Пресс-релизы / 20.11.2018 / «Северсталь» создаст для «Газпрома» трубы на давление до 150 атмосфер

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

Ожидается, что к 2023 году «Северсталь» разработает и наладит для «Газпрома» выпуск стальных электросварных прямошовных ТБД и соединительных деталей повышенного класса прочности (К80). Аналоги в России пока отсутствуют. Трубы и соединительные детали будут рассчитаны на рекордное давление для сухопутных газопроводов — до 14,8 МПа (150 атмосфер).

Инновационная трубная продукция призвана снизить расходы на строительство и эксплуатацию газопроводов. В частности, потребуется меньше компрессорных странций.

В настоящее время в России максимальное давление, используемое для сухопутных газопроводов, составляет 11,8 МПа (120 атмосфер). На таком давлении работают два газопровода: «Бованенково—Ухта» и«Бованенково—Ухта—2».

Источник: пресс-служба ПАО "Газпром"

Тэги:новости газовой промышленностиновости газпрома

Стамбульский канал -- дублер Босфора

ЖЖ IV_G
Стамбульский канал -- дублер Босфора

Стамбульский канал, глубина которого составит в среднем 25 м, а ширина 145-150 м, позволит уменьшить транспортную нагрузку на пролив Босфор.

Газоконденсатное месторождение Довлетабад

Довлетабадское месторождение, открытое в 1974 г и до 1991 г носившее название Советабад, располагается в юго-восточной части Туркмении, неподалеку от границы с Ираном. Газоносность Довлетабадского ГКМ связана с породами подсолевого карбонатного комплекса.