Пресс-релизы / 28.11.2018 / По Северному морскому пути отправился 500-й танкер с нефтью сорта Novy Port

На Новопортовском месторождении — главном активе «Газпром нефти» в Арктике — с начала реализации проекта добыто 15 млн тонн нефти. Для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики», партию груза принял «Штурман Скуратов».

«Терминал «Ворота Арктики» стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал. Летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол «Александр Санников», который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. Задействованы шесть танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу «Газпром нефти».

В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, ожидаемый результат 2018-го —свыше 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран.

В 2018 году средняя суточная добыча проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная скважина, 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В 2016 году началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского лицензионного участка. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют здесь более 26,8 млн тонн нефти и 27 млрд кубометров газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 году.

В ближайшие пять лет «Газпром нефть» планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд рублей.

Освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, более 320 млрд кубометров газа. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

Источник: пресс-служба компании "Газпром нефть"

Тэги:газпромнефть новостиновости газпромнефть

Газовая война с Украиной -- не случайность

ЖЖ Lexovo
Газовая война с Украиной -- не случайность

Шведская газета Dagens Nyheter опубликовала материалы Wikileaks о "Северном потоке". По мнению американских дипломатов, газовый конфликт между Россией и Украиной в начале 2009 г был развязан специально, чтобы показать ЕС, как может выглядеть ситуация без Nord Stream.

Ледовое газоконденсатное месторождение

Ледовое газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. К настоящему моменту на Ледовом месторождении пробурены две скважины.

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».