Германия заплатила России за энергоносители $22 млрд.

При этом для ЕС проект является чрезвычайно выгодным. Так, международная консалтинговая фирма Arthur D. Little со штаб-квартирой в Бостоне, подсчитала, что проект «Северный поток-2» увеличит ВВП Евросоюза в течение пятилетнего срока после начала функционирования на 2,26 млрд евро (в Германии «прибавка» составит 900 млн евро), на этот же период будет создано 31 тыс дополнительных рабочих мест (в Германии — 13 тыс рабочих мест).

На рынке ЕС появится больше газа по сравнительно невысокой цене, соответственно борьба за снижение парниковых выбросов обойдется Европе в меньшую сумму, чем при использовании природного газа из других источников. Помимо этого, «Северный поток — 2» смягчит последствия снижения в Евросоюзе собственной газодобычи.

На текущий момент проект получил разрешения от властей Германии, Финляндии и Швеции. Но власти Дании пока упираются (ожидается, что разрешение на строительство «Северного потока — 2» от Дании будет получено в третьем квартале 2018 года), что может привести к тому, что маршрут проекта изменится. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что изменение маршрута сильно затянет проект, как минимум на год.

Отметим, что в англоязычной прессе уже много лет не существует буквально ни одного материала, который бы касался поставок природного газа из России в Европу и в котором бы не упоминался кризис 2009 года, когда транзит газа через территорию Украины в Европу был прекращен на 13 дней до подписания нового российско-украинского контракта правительством Юлии Тимошенко. В материале The Washington Post подчеркивается, что с тех пор отношения между Россией и Украиной еще ухудшились, поэтому стремление ОАО «Газпром» обойти в своих поставках территорию Украины абсолютно объяснимо, это очевидно даже западным критикам.

В целом, политика в отношении «Северного потока - 2» теснейшим образом связана с экономикой. Спрос на газ в Европе, как уже упоминалось выше, будет стимулироваться отказом ряда стран от ядерной энергетики и снижением собственной добычи. Это снижение хотели бы компенсировать американские поставщики со своим СПГ. И второе: страны, расположенные между Россией и Германией, собирают транзитные платежи за то, что газ проходит через их территорию. Это, в частности, Украина, Польша и Словакия. Эти государства переживают, что лишатся денег, и стимулируют политический шум. Тем не менее, экономические выгоды для ЕС столь очевидны и осязаемы, что даже тот факт, что Россия получит от проекта больше, чем ее контрагенты, а также сопротивление из-за океана, вряд ли остановит процесс.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Из "Газпрома" ушел куратор "Южного потока"

ЖЖ Диомида
Из "Газпрома" ушел куратор "Южного потока"

Покинул свою должность заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Сергей Коровин, курировавший строительство газопровода "Южный поток".
Читать полностью

ГКМ

Месторождение Кашаган

Казахстанское месторождение Кашаган является одним из самых крупнейших нефтегазовых месторождений, открытых в 21 веке, самых крупных месторождений на море (5,500 км2) и самых дорогостоящих проектов в мире (капиталовложения в первый этап освоения оцениваются в сумму порядка $50 млрд).
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

Лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок в 2018-м
В 2018 году лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок деталей оборудования и выявила около 100 скрытых дефектов металла, которые могли привести к авариям. Контроль качества проходит все оборудование, задействованное при бурении скважин в различных регионах. Наибольшее количество скрытых дефектов выявляется у оборудования, которое отрабатывается в Урало-Поволжском регионе, что обусловлено геологическим строением местных месторождений и режимами работы оборудования. В арсенале лаборатории несколько методов: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль и магнитно-порошковый контроль.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017