Пресс-релизы / 20.11.2018 / «Северсталь» создаст для «Газпрома» трубы на давление до 150 атмосфер

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

Ожидается, что к 2023 году «Северсталь» разработает и наладит для «Газпрома» выпуск стальных электросварных прямошовных ТБД и соединительных деталей повышенного класса прочности (К80). Аналоги в России пока отсутствуют. Трубы и соединительные детали будут рассчитаны на рекордное давление для сухопутных газопроводов — до 14,8 МПа (150 атмосфер).

Инновационная трубная продукция призвана снизить расходы на строительство и эксплуатацию газопроводов. В частности, потребуется меньше компрессорных странций.

В настоящее время в России максимальное давление, используемое для сухопутных газопроводов, составляет 11,8 МПа (120 атмосфер). На таком давлении работают два газопровода: «Бованенково—Ухта» и«Бованенково—Ухта—2».

Источник: пресс-служба ПАО "Газпром"

Тэги:новости газовой промышленностиновости газпрома

Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

ЖЖ Petronij
Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

В мире проведен отличный эксперимент: существует такое супергигантское месторождение газа Северное/Южный Парс, которое покрывает мировые потребности в газе лет на 10. Оно делится на две части: катарскую и иранскую. По сути особой разницы между ними нет: глубины примерно одни и те же, расстояние до берега - тоже, как и расстояние до рынков сбыта. Все одинаково, кроме одной детали: Катар дружит с Западом, а Иран - нет.

Газоконденсатное месторождение Шахпахты

Газоконденсатное месторождение Шахпахты расположено в юго-восточной части плато Устюрт, Кунградский район, Узбекистан.