Пресс-релизы / 07.07.2014 / "Совкомфлот" построит суда для "Сахалин Энерджи"

07/07/2014, Москва. Группа компаний ОАО «Совкомфлот» (СКФ) и компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» («Сахалин Энерджи») подписали соглашения, предусматривающие строительство и долгосрочную эксплуатацию трех многофункциональных ледокольных судов обеспечения морских добывающих платформ (МФЛCО) для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Договор подписан сроком на 20 лет. При необходимости суда могут быть использованы для размещения персонала морских объектов, а в случае чрезвычайной ситуации обеспечат эвакуацию людей и ликвидацию аварийного разлива нефти.

Соглашения подписаны в развитие меморандумов о взаимопонимании и контракта на поставку многофункционального ледокольного судна снабжения добывающих платформ, которые были заключены между "Совкомфлотом" и компанией «Сахалин Энерджи» в апреле текущего года. Таким образом, судостроительная программа СКФ в настоящий момент включает четыре судна снабжения и обеспечения высокого ледового класса, с вводом в эксплуатацию которых флот этого класса судов возрастет до восьми единиц. Основная функция флота – обеспечение круглогодичной и безопасной работы на нефтегазовых месторождениях в Охотском море.

Серия ледокольных судов обеспечения является дальнейшим развитием серии судов типа «Витус Беринг», при этом дизайн и технические параметры вновь строящихся судов были модифицированы под потребности проекта «Сахалин-2». Одной из основных функций судов МФЛСО будет осуществление дежурства в районе платформ в режиме постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, При необходимости они смогут принять на борт до 150 эвакуируемых. Суда серии обладают оптимальными с точки зрения энергоэффективности параметрами дизель-электрической установки и пропульсивного комплекса. Корпуса специально спроектированы для плавания в ледовых условиях кормой вперёд и оборудованы системой динамического позиционирования, что позволит им обеспечивать устойчивое положение у платформы и высокую ледопроходимость. Ледовый класс усилен c Ice10 до Ice15, что обеспечит безопасное движение в однолетнем сплошном льду толщиной до 1,5 метра при скорости три узла, а также самостоятельно работать, не застревая в торосистом льду толщиной до 4 метров.

Строительство современных судов МФЛСО является совместным проектом российских и финских судостроителей. Судостроительный контракт подписан с российским ОАО «ОСК», около 90% конструкций судов изготавливаются на Выборгском судостроительном заводе, который входит в состав ОАО «ОСК». Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя и спутниковой системы ГЛОНАСС, выполняется в Санкт-Петербурге.

Суда будут зарегистрированы в России, будут эксплуатироваться под государственным флагом Российской Федерации и укомплектованы российскими экипажами.

Ледокольные суда обеспечения спроектированы с учётом всех правил, стандартов и требований международных конвенций и требований Российского морского регистра судоходства, что позволяет им эффективно решать задачи по обеспечению экологической безопасности в акватории Дальневосточных морей, что особенно важно в свете ужесточающихся требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил: «Подписанные соглашения являются логическим продолжением успешного многолетнего сотрудничества с компанией «Сахалин Энерджи», а также большой подготовительной работы, которая была проделана специалистами обеих компаний и российскими судостроителями.

Появление в бассейне Охотского моря трех современных судов подобного класса позволит эффективнее решать задачи в области безопасности мореплавания и снижения экологических рисков. Мы благодарны нашим партнерам за возможность расширить участие в проекте «Сахалин-2», что в полной мере соответствует стратегии развития Совкомфлота, которая предусматривает пополнение флота компании высокотехнологичными судами и повышение степени участия в индустриальных проектах, в том числе в сложных климатических условиях Арктики и Дальнего Востока. Мы поддерживаем участие российских судостроителей в реализации подобных проектов создания высокотехнологичных судов. За последние годы Совкомфлот накопил солидный опыт эксплуатации ледокольных судов снабжения добывающих платформ. В составе флота компании четыре таких судна, одно из которых успешно работает в проекте «Сахалин-2». Мы обеспечиваем клиентам безопасную и надёжную морскую транспортировку в сложных природно-климатических условиях сахалинского шельфа».

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков сказал: «Подписание договоров на поставку трех многофункциональных судов для работы в рамках проекта «Сахалин-2» - это успешное завершение долгосрочной работы, которая длилась более двух лет. Мы рады продолжать наше сотрудничество с «Совкомфлотом», корпорацией, не раз подтверждавшей свой статус надежного и квалифицированного партнера. Компания «Сахалин Энерджи» ставит своей целью максимальное привлечение российских предприятий к участию в реализации проекта «Сахалин-2». Сегодня мы подписали соглашения на поставку ледокольных судов обеспечения, которые соответствуют всем российским и мировым стандартам безопасности судоходства».

В рамках проекта «Сахалин-2» на данный момент работают шесть судов Совкомфлота, включая три челночных нефтеналивных танкера типоразмера «Афрамакс», два газовоза СПГ и одно судно снабжения.

Источник: http://www.sovcomflot.ru/npage.aspx?did=114465

Тэги:СПГ

Газовая война с Украиной -- не случайность

ЖЖ Lexovo
Газовая война с Украиной -- не случайность

Шведская газета Dagens Nyheter опубликовала материалы Wikileaks о "Северном потоке". По мнению американских дипломатов, газовый конфликт между Россией и Украиной в начале 2009 г был развязан специально, чтобы показать ЕС, как может выглядеть ситуация без Nord Stream.

Чиканское газоконденсатное месторождение

Запасы Чиканского месторождения по категории С1 составляют 16,6 млрд куб м газа и 1,1 млн тонн конденсата, по категории С2 – 81,7 млрд куб м газа и 5,4 млн тонн конденсата.

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м.