Материалы / 03.12.2015 / Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы

Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы

После того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, политические отношения между Москвой и Анкарой испортились и началось то, что вполне подходит под определение «экономическая война».

Под удар может попасть сотрудничество в области природного газа. И в этом случае потери Турции будут более чем значительны.

  • Россия экспортирует в Турцию 57% потребляемого ею газа, причем примерно половина этого топлива идет на генерацию электричества.
  • Заморожены переговоры по проекту «Турецкий поток».

Посмотрим на газовую инфраструктуру Турции. Несмотря на то, что она находится в непосредственной близости к 72,7% подтвержденных запасов нефти и 71,8% природного газа планеты, с внешним миром ее связывают всего четыре газопровода и два СПГ-терминала.

Газопроводы Турции

В Турции есть четыре импортных газопровода и один экспортный. Газопровод Тебриз — Анкара («Тебриз-Догубаязит») из Ирана действует с 2001 года. Газопровод «Голубой поток» из России находится в работе с 2003 года. Газопровод Баку – Тбилиси — Эрзурум (Южнокавказский газопровод) с азербайджанским газом действует с 2007 года. Трасбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию, начал работать в 1987 году. Есть и один экспортный газопровод Турция — Греция.

Собственная добыча

Самостоятельно Турция добывает незначимую долю от своих потребностей. Так, согласно данным EIA, в 2013-м она добыла 0,5 млрд куб. м.

Особенности функционирования турецкого газового рынка

Государственная компания BOTAŞ контролирует порядка 80% импорта природного газа, именно она строит и управляет газопроводами в стране. ОАО «Газпром» владеет долей в 71% в компании Bosphorus Gaz, обладающей двумя контрактами на импорт газа в объеме 0,7 млрд куб м и 1,8 млрд куб м в год (в сумме это около 5% потребления в Турции). Кроме того, ОАО «Газпром» планирует приобрести контрольный пакет в компании Akfel Gaz (ее импортные контракты составляют около 4,5% от ежегодного потребления газа в Турции), заявка была подана в начале текущего года.

Потребление и импорт

В 2014 году Турция потребила 48,1 млрд куб. м газа. Примерно половина (45%) того газа, как упоминалось выше, пошла на генерацию электроэнергии. К слову, еще 25% электричества в Турции поступает от ГЭС, и 12% от угольных ТЭЦ. При этом в 2014 году Турция импортировала 47,6 млрд куб. м природного газа, что составляет 99% от потребления. При этом из России поступило 57% этого вида топлива.

Интересно, что планы импорта на 2015 год составляли 52,2 млрд куб. м газа, из которых, как ожидалось, BOTAŞ закупит в России 20 млрд куб. м. Еще 10 млрд куб. м должно было поступить из Ирана, и 6,6 млрд куб. м — из Азербайджана. В виде СПГ из Алжира и Нигерии планировалось закупить 5,6 млрд куб м. И еще несколько небольших компаний закупят в России порядка 10 млрд куб м. Насколько эти планы осуществятся, сейчас зависит от решения политических вопросов.

Отметим, что в 2014 году Турция закупала российский газ по цене 425 долл. за тыс. куб. м, иранский по 490 долл. за тыс. куб. м и азербайджанский по 335 долл. за тыс. куб. м.

Хранилища

В Турции наблюдается недостаток газовых хранилищ, страна зависит от бесперебойного импорта. В стране есть только одно ПХГ Kuzey Marmara объемом 2,5 млрд куб. м. Плюс можно хранить немного газа на хранилищах двух СПГ-терминалов (по 170 млн куб. м).

Взрывы газопроводов

Импорт газа на востоке Турции сталкивается с периодическими проблемами. В августе был взорван газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум на территории турецкой провинции Карс. Ранее, в июле 2015-го, прогремел взрыв на газопроводе Иран - Турция в 15 км от границы в провинции Агры.

СПГ-терминалы

В стране два СПГ-терминала: Marmara Ereglisi в городе Текирдаг (мощность 7,9 млрд куб. м в год, работает с 1994 года) и Aliaga terminal в Измире (мощность 6 млрд куб. м).

Что ждет Турцию в случае «если, что»

В целом, если конфликт зайдет так далеко, что Россия отключит Турции газ, в стране начнутся большие проблемы, особенно с учетом того, что началась зима. Заменить российский газ в стране нечем, быстро нарастить импорт не получится — хотя бы потому, что турецкая импортная инфраструктура в настоящее время почти полностью загружена. Кроме того, учитывая, что газопроводы на востоке страны часто взрывают, число атак при отключении российского газа может увеличиться. У Турции есть реальная вероятность оказаться зимой в ситуации, когда газ поступает исключительно от двух СПГ-терминалов (что крайне экономически затратно, ибо Турция уже сейчас тратит порядка $50 млрд в год на закупку энергоресурсов; кроме того, рост потребления газа Турцией вызовет увеличение цен на СПГ на рынке), а половина страны погружена во тьму и холод.

Рис: EIA

 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Цена Набукко

ЖЖ Михаила Корчемкина
Цена Набукко

В последние дни появились публикации о повышении стоимости проекта Nabucco до 12-15 млрд евро. Это напоминает мне кампанию по дискредитации данных о запасах газа в Туркменистане.
Читать полностью

ГКМ

Южный Парс

Южный Парс

Супергигантское ГКМ Южный Парс располагается на территории Ирана, его запасы составляют не менее 12,6 трлн. куб. м газа. ГКМ является частью единого месторождения Северное/Южный Парс.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017