Пресс-релизы / 25.10.2018 / В «ПетроИнжиниринг» создан и применен буровой раствор RevMul Petro

На Западно-Эргинском месторождении (ХМАО) проведены опытно-промышленные работы с использованием нового бурового раствора RevMul Petro для бурения горизонтальных скважин. Раствор применялся на пласте ЮС2-3 тюменской свиты. На текущий момент успешно закончены три секции под хвостовик и две – под эксплуатационную колонну. Бурение и спуск обсадных колонн осуществлялись в штатном режиме без осложнений.

RevMul Petro представляет собой особую модификацию бурового раствора на водной основе, которая отличается высокими ингибирующими свойствами, выражающимися в существенном снижении гидратации (водонасыщении) глин и глинистых сланцев.

Из-за уменьшения интенсивности увлажнения стенок скважин водной фазой бурового раствора время устойчивого состояния глинистых пород повышается, а риски обвалообразования в процессе бурения — снижаются. Продукт является собственной разработкой компании.

RevMul Petro относится к промывочным жидкостям на основе прямых эмульсий и представляет собой дисперсионную систему из базового минерализованного полисахаридного бурового раствора, эмульгатора прямых эмульсий Petro Mul W и углеводородной фазы, представленной дизельным топливом либо низковязким маслом.

В результате применения растворов на стенках скважины образуется гидрофобная контактная поверхность, реализующая эффект «полупроницаемой мембраны», которая препятствует переносу влаги из бурового раствора в массив водочувствительных глин и сланцев.

Раствор RevMul Petro также позволяет снизить силы трения, действующие при контакте бурильной и обсадных колонн со стенкой скважины, что существенно снижает риски дифференциальных прихватов. Выгодными преимуществами разработки являются возможность повторного использования RevMul Petro, низкая стоимость и незначительные экологические риски.

Испытания системы RevMul Petro проводились на шламовом материале интервала фроловской свиты Средне-Назымского месторождения (ХМАО) и модельном шламе немодифицированной глины ПБН.

Система RevMul Petro показала повышенные ингибирующие свойства на уровне формиаткалиевого раствора – относительная продольная деформация, характеризующая набухание искусственного керна, не превысила 1,8% и 2,3% за 24 часа. Во второй серии испытаний введение эмульгатора Petro Mul W и дизельного топлива в объеме 130 л/м3 в минерализованный полисахаридный буровой раствор привело к уменьшению скорости гидратации глины ПБН на 70% по сравнению с исходным без углеводородной фазы.

Опытные работы с буровым раствором RevMul Petro планируется продолжить на скважинах Западно-Эргинского и Кондинского месторождений.

Источник: пресс-служба «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг»

Тэги:бурение горизонтальных скважин

Прогноз BP: Energy Outlook 2030

ЖЖ Petronij
Прогноз BP: Energy Outlook 2030

Был сегодня на презентации прогноза "ВР: Energy Outlook 2030". Возможно, это самый толковый прогноз из тех, что выдавали в последнее время. Рекомендуется к ознакомлению специалистам.

Киринское газоконденсатное месторождение

Киринское газоконденсатное месторождение располагается на юге Охотской нефтегазоносной провинции. Его запасы составляют 75,4 млрд куб м.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами