Пресс-релизы / 25.10.2018 / В «ПетроИнжиниринг» создан и применен буровой раствор RevMul Petro

На Западно-Эргинском месторождении (ХМАО) проведены опытно-промышленные работы с использованием нового бурового раствора RevMul Petro для бурения горизонтальных скважин. Раствор применялся на пласте ЮС2-3 тюменской свиты. На текущий момент успешно закончены три секции под хвостовик и две – под эксплуатационную колонну. Бурение и спуск обсадных колонн осуществлялись в штатном режиме без осложнений.

RevMul Petro представляет собой особую модификацию бурового раствора на водной основе, которая отличается высокими ингибирующими свойствами, выражающимися в существенном снижении гидратации (водонасыщении) глин и глинистых сланцев.

Из-за уменьшения интенсивности увлажнения стенок скважин водной фазой бурового раствора время устойчивого состояния глинистых пород повышается, а риски обвалообразования в процессе бурения — снижаются. Продукт является собственной разработкой компании.

RevMul Petro относится к промывочным жидкостям на основе прямых эмульсий и представляет собой дисперсионную систему из базового минерализованного полисахаридного бурового раствора, эмульгатора прямых эмульсий Petro Mul W и углеводородной фазы, представленной дизельным топливом либо низковязким маслом.

В результате применения растворов на стенках скважины образуется гидрофобная контактная поверхность, реализующая эффект «полупроницаемой мембраны», которая препятствует переносу влаги из бурового раствора в массив водочувствительных глин и сланцев.

Раствор RevMul Petro также позволяет снизить силы трения, действующие при контакте бурильной и обсадных колонн со стенкой скважины, что существенно снижает риски дифференциальных прихватов. Выгодными преимуществами разработки являются возможность повторного использования RevMul Petro, низкая стоимость и незначительные экологические риски.

Испытания системы RevMul Petro проводились на шламовом материале интервала фроловской свиты Средне-Назымского месторождения (ХМАО) и модельном шламе немодифицированной глины ПБН.

Система RevMul Petro показала повышенные ингибирующие свойства на уровне формиаткалиевого раствора – относительная продольная деформация, характеризующая набухание искусственного керна, не превысила 1,8% и 2,3% за 24 часа. Во второй серии испытаний введение эмульгатора Petro Mul W и дизельного топлива в объеме 130 л/м3 в минерализованный полисахаридный буровой раствор привело к уменьшению скорости гидратации глины ПБН на 70% по сравнению с исходным без углеводородной фазы.

Опытные работы с буровым раствором RevMul Petro планируется продолжить на скважинах Западно-Эргинского и Кондинского месторождений.

Источник: пресс-служба «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг»

Тэги:бурение горизонтальных скважин

Формула вместо рынка

Блог Михаила Корчемкина
Формула вместо рынка

Я думаю, российско-катарское заявление ждёт судьба аналогичных заявлений России в поддержку ОПЕК, когда на словах Россия всегда выступала за сокращение добычи нефти, но как только страны ОПЕК понижали квоты, Россия тут же увеличивала экспорт своей нефти, занимая тем самым освобождаемое на рынках место. В случае же с газом сокращать добычу вообще никто не собирается.

Нефтегазовое месторождение Тролль

Нефтегазовое месторождение Тролль расположено в Северном море на шельфе западного побережья Норвегии в 100 км на северо-запад от Бергена.