Пресс-релизы / 30.11.2018 / Казанский федеральный университет обучит 200 нефтяников Кубы

Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета и кубинская компания Tecnomatica (Cupet) подписали договор на оказание услуг по повышению квалификации. Обучение по десяти различным программам пройдут 200 руководителей и специалистов предприятия.

На прошлой неделе завершилось обучение для двадцати специалистов компании по программе «Статистическое геологическое моделирование», в числе слушателей которой были выпускники специальной магистерской программы КФУ «Современные технологии разведки и разработки высоковязкой нефти».

Ранее, в 2015 году, преподаватели уже повышали квалификацию специалистов Cupet в Гаване, после 16 сотрудников на протяжении двух лет обучались в стенах вуза и по сей день поддерживают с университетом связь.

Центром дополнительного образования Института геологии и нефтегазовых технологий подготовлена как русскоязычная, так и англоязычная программа профессиональной переподготовки «Рetroleum Engineering», которая является новым проектом, предложенным компании Cupet.

В настоящий момент ЦДОМКиМ готовит подписание соглашения о сотрудничестве в январе 2019 между КФУ и крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC в Индии. Соглашение подразумевает взаимодействие в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников компании, совместные научно-исследовательские проекты, а также развитие в КФУ подготовки специалистов для ONGC (бакалавров, магистров), в том числе через аспирантуру в области разведки и разработки месторождений.

Кроме того, программа переподготовки «Рetroleum Engineering» и ряд программ повышения квалификации, были предложены студентам Юго-западного нефтяного университета Китая, который является вузом-партнером КФУ, и ведущим нефтегазовым предприятиям Китая.

Источник: пресс-служба Казанского (Приволжского) федерального университета

Тэги:обучение нефть газ

Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

ЖЖ Михаила Корчемкина
Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

В первом официальном релизе, опубликованном вскоре после визита В.В.Путина в Китай в марте 2006 года, Газпром оценил стоимость российской части проекта «Алтай» в $4.5-5.0 млрд, включая расходы на компрессорные станции. По моему мнению, расходы в $1.6-1.8 млн на километр трассы, включая КС, были последней «безоткатной» оценкой затрат на строительство газопроводов, опубликованной российской газовой монополией.

Газоконденсатное месторождение Платонг

ГКМ Платонг (Platong II) находится на шельфе Южно-Китайского моря в водах Сиамского залива, который омывает побережье Малайзии, Камбоджи и Тайланда. В Сиамском НГБ выявлено более 35 нефтяных и 30 газовых и газоконденсатных месторождений.

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.