Пресс-релизы / 20.04.2015 / «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинское месторождение

Москва, 15 апреля 2015 года. OAO «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинского месторождение, разработку которого ведет ОАО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть». Это третье по счету месторождение, введенное в эксплуатацию этим совместным предприятием. На данный момент на Яро-Яхинском месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Планируется, что в ближайшие месяцы Яро-Яхинское месторождение выйдет на проектный уровень добычи, составляющий около 7,7 млрд куб м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «В рекордные сроки в рамках «АРКТИКГАЗа» были построены и введены в эксплуатацию газоконденсатные промыслы максимальной суммарной производительностью 7 млн тонн газового конденсата и 28 млрд куб м газа в год. Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 год. Месторождения «АРКТИКГАЗа» являются важным фактором роста добычи «НОВАТЭКа» в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату».

ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы «АРКТИКГАЗа» по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь введена в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

Источник: http://novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=959

Тэги:Газоконденсатные месторождения

Болгарский транзитный тариф будет в три раза выше, чем украинский

Блог Михаила Корчемкина
Болгарский транзитный тариф будет в три раза выше, чем украинский

Владимир Путин сообщил по итогам переговоров в Болгарии, что "Болгария будет получать только за то, что на её территории лежит труба, почти 2,5 млрд". Получается, что транзитный тариф на болгарском участке газопровода "Южный поток" составит около 7,5 долл за тыс. куб. м на 100 км. Это примерно в три раза выше, чем украинский тариф.

Газоконденсатное месторождение Довлетабад

Довлетабадское месторождение, открытое в 1974 г и до 1991 г носившее название Советабад, располагается в юго-восточной части Туркмении, неподалеку от границы с Ираном. Газоносность Довлетабадского ГКМ связана с породами подсолевого карбонатного комплекса.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м.