Пресс-релизы / 26.11.2018 / «Ямал СПГ» осуществил первую перевалку СПГ в Норвегии

Завод «Ямал СПГ», проект компании «НОВАТЭК», осуществил первую операцию по перевалке СПГ с танкера на танкер в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии.

Танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на танкер более низкого ледового класса «Псков», который затем направился для доставки груза покупателям в Северо-Западную Европу.

Опыт перевалки СПГ с танкера на танкер является весьма важным. Этот подход позволяет оптимизировать транспортные затраты компании, уменьшив логистическое плечо для танкеров ледового класса Arc7, а также обеспечить своевременную отгрузку продукции с «Ямала СПГ».

В будущем это позволит выстроить максимально эффективную логистическую цепочку для СПГ проектов «НОВАТЭКа».

Источник: пресс-служба компании «НОВАТЭК»

Тэги:новости газовой промышленностироссийский спгновости новатэка

Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

ЖЖ Михаила Корчемкина
Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

В первом официальном релизе, опубликованном вскоре после визита В.В.Путина в Китай в марте 2006 года, Газпром оценил стоимость российской части проекта «Алтай» в $4.5-5.0 млрд, включая расходы на компрессорные станции. По моему мнению, расходы в $1.6-1.8 млн на километр трассы, включая КС, были последней «безоткатной» оценкой затрат на строительство газопроводов, опубликованной российской газовой монополией.

Харасавейское газоконденсатное месторождение

Харасавейское газоконденсатное месторождение находится в северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Месторождение было открыто в 1974 году. Оно приурочено к пологой брахиантиклинальной складке платформенного типа, расположенной в центральной части Нурминского мегавала. В пределах месторождения отмечается 22 газоконденсатных пласта в верхнеюрских и меловых отложениях.