Пресс-релизы / 20.11.2018 / «Северсталь» создаст для «Газпрома» трубы на давление до 150 атмосфер

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

Ожидается, что к 2023 году «Северсталь» разработает и наладит для «Газпрома» выпуск стальных электросварных прямошовных ТБД и соединительных деталей повышенного класса прочности (К80). Аналоги в России пока отсутствуют. Трубы и соединительные детали будут рассчитаны на рекордное давление для сухопутных газопроводов — до 14,8 МПа (150 атмосфер).

Инновационная трубная продукция призвана снизить расходы на строительство и эксплуатацию газопроводов. В частности, потребуется меньше компрессорных странций.

В настоящее время в России максимальное давление, используемое для сухопутных газопроводов, составляет 11,8 МПа (120 атмосфер). На таком давлении работают два газопровода: «Бованенково—Ухта» и«Бованенково—Ухта—2».

Источник: пресс-служба ПАО "Газпром"

Тэги:новости газовой промышленностиновости газпрома

Формула вместо рынка

Блог Михаила Корчемкина
Формула вместо рынка

Я думаю, российско-катарское заявление ждёт судьба аналогичных заявлений России в поддержку ОПЕК, когда на словах Россия всегда выступала за сокращение добычи нефти, но как только страны ОПЕК понижали квоты, Россия тут же увеличивала экспорт своей нефти, занимая тем самым освобождаемое на рынках место. В случае же с газом сокращать добычу вообще никто не собирается.

Пеляткинское газоконденсатное месторождение

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края  в 250 км к западу от Норильска. Месторождение является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове и в настоящее время обеспечивает потребности в газе Норильского промышленного района.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».