Материалы / 02.08.2017 / Китай: мировая газовая экспансия

Китай: мировая газовая экспансия Китай: мировая газовая экспансия

Китай стремиться увеличить долю газа в экономике страны, хотя это стремление и упирается в серьезный тормоз: электричество из газа получается более дорогим, чем электричество из угля. Напомним, ранее власти Китая заявили, что доля природного газа в структуре энергетики страны составит к 2020 году 10%. Пока до этого далеко: в 2015-м доля газа составляла 5,9%. 

Тем не менее, потребление природного газа в КНР растет — как собственная добыча, так и экспорт. Рост экспорта произошел в основном за счет СПГ: за первые пять месяцев текущего года импорт СПГ в страну прибавил 38,4% и составил 12,86 млн тонн. Отметим, что импорт трубопроводного газа за тот же период снизился на 4,4%до 12,65 млн тонн. 

Сейчас цены на СПГ сравнительно невысоки, в мае 2017 года Китай покупал сжиженный газ по цене 7,28 долл за mmBtu. Тем не менее, газопроводный газ был дешевле, он обходился в 5,25 долл за mmBtu. Но газ, пересекающий границу Китая по трубопроводу, еще необходимо доставить потребителям, расположенным далеко от границы. СПГ же прибывает фактически напрямую в самые густонаселенные районы страны.

Внутренняя добыча природного газа в Китае также возросла: этот показатель прибавил 7% за период с января по май 2017 года, и составил 62,88 млрд куб м (если пересчитать в СПГ, получилось бы 46,5 млн тонн).

Главным поставщиком сжиженного газа в КНР за отчетный период стала Австралия, поставки СПГ из этой страны выросли с января по май на 42,7% до 5,39 млн тонн. Австралия поставляла СПГ Китаю в мае 2017 года по 6,8 долл за  mmBtu. Также крупным поставщиком была Малайзия, эта страна поставила 1,82 млн тонн, прирост поставок оценивается в 90%. Цена СПГ из Индонезии составила в мре 6,49 долл за mmBtu.

Напомним, в 2002 году Австралия подписала с Китаем контракт на 25 лет о поставках СПГ по фиксированной цене 3,8 долл за mmBtu. В то время это казалось хорошей сделкой, австралийцы гордились своей деловой хваткой, премьер-министр Австралии, стоявший во главе государства в те годы, говорил, что за это надо давать золотую медаль. Но в 2014 году цена СПГ на азиатском рынке выросла до 20 долл за mmBtu. При этом в контракте не было предусмотрено механизмов изменения цены или ее привязки к нефтяной корзине. Впрочем, сейчас цены на СПГ в Азии не столь высоки: они составляли в середине июня порядка 5,4 долл за mmBtu. В январе цены были выше — до 9,4 долл за mmBtu.

Уголь против газа

К слову, что бы не говорили о том, что природный газ меньше загрязняет атмосферу, имея с этой точки зрения огромное преимущество перед углем, добыча угля у крупнейших производителей этого типа ископаемого топлива растет. Так, Китай, США и Индия совокупно увеличили добычу угля с января по май 2017 года на 6%. При этом США прибавили за первые пять месяцев года сразу 19%, а Китай — 4% (на эту страну приходится около половины потребления всего добытого в мире угля). И если Китай пытается худо-бедно бороться со смогом, большинство аналитиков сходятся во мнении, что потребление угля в Индии будет только расти. 

Отмечается, что если в 2015 году в КНР отмечалось замедление экономического роста, то сейчас страна снова ускоряет развитие: увеличивается промышленное производство, строятся новые дороги и мосты, начинаются новые проекты. Спрос на электричество растет. И хотя в стране заявили об отмене строительства 100 угольных электростанций, это больше похоже на хорошую мину при плохой игре, а не на реальное положение дел. Более того, новые угольные электростанции строят Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Пакистан.

В Индии угольные электростанции генерируют порядка 70% всей электроэнергии. При этом порядка 240-260 млн человек в этой стране все еще живут без доступа к электричеству. За первые пять месяцев 2017 года добыча угля в Индии увеличилась на 4%.
Кроме того, в США все еще работает множество угольных электростанций, которые не торопятся закрывать. Ожидается, что переходный период от угля на другие типы электрогенерации займет порядка 40 лет.

Китай ставит на плавучие СПГ-заводы

КНР активно занимается мировой газовой экспансией. Так, эта страна вложит 7 млрд долл в плавучие СПГ-заводы в Африке. Ожидается, что завод начнет работать в начале 2020 годов. Эксперты отмечают, что Китай делает ставку именно на плавучие СПГ-заводы, несмотря на то, что в настоящее время примеры плавучих СПГ-заводов можно пересчитать на пальцах одно руки — это строящийся завод Shell Prelude FLNG в Австралии и функционирующих СПГ-завод в Малайзии. Но КНР это не смущает: плавучий завод можно перемещать, «выпив» месторождение. Также его можно увести в другое место по частям и собрать заново, при радикальном изменении политической ситуации в стране. 

Из заявленных выше 7 млрд долл порядка 4 млрд долл были вложены в плавучие СПГ— заводы у берегов Черного континента (Coral South FLNG в Мозамбике и Fortuna FLNG в Экваториальной Гвинее). А еще в одном проекте будет не только финансирование, но и Китай самостоятельно будет строить производственные мощности. Ранее Китай одобрил выделение 12 млрд долл России для строительства «Ямала СПГ» (средства выделяются банками China Development Bank и The Export and Import Bank of China).

Ожидается, что строительство плавучих СПГ-заводов даст много заказов судостроительной промышленности — в частности, китайской. При этом оценка стоимости строительства плавучего СПГ-завода снизилась за последнее десятилетие в четыре раза. Так, плавучая СПГ-платформа в Малайзии, начавшая работать в 2016 году, обошлась в 1,6-1,7 млрд долл. Аналитики говорят, что если китайским инженерам удастся построить платформу за 1 млрд, это перевернет рынок.

В Экваториальной Гвинее рассматривают возможность создания еще двух плавучих СПГ-заводов. Еще рассматриваются проекты у берегов Сенегала и Мавритании. Также есть проекты обычных СПГ-проектов в Африке, на берегу. Началось строительство берегового СПГ-завода в Джибути. 

 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовый мир

Блог Михаила Корчемкина
Газовый мир

В релизе "Газпрома" есть интересная деталь -- старая формула цены на газ для Украины остается без изменений. Это означает, что ценовые скидки сохранятся до тех пор, пока Украина будет «вести себя хорошо»...
Читать полностью

ГКМ

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, крупнейшее в мире, расположено на севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, приуроченной к одноименной Западно-Сибирской плите.
Читать дальше

Авторский блок

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017