Материалы / 30.12.2014 / Сланцевый газ в Европе: перспектив скорее нет, чем есть

Сланцевый газ в Европе: перспектив скорее нет, чем есть Сланцевый газ в Европе: перспектив скорее нет, чем есть

Что сулил сланцевый газ Европе? Энергонезависимость, конкурентоспособность продукции, рабочие места. К сожалению для европейцев, это воздушный замок, у которого крайне мало шансов воплотиться даже в маленькую избушку.

Проблемы на пути сланцевой газодобычи в Европе многочисленны и глобальны. Так, в отчете «Shale gas extraction: issues of particular relevance to the European Union», подготовленном European Academies Science Advisory Council, перечисляются отличия США от Европы: намного большая плотность населения в газодобывающих районах (3-32 человека на кв км в США и Канаде против 100-600 человек в Европе), а также намного более активные протесты граждан. Для эффективной добычи сланцевых углеводородов нужно пробурить много скважин, а это требует массивного транспортного движения, создает шум и оставляет следы на ландшафте.

В то же время составители отчета напоминают, что европейская компания Elf (позже вошла в состав Total), была одним из пионеров в области горизонтального бурения в мире. А в 1990 году на севере Германии было проведено несколько гидроразрывов в скважине глубиной 5000 м.

В 2013 году объем технически извлекаемых запасов в Европе был умозрительно оценен EIA в 13,3 трлн куб м. Максимальные запасы, как было указано, располагаются в Польше (4,19 трлн куб м) и Франции (3,88 трлн куб м). Также заметными ресурсами обладает Румыния (1,44 трлн куб м) и Дания (0,91 трлн куб м). Кроме того, значительны запасы Голландии и Великобритании (по 0,74 трлн куб м). Тем не менее, кое-какие страны из списка выше уже сделали «печальные открытия»: так, некоторое время назад премьер-министр Румынии заявил, что сланцевого газа в стране нет. В Болгарии и Франции действуют моратории на добычу сланцевого газа. Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов (Bundesanstalt für Geowissenschaften und Rohstoffe) Германии оценивает запасы сланцевого газа в этой стране в 70-230 млрд куб м. К настоящему моменту бурение в Германии не проводилось, ввиду долгих и тщательных переговоров по поводу экологической безопасности процесса. В Испании ассоциация Association of Companies in Investigation, Exploration & Production of Hydrocarbons and Underground Storage подсчитала, что в стране 2,05 трлн куб м сланцевого газа. Бурение тоже пока не проводилось.

Но даже при наилучшем раскладе, когда каждая из стран, в которой декларированы запасы сланцевого газа, приложит все усилия для его добычи, не взирая на затраты и сумев договориться с общественностью, сланцевый газ не решит проблемы Европы. В документе Еврокомиссии «European Commission’s Joint Research Centre (JRC) review of unconventional gas» прямо указано, что в наилучшем случае сланцевый газ всего лишь заместит падение собственной добычи природного газа в Европе и позволит поддерживать зависимость от импорта на уровне порядка 60% (в настоящее время Европа обеспечивает собственной добычей газа 35% своих потребностей).

В документе отмечается, что в настоящее время, по мере усовершенствования технологии добычи сланцевого газа, длина горизонтальной скважины увеличилась до 12 км. Таким образом, площадь области, которую в случае бурения из одной точки в состоянии покрыть скважины, составляет порядка 100 кв км. Ранее для этого требовалось пробурить множество скважин на небольшом расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если каждая скважина будет длиной только 3 км, уже можно использовать такое кластерное бурение в густонаселенных территориях.

Добыча сланцевого газа требует также большого количества воды, песка и специальных химикатов. Так, массированная добыча сланцевого газа в США привела к заметному росту добычи песка. В настоящее время вместо песка иногда используются искусственно произведенные керамические гранулы. Также используются гидроразрывы без воды на основе пропана. Шум в основном создают помпы, закачивающие жидкость под землю. Также людям, которые живут неподалеку, может мешать свет, который горит всю ночь, освещая буровую установку. После завершения работ требуется рекультивация буровой площадки. В США только 41% рекультивируется, и на конец 2012 года в этой стране насчитывалось порядка 50 тыс брошенных скважин.

Составители отчета отмечают, что между законодательством США и Европы есть заметные расхождения в праве на землю. В США владелец участка имеет права на все, что находится под землей. В Европе владельцу принадлежит только поверхность земли, а все минеральные ресурсы – собственность страны. В настоящее время в некоторых странах Европы (например, во Франции) ведется деятельность по изменению законодательства с целью приближения его к американскому.

В целом, так как европейский землевладелец не получает никакого профита от того, что происходит под его землей, очевидно, что он будет категорически против бурения. В целом для того, чтобы добыча сланцевого газа стала в Европе более реальной, составители документа предлагают несколько необходимых мер. Прежде всего, нужно максимизировать площадь, на которой проводится горизонтальное бурение из одной точки. Также нужно принять строгие нормативы по рекультивации земли на месте скважины после бурения, и создать систему штрафов за нарушения.

Такие работы ведутся в Старом Свете с переменным успехом: из фондов ЕС будет выплачено 113 млн евро на исследования в области сланцевого газа с целью сделать процесс более экологичным в рамках программы Horizon 2020. В Европе уже успели возмутиться по этому поводу, назвав «циничным» финансирование компаний, ведущих добычу сланцевого газа, в то время как поддержки требует производство зеленой энергии».

Польша

В марте 2012 года Польский геологический институт (Polish Geological Institute) оценил запасы сланцевого газа в Польше в 346-768 млрд куб м. В мае 2012 года компанияSaponis Investments S.P. оценила запасы сланцевого газа в трех концессиях на севере Польши в 376 млрд куб м.

В сентябре 2014 года в материале «Shale gas in Poland — from exploration to exploitation» было указано, что к текущему моменту в Польше было пробурено 66 скважин для добычи сланцевого газа: в 24 из них проводились гидроразрывы и в 11 применялось горизонтальное бурение. Средняя глубина скважины в Польше составила 3008 м, среднее время бурения одной скважины равнялось 45 дням. Каждая скважина с горизонтальным бурением и при условии проведения гидроразрывов обошлась в 15 млн евро (ранее фигурировала цифра 11 млн долл). Общая сумма расходов Польши на добычу сланцевого газа уже составила 650 млн евро, из них 130 млн евро были потрачены в 2014 году. От себя отмечу, что если 650 млн потраченных евро разделить на 66 пробуренных в Польше скважин, расходы на каждую скважину составят 9,8 млн евро.

Ассоциация Polish Exploration and Production Industry Organization (OPPPW), объединяющая польские компании, работающие в области сланцевого газа, оценивает общие затраты Польши на проект в 3,5 млрд евро до 2021 года. В целом страна планирует бурить по 50 скважин ежегодно в течение ближайших нескольких лет. Что касается настроений в обществе, то 73% поляков поддерживают добычу сланцевого газа.

Польские эксперты между тем отмечают, что пока собранных данных недостаточно, чтобы оценить запасы сланцевого газа в Польше. «Для этого требуется до 300 скважин по всей стране», - указано в материале портала EurActiv. Отмечается, что при потребностях Польши в газе в объеме 16 млрд куб м в год (две трети в настоящее время импортируется из России), каждый дополнительный млрд куб м сланцевого газа "будет стране очень кстати". К слову, в настоящее время Польша заканчивает строительство своего СПГ-терминала мощностью 5 млрд куб м в год.

Интересно, что по сообщению издания The Economist, более медленный, чем ожидалось, прогресс в области сланцевого газа в Польше связан с «некомпетентностью и медлительностью» бюрократии. При этом представляется, что основное это все-таки не бюрократия, а физические проблемы с газом, в частности, дебеты пробуренных скважин. Известно, что в среднем скважины в Польше показали притоки в 10-30% от показателя, достаточного для коммерческой эксплуатации.

Дебиты самых успешных сланцевых скважин в Польше

Скважина Стартовый дебит, mmcfg/d Стартовый дебит, тыс куб м/день
Karmin-1 6,7 190
Tuchola 4K и 3K (суммарно) 24 679
Lisewo-1 5 142
Komorze-3 1,1 31

Один из экспертов прокомментировал эти показатели, отметив, что какой-либо коммерческий смысл у скважин присутствует начиная с уровня 100 тыс куб м в сутки. «При этом большинство скважин в Польше показывали уровень не выше 15 тыс куб м в день», - отметил он.

Великобритания

На сайте Парламента Соединенного королевства размещен документ, датированный началом декабря 2014 года, в котором указано, что сланцевый газ Великобритании вряд ли будет способен изменить энергетическое положение страны, как это произошло в США: доступных для бурения мест в Старом Свете намного меньше, чем в Новом, и землевладельцы не имеют прав на недра, которые находятся под поверхностью их участков. Запасы сланцевого газа в Великобритании — цифра на текущий момент чисто умозрительная. Предполагается, что общие запасы составляют 37,6 трлн куб м, а извлекаемые (8-20% от общих), достигают 3-7,5 трлн куб м. Есть и другие оценки: запасы сланцевого газа в Великобритании примерно равны 1,8-13 трлн куб м. При этом запасы традиционного газа в Соединенном Королевстве оцениваются в 1,466 трлн куб м (по другим данным, эта цифра чуть ли вне вдвое меньше, и равна 736 млрд куб м).

В 2011 году компания Cuadrilla опубликовала отчет, в котором указала, что бурение скважины в графстве Ланкашир обоходится в 10,5 млн фунтов. К сожалению, после бурения первой же скважины были зафиксированы два подземных толчка магнитудой 1,5 и 2,3 балла. После этого в июне 2011 года бурение сланцевых скважин в Великобритании было приостановлено. Запрет на подобную деятельность был отменен только летом 2014 года.

Впрочем, весной текущего года компания Cuadrilla обнародовала планы, предполагающие бурение четырех сланцевых скважин в Великобритании, но власти заявили, что им нужно «больше времени» для решения этого вопроса.

В настоящее время можно утверждать, что массированной добычи сланцевого газа в Европе не будет. Высокие расходы Польши на попытки добыть сланцевый газ, которые уже превышают полмиллиарда евро, и незначительность физического результата, будут отпугивать других желающих вложиться в сланцевую газодобычу.

Высокая себестоимость газа, которая в Европе будет, помимо собственно бурения и уплаты налогов и сборов, включать расходы на качественную рекультивацию площадки плюс вероятность исков от жителей близлежащих домов из-за шума, света и возможного экологического загрязнения, способно повысить цену на сланцевый газ в Европе до астрономических высот. И если в Польше 73% жителей поддерживают добычу сланцевого газа, то в других странах Европы ситуация иная. Баны и бесконечные экологические согласования, в которых погрязли многие страны Европы, показывают масштаб сопротивления добыче сланцевого газа в Старом Свете.

Есть и еще один риск: при появлении малейших проблем европейские власти склонны на длительный срок, измеряемый годами, приостанавливать процесс бурения, как это произошло в Великобритании.

Таким образом, ни о какой прибыльности сланцевого газа в сложившихся условиях речь не идет. Но некоторое время тема еще будет на слуху прежде, чем окончательно заглохнуть.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Боже, храни королеву

ЖЖ Konfuzij
Боже, храни королеву

Дешевле всего в 2010 г Газпром продавал газ в Великобританию. По 191 долл за тыс куб м.
Читать полностью

ГКМ

Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, выявленое сейсморазведочными работами еще в 70-х годах прошлого века, расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени. Оно находится в Жигаловском районе Иркутской области, приблизительно в 400 км к северо-востоку от Иркутска.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017