Пресс-релизы / 30.11.2018 / Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию

В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год.

Победителем конкурса признана работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». В работе представлены результаты адаптации комплекса технико-технологических решений по повышению эффективности добычи газа из сенон-туронских продуктивных отложений Южно-Русского месторождения.

«Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».

Награждены также авторские коллективы следующих работ:

— «Разработка и внедрение поликатионных буровых растворов „Катбурр“, обеспечивающих повышение эффективности строительства скважин в сложных горно-геологических условиях», созданная в ООО «Газпром ВНИИГАЗ»;

— «Комплекс обезвреживания отходов одоранта природного газа», созданная в ООО «Газпром трансгаз Самара»;

— «Газомасляный теплообменник — энергоэффективное решение для транспорта газа», созданная в ООО «Газпром трансгаз Ухта»;

— «Освоение и внедрение производства авиационного топлива на заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО „Газпром переработка“ для авиатопливообеспечения Ямало-Ненецкого автономного округа и реализации стратегических задач ПАО „Газпром“ в регионе», созданная в ООО «Газпром переработка»;

— «Разработка и внедрение системы измерения количества газа на входе автомобильной газонаполнительной компрессорной станции», созданная в ООО «Газпром трансгаз Москва».

Напомним, что премия ПАО «Газпром» в области науки и техники присуждается с 1998 года.

В 2018 году на соискание премии представлены 14 работ, в создании которых приняли участие 22 дочерних общества «Газпрома» и 9 сторонних организаций. Общее число авторов — 117 человек.

В ходе выбора лауреатов оценивались, в частности, актуальность, новизна и научно-технический уровень (наукоемкость) разработок, область применения, масштаб и экономическую эффективность их использования в ПАО «Газпром», возможность коммерциализации и охраноспособность, степень применения отечественных материалов, технологий и оборудования.

Источник: пресс-служба ПАО «Газпром»

Тэги:новости газпромановости газовой промышленности

Газпром и Украина

Мишука Налымов
Газпром и Украина

В среднесрочной перспективе "Газпрому" надо протолкнуть европейцам идею согласия с "Южным потоком". Срывом поставок "по вине Украины".

Газовые месторождения проекта Марискаль Сукре

Группа месторождений газового проекта Марискаль Сукре (Mariscal Sucre) включает в себя разработку четырех газовых месторождений Рио Карибе, Межиллонес, Патао и Драгон, расположенных на шельфе Карибского моря на территории Венесуэлы. Суммарные запасы газа этой группы месторождений оцениваются в 400 млрд. куб. м.

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.