Материалы / 09.08.2016 / Нефтегазовые гиганты несут убытки и снижают капитальные инвестиции

Нефтегазовые гиганты несут убытки и снижают капитальные инвестиции

Итальянская компания Eni сообщила об убытках во втором квартале текущего года. Основная причина — низкие цены на углеводороды на рынке. Так, за апрель, май и июнь 2016 года Eni потеряла 290 млн евро (322,2 млн долл). Показатели аналогичного периода прошлого года были намного позитивнее: тогда предприятие получило прибыль в сумме 505 млн евро. Во втором квартале Eni добыла на 2,2% меньше углеводородов, чем годом ранее.

Убытки американского предприятия Chevron были еще серьезнее: во втором квартале текущего года компания потеряла 1,5 млрд долл. В прошлом году за те же три месяца Chevron получила прибыль в сумме 571 млн долл. Снижалась в компании и выручка: с 37 млрд долл во втором квартале 2015 года, до 28 млрд долл в текущем году. Капитальные инвестиции Chevron за первые шесть месяцев 2016 года снизились по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года с 17,3 млрд долл до 12 млрд долл.

Французская компания Total сумела получить прибыль во втором квартале текущего года, правда, по сравнению с 2015 годом ее объем снизился на 30%: в абсолютных цифрах этот показатель уменьшился с 3,1 млрд долл до 2,2 млрд долл. Во втором квартале добыча углеводородов компанией подросла на 5%. Светлым пятном отчетности Total стала торговля СПГ: продажи сжиженного газа французской компанией увеличились во втором квартале на 15% до 2,76 млн тонн.

Выше уровня рентабельности осталась и американская ExxonMobil, хотя ее прибыль и сократилась на 59% до 1,7 млрд долл. В целом за первые шесть месяцев 2016 года прибыль ExxonMobil составила 3,5 млрд долл, что на 62% меньше, чем показатель аналогичного периода 2015 года. Капитальные инвестиции компании во втором квартале сократились на 38% до 5,2 млрд долл.

Сервисная компания Halliburton также сообщила об убытках, но не все из них были вызваны низкими ценами на рынке. Так, компании пришлось заплатить 3,5 млрд долл из-за сорвавшейся в мае этого года сделки по объединению с Baker Hughes. Но даже исключая этот факт, ситуация у компании не слишком позитивна: выручка предприятия за квартал составила 3,8 млрд долл, заметно меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года, когда доходы предприятия были равны 5,9 млрд долл. Причины все те же: «lower activity levels and continued pricing pressure».

Норвежская компания Statoil сократит капитальные инвестиции в 2016 году на 8% до 12 млрд долл. Так, во втором квартале текущего года чистый убыток Statoil составил 302 млн долл (в прошлом году за аналогичный период прибыль была равна 866 млн долл). Выручка за отчетные три месяца снизилась на 33,53% до 20,901 млрд долл. Statoil снижает уровень отчислений в резервы и уменьшает производственные издержки.

С убытками завершила квартал и британская BP. За второй квартал компания потеряла 2,25 млрд долл. Впрочем, убытки второго квартала 2015 года у этого предприятия были еще больше и составляли 5,8 млрд (из-за выплат за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году общая сумма выплат BP составит 61,6 млрд долл). Капитальные инвестиции предприятия снижаются и на текущий момент оцениваются в сумме, не превышающую 17 млрд долл.

Российская компания «Роснефть» показала в первом квартале сходные результаты (итогов второго квартала пока нет). Так, если за первые три месяца 2016 года выручка «Роснефти» составила 14,5 млрд долл (год назад эта цифра была равна 21,5 млрд долл, снижение составило 32,6%). Чистая прибыль компании сократилась на 80% с 1 млрд долл до 200 млн долл. А вот капитальные затраты «Роснефти» немного увеличились — с 2 млрд долл в первом квартале 2015-го, до 2,1 млрд за первые три месяца 2016 года.

Таким образом, тенденция сокращать капитальные издержки у подавляющего большинства крупных компаний, за редкими исключениями, сохраняется. Как отмечают в аналитической компании Wood Mackenzie, предприятия адаптируются к ценам на нефть порядка 50 долл за баррель. Ранее, подводя итоги первого квартала, издание Oil and Gas Journal подсчитало, что совокупные убытки 90 американских производителей и переработчиков нефти и газа в первом квартале 2016 года составили 17,74 млрд долл. Годом ранее, в первом квартале 2015-го, эта цифра составляла 7,05 млрд долл. Суммируя выручку этой же группы из 90 компаний за первый квартал текущего года, специалисты Oil and Gas Journal получили цифру в 153,31 млрд долл. В первом квартале 2015-го этот кумулятивный показатель был равен 216,79 млрд долл. Тенденция налицо. Как отмечают в US Energy Information Administration, многим компаниям почти удалось найти финансовый баланс в условиях текущих цен на рынке — в основном за счет снижения операционных расходов и капитальных инвестиций.

К слову, добыча нефти в США немного снизилась: с 9,48 млн баррелей в сутки в 2015 году, до 9,16 млн баррелей в сутки в первой половине 2016 года. По данным компании Baker Hughes, число нефтяных скважин в США уменьшилось до 362 к концу первого квартала. Напомним, в пиковые моменты число нефтяных скважин в США достигало 1600.

Ранее в феврале текущего года компания Wood Mackenzie подсчитала, что в 2015 году общее количество проектов, работа над которыми замерла из-за низких цен на углеводороды на мировом рынке, составила 68, что соответствует 27 млрд бнэ. А общая сумма капитальных вложений, предназначавшихся для замороженных проектов, оценивается в $380 млрд. Предприятия сворачивали (и продолжают сворачивать) расходы на геологические изыскания и замораживают проекты, которые находятся в начальных фазах, пытаясь максимально «ужать» как операционные расходы, как и капитальные вложения. В будущем, как подсчитали специалисты компании, отмененные и замороженные проекты приведут к снижению числа добываемых углеводородов по сравнению с гипотетическим уровнем, спланированным при адекватном уровне цен. Так, аналитики полагают, что снижение добычи из-за приостановленных проектов достигнет к 2021 году 1,5 млн баррелей в сутки, а к 2025-му — уже 2,9 млн баррелей в сутки.

Рис: Business Insider

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше


Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Подробности

Блоги

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Зор

Зор является крупнейшим газовым месторождением, открытым за последнее время, на его долю приходится больше трети запасов газа Египта.

Читать дальше

Авторский блок

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

 

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2016