Материалы / 26.09.2016 / Газовые причины войны в Сирии

Газовые причины войны в Сирии Газовые причины войны в Сирии

В 2009 году Катар обсуждал с Сирией вопрос строительства газопровода длиной 1500 миль в Европе. Маршрут газопровода должен был пройти через провинцию Алеппо. Эти сведения приводит издание OilPrice в материале «The Natural Gas War Burning Under Syria».

Катар в те времена (как, впрочем, и сейчас) не устраивало, что страна продает газ почти полностью в форме СПГ, а трубопроводный транспорт ограничен поставками в ОАЭ и Оман по газопроводу Dolphin. В целом маршрут газопровода в Европу, как предлагал Катар, должен был пройти, помимо Сирии, через Саудовскую Аравию и Иорданию.

Тогда Сирия ответила Катару отказом из-за того, что такой проект противоречил интересам России, союзника Сирии. Вместо этого сирийские власти согласились участвовать в проекте «Газопровод Дружба» (Friendship Pipeline, также носил название Islamic Pipeline) из Ирана (от города Эселуйе, Assalouyeh) через Ирак, Сирию, Ливан и Кипр в Грецию, минуя Турцию. Этот проект в кулуарах назывался «шиитским» газопроводом.

В 2011-м году в регионе начались вспышки «арабской весны». В том же 2011 году Турция предоставила свои базы для поддержки оппозиционных сирийских сил. В августе того же года ООН призвало Башара Асада уйти в отставку.

Несмотря на сложную обстановку, Сирия, Иран и Ирак заключили в июле 2011 года в Аммане предварительное соглашение (preliminary agreement) о строительстве газопровода Friendship, который бы доставлял природный газ из иранского месторождения Южный Парс в сирийский Дамаск.

У Катара был еще шанс изменить маршрут своего газопровода в Европу, выбрав вместо Сирии путь через Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак, но Саудовская Аравия выступила против Кувейта. От себя добавлю, что теоретически можно было проложить газопровод и через Саудовскую Аравию, Ирак и Турцию, минуя все остальные страны, и некоторые источники, такие, как Syrian Free Press, рисуют как раз такой маршрут, назвав его "Plan B" – но для того, чтобы оценить реальность того или иного маршрута, нужно точно владеть геоморфологией вопроса. Очевидно одно — проще всего проложить газопровод рядом с уже существующим трубопроводом, и тут вариантов не так много: либо сначала вдоль Trans-Arabian Pipeline, а потом через Иорданию и Сирию, либо через Кувейт, а потом через Ирак частично вдоль трубопровода, который на карте EIA обозначен как Iraq Strategic Pipeline.

Таким образом, назрело создание в Сирии правительства, дружественного Катару, не желающего защищать интересы Ирана и России, и согласившегося бы проложить катарский газопровод в Европу по своей территории.

Напомним, что катарцы — крошечный народ. Численность коренного населения страны не превышает 250 тыс человек. Остальные жители страны фактически представляют собой гастарбайтеров. Кроме того, катарцы в массе своей не отличаются крепким здоровьем и боеспособную армию из них создать трудно. Зато с чековой книжкой у страны все ок. В частности, средств было вполне достаточно, чтобы финансировать сирийскую оппозицию.

Неприятности Катара в Сирии не ограничивались отказом строительства газопровода в Европу, и планами строительства такого газопровода из Ирана. Договоренности в рамках газопровода Friendship предусматривали создание в Сирии газового хаба. В перспективе к продажам газа через газопровод Иран-Ирак-Сирия-Кипр-Греция могли подключиться сам Кипр, у берегов которого найдены существенные запасы природного газа, а также Ливан, Израиль и Египет, где тоже обнаружены крупные запасы голубого топлива. Продажи катарского газа в Европу были бы под большим вопросом, особенно в ситуации, когда экспорт в США упал до нуля вследствие добычи сланцевого газа в этой стране.

Таким образом, перед Катаром встала перспектива ограничения рынка сбыта своего газа ОАЭ, Оманом, а также азиатскими странами, где с ним активно конкурирует Австралия (и в перспективе — США). Европейский же рынок был бы полностью закрыт Ираном и Россией при поддержке Ирака, Сирии, Кипра и, возможно, Израиля и Египта. Ну и США подключилась бы со своим сланцевым газом, что окончательно похоронило бы какие-либо катарские надежды.

В результате Катар и Саудовская Аравия, поддерживающие умеренную сирийскую оппозицию, сосредоточились на пути, по которому в перспективе мог бы пройти газопровод из Катара через Сирию. Это — провинция Алеппо. Именно там Турция планировала создать «буферную зону безопасности».

Владея этой буферной зоной, Турция бы практически гарантировала себе позицию «энергетического хаба», и «собирала» бы природный газ из Центральной Азии (в случае постройки Транскаспийского газопровода), Каспийского региона, а также из уже упомянутого восточного Средиземноморья (Израиль, Кипр, Египет и Ливан). Соответственно, у Турции появилось бы много потенциальных поставщиков газа, и она перестала бы зависеть от российского газа. В то же время Турция «включает» и «выключает» потоки беженцев в Европу, пытаясь добиться того, чего ей хочется. А это значит, что скорее всего, став энергетическим хабом, она бы «включала» и «выключала» газ, пытаясь продавить собственные решения.

Россию такой расклад категорически не устраивал. В результате Турцию «окружили» с трех сторон: по мнению автора издания OilPrice, Россия взяла Турцию в полукольцо, вернув Крым, усилив военную группировку в Армении, а также разместив ПВО и войска в Сирии. Катарские планы по строительству газопровода в Европу выглядят в такой ситуации уже совершенно призрачными.

Рис:  energytrendsinsider.com, zerohedge.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Цены Газпрома для стран Европы в 2013 году

Блог IV_G
Цены Газпрома для стран Европы в 2013 году

Карты цен, по которым "Газпром" продавал газ в страны Европы в 2013 году.
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Утреннее

Газоконденсатное месторождение (ГКМ) Утреннее располагается в Ямало-Ненецком Автономном округе примерно в 600 км к северо-востоку от Салехарда. Его запасы по категориям АВС1+С2 составляют 767 млрд. м3 газа, 23,4 млн. т конденсата и 10,6 млн. т. нефти.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017