Пресс-релизы / 28.11.2018 / По Северному морскому пути отправился 500-й танкер с нефтью сорта Novy Port

На Новопортовском месторождении — главном активе «Газпром нефти» в Арктике — с начала реализации проекта добыто 15 млн тонн нефти. Для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики», партию груза принял «Штурман Скуратов».

«Терминал «Ворота Арктики» стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал. Летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол «Александр Санников», который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. Задействованы шесть танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу «Газпром нефти».

В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, ожидаемый результат 2018-го —свыше 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран.

В 2018 году средняя суточная добыча проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная скважина, 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В 2016 году началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского лицензионного участка. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют здесь более 26,8 млн тонн нефти и 27 млрд кубометров газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 году.

В ближайшие пять лет «Газпром нефть» планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд рублей.

Освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, более 320 млрд кубометров газа. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

Источник: пресс-служба компании "Газпром нефть"

Тэги:газпромнефть новостиновости газпромнефть

E.ON закрывает газовые электростанции

ЖЖ Михаила Корчемкина
E.ON закрывает газовые электростанции

Компания E.ON закроет несколько газовых электростанций.

Газовое месторождение Зор

Зор является крупнейшим газовым месторождением, открытым за последнее время, на его долю приходится больше трети запасов газа Египта.

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.