Пресс-релизы / 28.11.2018 / По Северному морскому пути отправился 500-й танкер с нефтью сорта Novy Port

На Новопортовском месторождении — главном активе «Газпром нефти» в Арктике — с начала реализации проекта добыто 15 млн тонн нефти. Для отгрузки углеводородов произведена пятисотая швартовка танкера к терминалу «Ворота Арктики», партию груза принял «Штурман Скуратов».

«Терминал «Ворота Арктики» стратегически важен как для развития Северного морского пути, так и для освоения месторождений полуострова Ямал. Летом 2018 года на дежурство в акватории Обской губы заступил ледокол «Александр Санников», который обеспечивает безопасную отгрузку арктической нефти. Задействованы шесть танкеров класса Arc7, спроектированных и построенных специально по заказу «Газпром нефти».

В 2017 году на Новопортовском месторождении было добыто 5,9 млн тонн, ожидаемый результат 2018-го —свыше 7 млн тонн сырья. Пик добычи нефти на арктическом промысле прогнозируется в 2020 году — более 8 млн тонн. В связи с развитием Северного морского пути географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до девяти стран.

В 2018 году средняя суточная добыча проекта «Новый Порт» достигла 19,6 тыс. тонн нефти. Разработку месторождения предприятие ведет с использованием методов высокотехнологичного бурения. На сегодняшний день на промысле действует 221 эксплуатационная скважина, 24 из которых — многоствольные. Для повышения эффективности применяются бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, проактивная геонавигация и другие современные технологии.

В 2016 году началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского лицензионного участка. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют здесь более 26,8 млн тонн нефти и 27 млрд кубометров газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 году.

В ближайшие пять лет «Газпром нефть» планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд рублей.

Освоение Новопортовского нефтегазового месторождения на полуострове Ямал — один из крупнейших проектов «Газпром нефти». Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры: в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, более 320 млрд кубометров газа. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

Источник: пресс-служба компании "Газпром нефть"

Тэги:газпромнефть новостиновости газпромнефть

Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Блог Михаила Корчемкина
Продавать газ в ближнее зарубежье стало более выгодным, чем в дальнее

Сейчас экспорт газа на Украину приносит "Газпрому" на 50% больше доходов, чем экспорт в Германию. Таким образом, можно сказать, что Газпром получает субсидии как от российского бюджета, так и от украинского "Нафтогаза". Даже в случае установления таможенных пошлин на уровне 30% от контрактной цены, экспорт газа на Украину останется для "Газпрома" более выгодным, чем поставки в большинство стран дальнего зарубежья.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, выявленое сейсморазведочными работами еще в 70-х годах прошлого века, расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени. Оно находится в Жигаловском районе Иркутской области, приблизительно в 400 км к северо-востоку от Иркутска.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами