Материалы / 26.05.2016 / Европа строит TAP, а Азербайджан хочет увеличить закупки газа у России

Европа строит TAP, а Азербайджан хочет увеличить закупки газа у России Европа строит TAP, а Азербайджан хочет увеличить закупки газа у России

Дан официальный старт строительству Транс-Адриатическому газопроводу (Trans Adriatic Pipeline). Длина трубопровода составит 870 км, стоимость строительства оценивается в 45 млрд долл. С учетом того, что реальные затраты обычно превышают бюджет, сумма может со временем увеличиться. Цель проекта — поставлять газ из Азербайджана (и в туманной перспективе из ряда других стран) в Европу, выбив почву из-под ног «Газпрома».

 

На пути из Азербайджана на юг Италии поток газа пересечет Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Газ, как ожидается, будет поступать из азербайджанского месторождения Шах-Дениз II. Кроме того, от Транс-Адриатического газопровода будет ответвление: интерконнектор Греция-Болгария.

 

То, что называется Транс-Адриатическим газопроводом, начинается на границе Турции и Греции, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, и заканчивается на юге Италии. Та часть, что пересекает Турцию, называется Транс-Анатолийский газопровод (Trans-Anatolian Pipeline, TAP), а через Азербайджан и Грузию идет газопровод SCP (South Caucasus Pipeline).

 

Почему же европейцы, которые столько лет не могли продвинуться с Nabucco (а фактически это он и получается, только название другое, плюс имеют место косметические изменения маршрута — Nabucco должен был обеспечить транспорт газа из Азербайджана через Турцию, Болгарию и Румынию в Центральную Европу), вдруг «заварили первый стык»?

 

Причин несколько.

 

Первая заключается в том, что ЕС стремится выбить из-под России почву с Южным/Турецким потоком.

 

Второе. ЕС стремится не дать России возможность делать привлекательные предложения Греции (и Турции в случае нормализации двусторонних отношений), а также в перспективе Болгарии (не случайно проект включает и интерконнектор Греция-Болгария), а также, возможно, и Румынии.

 

Третье. ЕС стремится продвинуться в деле реализации стратегического постулата «reduce reliance on Russian imports», повторяемого как мантра уже не один десяток лет.

 

Главный вопрос тут следующий: за чей счет банкет. Сумма приличная, а экономическая ситуация в Европе не столь хороша. К тому же у ЕС сейчас большое количество вызовов: от повторяющихся террористических атак до миграционного кризиса и торга с Турцией по поводу сирийских беженцев и безвизового въезда. В этой ситуации тратить большие деньги только на то, чтобы «насолить соседу» выглядит не самой разумной стратегией. Фактически, ЕС планирует за свои деньги построить то, что сосед предлагал создать собственными усилиями.

 

Европейские чиновники, говоря о проекте, прежде всего упоминают, что Транс-Адриатический газопровод — это новые источники газа, новые поставщики, новые пути, и «действительно новые молекулы газа» (насчет последнего, как мы увидим далее, они частично заблуждаются). Есть в проекте и некие перспективные соображения, а не только стремление «поставить подножку России». Так, в ЕС полны позитивных ожиданий, связанных с тем, что газопровод будет проходить близко к регионам, богатым углеводородами: Туркменистану, Ирану и северному Ираку. Также предполагается, что к трубе могут в перспективе присоединиться такие потенциальные поставщики газа, как Израиль, Египет и Кипр.

 

Ожидается, что первый газ поступит в Турцию в 2019 году, а в ЕС в 2020-м. Сроки не выглядят реалистичными, особенно учитывая долгострой Nabucco, так и не сдвинувшийся с мертвой точки.

 

Также посмотрим на TANAP, центральную часть конструкции длиной 1850 км. Строительство TANAP началось в марте 2015 года, ввод газопровода в строй намечен на лето 2018 года. К настоящему моменту заключены тендеры на 4,5 млрд долл, и завершено строительство 440 км газопровода. Мощность газопровода TANAP составит 10 млрд куб м в год. Планируется, что мощность газопровода увеличится до 23 млрд куб м в год к 2023 году, и 31 млрд куб м к 2026-му.

 

И тут начинается самое интересное. В Турции, как сообщает издание AzerNews, не без оснований полагают, что газопровод превратит страну в региональный энергетический хаб. Учитывая отчаянный торг ЕС по поводу безвизового режима с Турцией, тот факт, что они сами готовы вручить этой стране козырь, который позволит создавать дополнительное давление, вызывает удивление. Так, недавно премьер-министр Великобритании заявил, что Турция вступит в ЕС в 3000 году. Не исключено, что TANAP запустят к этой же круглой дате.

 

Есть и второй факт, вызывающий недоумение: двойные стандарты по отношению к Украине. Вместо страны-транзитера Украины в перспективе появится страна-транзитер Турция. А ведь в ЕС сопротивлялись Южному и Турецкому потоку, указывая, в частности, что это навредит Украине, получающей транзитные платежи. Ну и Словакии, но о ней обычно не вспоминают вовсе.

 

Ну и самое интересное: в мае 2016 года Азербайджан обратился к России с просьбой увеличить закупки газа: Азербайджан поставляет газ Турции, которая хочет довести закупки до 20-30 млрд куб м в год. Плюс в Азербайджане растет число внутренних потребителей: их число достигло 1,9 млн. Так что убеждение, что в Европе появятся «новые молекулы газа», как минимум спорное.

 

Рис: www.hurriyetdailynews.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Все о газе в Ливии

ЖЖ IV_G
Все о газе в Ливии

Кто в настоящее время контролирует запасы нефти и газа в Ливии? Какова история этой страны? Где расположены нефтяные и газовые месторождения государства? Нефть и газ Ливии в картах и графиках.
Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Ормен Ланге

Газовое месторождение Ормен Ланге (норв. "длинный змей") располагается в Норвежском море на шельфе западного побережья Норвегии. Месторождение располагается у поверхности срыва голоценового оползня Сторегга – одного из самых крупных подводных оползней мира.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

Лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок в 2018-м
В 2018 году лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок деталей оборудования и выявила около 100 скрытых дефектов металла, которые могли привести к авариям. Контроль качества проходит все оборудование, задействованное при бурении скважин в различных регионах. Наибольшее количество скрытых дефектов выявляется у оборудования, которое отрабатывается в Урало-Поволжском регионе, что обусловлено геологическим строением местных месторождений и режимами работы оборудования. В арсенале лаборатории несколько методов: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль и магнитно-порошковый контроль.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017