Материалы / 26.09.2016 / Газовые причины войны в Сирии

Газовые причины войны в Сирии Газовые причины войны в Сирии

В 2009 году Катар обсуждал с Сирией вопрос строительства газопровода длиной 1500 миль в Европе. Маршрут газопровода должен был пройти через провинцию Алеппо. Эти сведения приводит издание OilPrice в материале «The Natural Gas War Burning Under Syria».

Катар в те времена (как, впрочем, и сейчас) не устраивало, что страна продает газ почти полностью в форме СПГ, а трубопроводный транспорт ограничен поставками в ОАЭ и Оман по газопроводу Dolphin. В целом маршрут газопровода в Европу, как предлагал Катар, должен был пройти, помимо Сирии, через Саудовскую Аравию и Иорданию.

Тогда Сирия ответила Катару отказом из-за того, что такой проект противоречил интересам России, союзника Сирии. Вместо этого сирийские власти согласились участвовать в проекте «Газопровод Дружба» (Friendship Pipeline, также носил название Islamic Pipeline) из Ирана (от города Эселуйе, Assalouyeh) через Ирак, Сирию, Ливан и Кипр в Грецию, минуя Турцию. Этот проект в кулуарах назывался «шиитским» газопроводом.

В 2011-м году в регионе начались вспышки «арабской весны». В том же 2011 году Турция предоставила свои базы для поддержки оппозиционных сирийских сил. В августе того же года ООН призвало Башара Асада уйти в отставку.

Несмотря на сложную обстановку, Сирия, Иран и Ирак заключили в июле 2011 года в Аммане предварительное соглашение (preliminary agreement) о строительстве газопровода Friendship, который бы доставлял природный газ из иранского месторождения Южный Парс в сирийский Дамаск.

У Катара был еще шанс изменить маршрут своего газопровода в Европу, выбрав вместо Сирии путь через Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак, но Саудовская Аравия выступила против Кувейта. От себя добавлю, что теоретически можно было проложить газопровод и через Саудовскую Аравию, Ирак и Турцию, минуя все остальные страны, и некоторые источники, такие, как Syrian Free Press, рисуют как раз такой маршрут, назвав его "Plan B" – но для того, чтобы оценить реальность того или иного маршрута, нужно точно владеть геоморфологией вопроса. Очевидно одно — проще всего проложить газопровод рядом с уже существующим трубопроводом, и тут вариантов не так много: либо сначала вдоль Trans-Arabian Pipeline, а потом через Иорданию и Сирию, либо через Кувейт, а потом через Ирак частично вдоль трубопровода, который на карте EIA обозначен как Iraq Strategic Pipeline.

Таким образом, назрело создание в Сирии правительства, дружественного Катару, не желающего защищать интересы Ирана и России, и согласившегося бы проложить катарский газопровод в Европу по своей территории.

Напомним, что катарцы — крошечный народ. Численность коренного населения страны не превышает 250 тыс человек. Остальные жители страны фактически представляют собой гастарбайтеров. Кроме того, катарцы в массе своей не отличаются крепким здоровьем и боеспособную армию из них создать трудно. Зато с чековой книжкой у страны все ок. В частности, средств было вполне достаточно, чтобы финансировать сирийскую оппозицию.

Неприятности Катара в Сирии не ограничивались отказом строительства газопровода в Европу, и планами строительства такого газопровода из Ирана. Договоренности в рамках газопровода Friendship предусматривали создание в Сирии газового хаба. В перспективе к продажам газа через газопровод Иран-Ирак-Сирия-Кипр-Греция могли подключиться сам Кипр, у берегов которого найдены существенные запасы природного газа, а также Ливан, Израиль и Египет, где тоже обнаружены крупные запасы голубого топлива. Продажи катарского газа в Европу были бы под большим вопросом, особенно в ситуации, когда экспорт в США упал до нуля вследствие добычи сланцевого газа в этой стране.

Таким образом, перед Катаром встала перспектива ограничения рынка сбыта своего газа ОАЭ, Оманом, а также азиатскими странами, где с ним активно конкурирует Австралия (и в перспективе — США). Европейский же рынок был бы полностью закрыт Ираном и Россией при поддержке Ирака, Сирии, Кипра и, возможно, Израиля и Египта. Ну и США подключилась бы со своим сланцевым газом, что окончательно похоронило бы какие-либо катарские надежды.

В результате Катар и Саудовская Аравия, поддерживающие умеренную сирийскую оппозицию, сосредоточились на пути, по которому в перспективе мог бы пройти газопровод из Катара через Сирию. Это — провинция Алеппо. Именно там Турция планировала создать «буферную зону безопасности».

Владея этой буферной зоной, Турция бы практически гарантировала себе позицию «энергетического хаба», и «собирала» бы природный газ из Центральной Азии (в случае постройки Транскаспийского газопровода), Каспийского региона, а также из уже упомянутого восточного Средиземноморья (Израиль, Кипр, Египет и Ливан). Соответственно, у Турции появилось бы много потенциальных поставщиков газа, и она перестала бы зависеть от российского газа. В то же время Турция «включает» и «выключает» потоки беженцев в Европу, пытаясь добиться того, чего ей хочется. А это значит, что скорее всего, став энергетическим хабом, она бы «включала» и «выключала» газ, пытаясь продавить собственные решения.

Россию такой расклад категорически не устраивал. В результате Турцию «окружили» с трех сторон: по мнению автора издания OilPrice, Россия взяла Турцию в полукольцо, вернув Крым, усилив военную группировку в Армении, а также разместив ПВО и войска в Сирии. Катарские планы по строительству газопровода в Европу выглядят в такой ситуации уже совершенно призрачными.

Рис:  energytrendsinsider.com, zerohedge.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

В Израиле находят все больше газа

ЖЖ Trubagaz
В Израиле находят все больше газа

Компания Delek Group обнаружила в скважине Tanin-1 "уверенные признаки" природного газа. Скважина Tanin-1 расположена в 13 милях от месторождения Тамар. Запасы газа в новом месторождении - до 35 млрд куб м. Обнаруженное месторождение газа стало шестым в Левантийском бассейне. Общие запасы всех открытых у берегов Израиля месторождений - около 990 млрд куб м.
Читать полностью

ГКМ

Кумжинское газокондесатное месторождение

Кумжинское газоконденсатное месторождение располагается в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в пределах Шапкино-Юрьяхинского вала Денисовской впадины в дельте реки Печоры, примерно в 90 км к северо-востоку от города Нарьян-Мар. По запасам газа Кумжинское месторождение относится к  категории крупных.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017