Материалы / 22.08.2017 / Израильский газ: цель на Европу

Израильский газ: цель на Европу Израильский газ: цель на Европу

Газовые амбиции Израиля распространяются далеко за пределы этой маленькой страны, дотягиваясь не только до соседей, но и до Европы. Планы включают как СПГ-завод, так и строительство трубопроводов. Как подсчитали в министерстве энергетики Израиля, добыча газа с четырех месторождений принесет за все время добычи до момента исчерпания сумму порядка 92 млрд долл, больше, чем вся американская финансовая помощь Израилю. Правда, его еще нужно умудриться продать.

При этом сырья, на базе которого власти Израиля строят свои далеко идущие планы, все больше. Так, на днях Министерство энергетики Израиля представило план разработки месторождений Кариш (Karish) и Танин (Tanin), которые расположены неподалеку от более крупных Тамар (Tamar) и Левиафан (Leviathan). Ожидается, что когда оба месторождения будут введены в строй, конкуренция между поставщиками газа возрастет, а цена на газ в Израиле упадет. Суммарно оба месторождения содержат порядка 55 млрд куб м природного газа, газ из этих месторождений поступит на рынок страны, как ожидается, в 2020 году. 
В рамках разработки месторождений планируется создать плавучий СПГ-завод, который расположится в 90 км от берега, и с которого газ будет отправляться на экспорт. Интересно, что операторами этих двух месторождений в настоящее время является греческая компания Energea (права на разработку месторождения были выкуплены ею у американской компании Noble Energy и израильской Delek в августе 2016 года за 148,5 млн долл).

В настоящее время единственным функционирующим месторождением в Израиле является Тамар, от месторождения на берег идет газопровод; природный газ с месторождения в основном используется для электрогенерации. Что же касается Ливиафана, то газ с него планируется поставлять в Египет, причем маршрутом через Иорданию. Причина проста: газопровод, идущий через Синайский полуостров, подрывали уже десятки раз. В целом, из Израиля в Египет предусматриваются поставки в объеме 3 млрд куб м в год. Ранее в феврале текущего года компания Noble Energy заявила, что вложит в разработку месторождения Левиафан порядка 3,75-4 млрд долл. Ожидается, что газ с месторождения начнет поступать в 2019 году. В настоящее время Израиль поставляет газ в Иорданию согласно контракту на сумму 10 млрд долл.

В середине июля 2017 года министр энергетики Турции Берат Албайрак (Berat Albayrak) принял решение посетить Израиль с целью подписания соглашения о строительстве газопровода между двумя странами. Напомним, что г-н Албайрак является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Через Турцию, как ожидается, израильский газ сможет попасть в Европу. Также Турция, бедная собственными ресурсами, готова увеличить количество различных поставщиков на свой рынок.

В министерстве энергетики Израиля подчеркивают, что газ, который добывается в Северном море, и которого там все меньше, может быть замещен «газом из южного, Средиземного моря». Власти страны отмечают, что далеко не все месторождения газа у берегов Израиля уже обнаружены, исследования де показывают, что газа там гораздо больше, звучит даже цифра 2,2 трлн куб м. К слову, месторождения в Восточной части Средиземного моря расположены также у берегов Египта (месторождение Зор), Кипра и Ливана. 

А теперь самое интересное, о Европе. Турция уговаривает Израиль повлиять на Кипр с тем, чтобы последний разрешил проложить газопровод через свои территориальные воды. Таким образом, газ из Израиля сможет попасть в Европу через турецкую территорию. В Турции полагает, что этот проект выгоден всем сторонам.  

Но Кипр, северная часть которого оккупирована Турцией с 1974 года, не желает плясать под турецкую дудку. Ранее Турция заявляла, что газопровод через территориальные воды Кипра можно де построить даже и без разрешения властей последней. Но власти Кипра оспорили это утверждение. Также они просят не вмешивать в свои отношения с Турцией третьи страны. 
При этом для того, чтобы использовать существующую на ее территории транспортную газовую инфраструктуру, Турции необходимо проложить подводный газопровод из Израиля в территориальных водах Кипра. Одновременно Турция традиционно протестует против разведки Кипром газовых запасов в его собственной акватории. В свою очередь Кипр продвигается в этом направлении и даже учредил специальный фонд, куда будут аккумулироваться средства от продажи углеводородов для будущих поколений киприотов. 

Интересно, что Болгария уже заявила, что очень заинтересована в покупке израильского газа. У Болгарии свои газовые мечты: эта страна хочет стать газовым хабом для Восточной и Южной Европы (Румынии, Греции, Венгрии, Хорватии, Словении, Сербии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины). Отмечается, что в строительстве газопровода Греция-Болгария есть определенный прогресс. Правительство Болгарии заявило, что объявит о тендере на строительстве осенью текущего года.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовые вести из Ирана

Блог любителя экономики
Газовые вести из Ирана

Иран через Сирию рвется на европейский рынок газа.
Читать полностью

ГКМ

Астраханское газоконденсатное месторождение

Газ Астраханского месторождения характеризуется аномально высокими концентрациями сероводорода (до 20%) и углекислого газа.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017