Пресс-релизы / 15.11.2018 / В редколлегию Journal of Petroleum Science and Engineering впервые вошел россиянин

Михаил Варфоломеев, руководитель направления «Эконефть» Казанского федерального университета, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий, вошел в состав редакционной коллегии журнала Journal of Petroleum Science and Engineering.

Издание, выпускаемое издательским домом Elsevier, относится к журналам первого квартиля в категориях «инженерная геология» и «геотехническая инженерия», и второго квартиля в категории «топливные технологии», а также имеет высокий импакт-фактор – 2,4.

В состав редколлегии входят ученые мировых университетов, а также ведущие специалисты нефтегазовых предприятий (BP, Shell, Saudi Aramco, Baker Hughes, Statoil, Kuwait Oil Company, Halliburton, Schlumberger, Chevron и др.). Возглавляет Journal of Petroleum Science and Engineering преподаватель Имперского колледжа Лондона, сотрудник компании Quantum Reservoir Impact (Хьюстон, США) Вьюрал Сандер Суичмез (Dr. Vural Sander Suicmez). Впервые за 31 год существования журнала в состав редакционной коллегии был включен российский ученый.

Михаил Варфоломеев видит своей миссией повышение участия российских ученых в этом издании. Лидерами по публикациям на сегодняшний день являются США, Китай и Великобритания, однако, имена российских исследователей, в том числе представителей КФУ, стали появляться на страницах журнала.

Источник: пресс-служба Казанского (Приволжского) федерального университета

Тэги:СШАкитайBP

Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Блог Михаила Корчемкина
Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Сейчас экспорт газа на Украину приносит "Газпрому" на 50% больше доходов, чем экспорт в Германию. Таким образом, можно сказать, что Газпром получает субсидии как от российского бюджета, так и от украинского "Нафтогаза". Даже в случае установления таможенных пошлин на уровне 30% от контрактной цены, экспорт газа на Украину останется для "Газпрома" более выгодным, чем поставки в большинство стран дальнего зарубежья.

Ледовое газоконденсатное месторождение

Ледовое газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. К настоящему моменту на Ледовом месторождении пробурены две скважины.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами