Пресс-релизы / 25.10.2018 / В «ПетроИнжиниринг» создан и применен буровой раствор RevMul Petro

На Западно-Эргинском месторождении (ХМАО) проведены опытно-промышленные работы с использованием нового бурового раствора RevMul Petro для бурения горизонтальных скважин. Раствор применялся на пласте ЮС2-3 тюменской свиты. На текущий момент успешно закончены три секции под хвостовик и две – под эксплуатационную колонну. Бурение и спуск обсадных колонн осуществлялись в штатном режиме без осложнений.

RevMul Petro представляет собой особую модификацию бурового раствора на водной основе, которая отличается высокими ингибирующими свойствами, выражающимися в существенном снижении гидратации (водонасыщении) глин и глинистых сланцев.

Из-за уменьшения интенсивности увлажнения стенок скважин водной фазой бурового раствора время устойчивого состояния глинистых пород повышается, а риски обвалообразования в процессе бурения — снижаются. Продукт является собственной разработкой компании.

RevMul Petro относится к промывочным жидкостям на основе прямых эмульсий и представляет собой дисперсионную систему из базового минерализованного полисахаридного бурового раствора, эмульгатора прямых эмульсий Petro Mul W и углеводородной фазы, представленной дизельным топливом либо низковязким маслом.

В результате применения растворов на стенках скважины образуется гидрофобная контактная поверхность, реализующая эффект «полупроницаемой мембраны», которая препятствует переносу влаги из бурового раствора в массив водочувствительных глин и сланцев.

Раствор RevMul Petro также позволяет снизить силы трения, действующие при контакте бурильной и обсадных колонн со стенкой скважины, что существенно снижает риски дифференциальных прихватов. Выгодными преимуществами разработки являются возможность повторного использования RevMul Petro, низкая стоимость и незначительные экологические риски.

Испытания системы RevMul Petro проводились на шламовом материале интервала фроловской свиты Средне-Назымского месторождения (ХМАО) и модельном шламе немодифицированной глины ПБН.

Система RevMul Petro показала повышенные ингибирующие свойства на уровне формиаткалиевого раствора – относительная продольная деформация, характеризующая набухание искусственного керна, не превысила 1,8% и 2,3% за 24 часа. Во второй серии испытаний введение эмульгатора Petro Mul W и дизельного топлива в объеме 130 л/м3 в минерализованный полисахаридный буровой раствор привело к уменьшению скорости гидратации глины ПБН на 70% по сравнению с исходным без углеводородной фазы.

Опытные работы с буровым раствором RevMul Petro планируется продолжить на скважинах Западно-Эргинского и Кондинского месторождений.

Источник: пресс-служба «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг»

Тэги:бурение горизонтальных скважин

Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

ЖЖ Михаила Корчемкина
Газопровод «Алтай» когда-то считался самым низкозатратным проектом Газпрома

В первом официальном релизе, опубликованном вскоре после визита В.В.Путина в Китай в марте 2006 года, Газпром оценил стоимость российской части проекта «Алтай» в $4.5-5.0 млрд, включая расходы на компрессорные станции. По моему мнению, расходы в $1.6-1.8 млн на километр трассы, включая КС, были последней «безоткатной» оценкой затрат на строительство газопроводов, опубликованной российской газовой монополией.

Газовое месторождения Чуньсяо/Ширакаба

Газовое месторождение Чуньсяо (Chunxiao, японское название -- Shirakaba) располагается под водами Восточно-Китайского моря. В строении Восточно-Китайского моря выделяется девять газовых полей: Pinghu, Tianwaitian, Baoyunting, Canxue, Duanqiao, Kongqiaoting, Wuyunting, Chunxiao и Lushui. Газ Чуньсяо содержит около 88% метана.

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.