Материалы / 03.12.2015 / Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы

Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы Турецкое газовое эмбарго: у Эрдогана возможны серьезные проблемы

После того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, политические отношения между Москвой и Анкарой испортились и началось то, что вполне подходит под определение «экономическая война».

Под удар может попасть сотрудничество в области природного газа. И в этом случае потери Турции будут более чем значительны.

  • Россия экспортирует в Турцию 57% потребляемого ею газа, причем примерно половина этого топлива идет на генерацию электричества.
  • Заморожены переговоры по проекту «Турецкий поток».

Посмотрим на газовую инфраструктуру Турции. Несмотря на то, что она находится в непосредственной близости к 72,7% подтвержденных запасов нефти и 71,8% природного газа планеты, с внешним миром ее связывают всего четыре газопровода и два СПГ-терминала.

Газопроводы Турции

В Турции есть четыре импортных газопровода и один экспортный. Газопровод Тебриз — Анкара («Тебриз-Догубаязит») из Ирана действует с 2001 года. Газопровод «Голубой поток» из России находится в работе с 2003 года. Газопровод Баку – Тбилиси — Эрзурум (Южнокавказский газопровод) с азербайджанским газом действует с 2007 года. Трасбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию, начал работать в 1987 году. Есть и один экспортный газопровод Турция — Греция.

Собственная добыча

Самостоятельно Турция добывает незначимую долю от своих потребностей. Так, согласно данным EIA, в 2013-м она добыла 0,5 млрд куб. м.

Особенности функционирования турецкого газового рынка

Государственная компания BOTAŞ контролирует порядка 80% импорта природного газа, именно она строит и управляет газопроводами в стране. ОАО «Газпром» владеет долей в 71% в компании Bosphorus Gaz, обладающей двумя контрактами на импорт газа в объеме 0,7 млрд куб м и 1,8 млрд куб м в год (в сумме это около 5% потребления в Турции). Кроме того, ОАО «Газпром» планирует приобрести контрольный пакет в компании Akfel Gaz (ее импортные контракты составляют около 4,5% от ежегодного потребления газа в Турции), заявка была подана в начале текущего года.

Потребление и импорт

В 2014 году Турция потребила 48,1 млрд куб. м газа. Примерно половина (45%) того газа, как упоминалось выше, пошла на генерацию электроэнергии. К слову, еще 25% электричества в Турции поступает от ГЭС, и 12% от угольных ТЭЦ. При этом в 2014 году Турция импортировала 47,6 млрд куб. м природного газа, что составляет 99% от потребления. При этом из России поступило 57% этого вида топлива.

Интересно, что планы импорта на 2015 год составляли 52,2 млрд куб. м газа, из которых, как ожидалось, BOTAŞ закупит в России 20 млрд куб. м. Еще 10 млрд куб. м должно было поступить из Ирана, и 6,6 млрд куб. м — из Азербайджана. В виде СПГ из Алжира и Нигерии планировалось закупить 5,6 млрд куб м. И еще несколько небольших компаний закупят в России порядка 10 млрд куб м. Насколько эти планы осуществятся, сейчас зависит от решения политических вопросов.

Отметим, что в 2014 году Турция закупала российский газ по цене 425 долл. за тыс. куб. м, иранский по 490 долл. за тыс. куб. м и азербайджанский по 335 долл. за тыс. куб. м.

Хранилища

В Турции наблюдается недостаток газовых хранилищ, страна зависит от бесперебойного импорта. В стране есть только одно ПХГ Kuzey Marmara объемом 2,5 млрд куб. м. Плюс можно хранить немного газа на хранилищах двух СПГ-терминалов (по 170 млн куб. м).

Взрывы газопроводов

Импорт газа на востоке Турции сталкивается с периодическими проблемами. В августе был взорван газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум на территории турецкой провинции Карс. Ранее, в июле 2015-го, прогремел взрыв на газопроводе Иран - Турция в 15 км от границы в провинции Агры.

СПГ-терминалы

В стране два СПГ-терминала: Marmara Ereglisi в городе Текирдаг (мощность 7,9 млрд куб. м в год, работает с 1994 года) и Aliaga terminal в Измире (мощность 6 млрд куб. м).

Что ждет Турцию в случае «если, что»

В целом, если конфликт зайдет так далеко, что Россия отключит Турции газ, в стране начнутся большие проблемы, особенно с учетом того, что началась зима. Заменить российский газ в стране нечем, быстро нарастить импорт не получится — хотя бы потому, что турецкая импортная инфраструктура в настоящее время почти полностью загружена. Кроме того, учитывая, что газопроводы на востоке страны часто взрывают, число атак при отключении российского газа может увеличиться. У Турции есть реальная вероятность оказаться зимой в ситуации, когда газ поступает исключительно от двух СПГ-терминалов (что крайне экономически затратно, ибо Турция уже сейчас тратит порядка $50 млрд в год на закупку энергоресурсов; кроме того, рост потребления газа Турцией вызовет увеличение цен на СПГ на рынке), а половина страны погружена во тьму и холод.

Рис: EIA

 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовые вести из Ирана

Блог любителя экономики
Газовые вести из Ирана

Иран через Сирию рвется на европейский рынок газа.
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Кандым

Месторождение Кандым (Узбекистан) было открыто геологоразведочными работами в 1967 году, в настоящее время не разрабатывается.
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017