Материалы / 18.01.2011 / Стратегическое СПГ-соперничество: Россия против Китая

Стратегическое СПГ-соперничество: Россия против Китая Стратегическое СПГ-соперничество: Россия против Китая

Китай начинает строительство своего собственного СПГ-завода в Иране, в который раз проявляя практичность, сотрудничая с режимами, попадающими под международные санкции, и получая от этого прямые выгоды – в частности, из-за отсутствия конкуренции с западными фирмами. Завод обеспечит КНР доступ к газовым сокровищам Ирана, а полученный в ходе проекта опыт даст китайским фирмам в будущем возможность претендовать на выполнение похожих контрактов по всему миру – и, возможно, демпинговать при этом. В последнее время компании из КНР активно скупали доли в американских и австралийских газовых компаниях, и это давало им доступ к современным газовым технологиям.

В частности, анонимный источник сообщил СМИ, что одной из задач готовящегося в Иране проекта СПГ-завода является стремление “отточить” технологию создания мощностей по сжижению газа промышленных масштабов. Главная роль в проекте принадлежит компаниям CNOOC и CNPC, точнее, Huanqiu Contracting & Engineering Corporation (HQCEC), инженерному подразделению последней. Мощность китайского СПГ-завода в Иране составит 2 млн. тонн в год, это сравнительно немного. При этом будет использоваться оборудование, комплектующие и материалы только китайского производства.

КНР развивает торгово-экономическое сотрудничество в Ираном, игнорируя резолюцию №1929 СБ ООН. Более того, во время подготовки этой резолюции представители КНР приложили массу усилий, чтобы оставить в тексте только положения, касающиеся нераспространения ядерного оружия. В конце сентября 2010 г. ряд американских сенаторов направили Хиллари Клинтон, госсекретарю США, письмо в котором китайские компании назывались главными нарушителями режима санкций. Наиболее опасными из них были, в частности, названы CNPC и Sinopec. При этом китайские компании могут заменить западные в деле освоения месторождения Северное/Южный Парс. Огромный спрос на газ в Китае может оправдать любые действия страны, традиционно ставящей свои собственные интересы выше решений мирового сообщества. 

Тем не менее многие эксперты полагают, что Китай не сможет выполнить проект по строительству СПГ-завода, причем используя, как заявлено, только свои материалы и оборудование.  “Полагать, что КНР сможет это сделать, было бы слишком оптимистичным”, - говорят британские аналитики. “Потребуется еще не менее 10 лет, чтобы Китай смог выполнить заявленный проект”, - уточняют они. Первый регазификационный СПГ-терминал в Китае появился только в 2006 г в провинции Гуандун, он принимает австралийский газ. Опыта в деле сжижения газа и того меньше, в частности, CNPC и CNOOC создали сеть мини-СПГ-заводов, откуда газ после сжижения перевозился контейнерами-цистернами в не газифицированные районы. Кроме того, в настоящее время HQCEC строит СПГ-завод мощностью 600 тыс. тонн в год в провинции Шаньси. При этом компания CNOOC два года назад построила в провинции Гуандун небольшое экспериментальное СПГ-производство, как раз для того, чтобы впоследствии использовать накопленный опыт в ходе работы на иранском месторождении Северное/Южный Парс. Эксперты Trubagaz.RU сходятся во мнении, что отсутствие у КНР отработанной технологии создания проектов такого типа может замедлить работы, но причиной их срыва не станет.

Один из вопросов, которые возникают при обсуждении подобных проектов – что мешало России организовать строительство в Иране подобных мощностей, ведь Иран традиционно находит у Россию поддержку, более того, Россия участвует в иранской ядерной программе. Почему эти особые отношения не были конвертированы в российское участие в иранских газовых проектах. Ведь это намного дешевле и со многих точек зрения выгоднее, чем строить СПГ-завод на Ямале.

С началом строительства Китаем собственного завода по своей технологии также возникает вопрос – кто первым самостоятельно построит подобный завод? Китай или может быть все-таки Россия?

 

Материалы по теме:

Катарский СПГ, российский СПГ


Тэги:ИранкитайСПГ 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Блог Михаила Корчемкина
Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Сейчас экспорт газа на Украину приносит "Газпрому" на 50% больше доходов, чем экспорт в Германию. Таким образом, можно сказать, что Газпром получает субсидии как от российского бюджета, так и от украинского "Нафтогаза". Даже в случае установления таможенных пошлин на уровне 30% от контрактной цены, экспорт газа на Украину останется для "Газпрома" более выгодным, чем поставки в большинство стран дальнего зарубежья.
Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Гронинген

Газовое месторождение Гронинген располагается в 30 км от побережья Нидерландов под водами Северного моря.
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017