Пресс-релизы / 20.04.2015 / «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинское месторождение

Москва, 15 апреля 2015 года. OAO «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинского месторождение, разработку которого ведет ОАО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть». Это третье по счету месторождение, введенное в эксплуатацию этим совместным предприятием. На данный момент на Яро-Яхинском месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Планируется, что в ближайшие месяцы Яро-Яхинское месторождение выйдет на проектный уровень добычи, составляющий около 7,7 млрд куб м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «В рекордные сроки в рамках «АРКТИКГАЗа» были построены и введены в эксплуатацию газоконденсатные промыслы максимальной суммарной производительностью 7 млн тонн газового конденсата и 28 млрд куб м газа в год. Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 год. Месторождения «АРКТИКГАЗа» являются важным фактором роста добычи «НОВАТЭКа» в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату».

ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы «АРКТИКГАЗа» по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь введена в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

Источник: http://novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=959

Тэги:Газоконденсатные месторождения

Новатэк: стратегия развития компании

ЖЖ IV_G
Новатэк: стратегия развития компании

В декабре 2011 года в Лондоне руководство ОАО «НОВАТЭК» провело презентацию стратегии компании, на которой были представлены прогнозы до 2020 года, а также информация по проекту «Ямал СПГ».

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение располагается на севере Западно-Сибирской платформы, его суммарные запасы газа составляют 2,6 трлн. куб. м.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».